Прозрачность в мутной воде
— Вячеслав Григорьевич, давайте начнем с конкретики. Амурская область — регион экологически чистый или все‑таки жить у нас опасно?
— С одной стороны, сгущать краски не хочется, а с другой — есть над чем работать. Шесть последних лет проводится совместный российско-китайский мониторинг качества воды реки Амур. В настоящее время ее качество стабильно — на уровне прошлых лет и имеет тенденцию к улучшению. Предприятия области сбрасывают в бассейн Амура всего 0,5 процента загрязненных сточных вод от общего объема сбросов на территории Российской Федерации. Величина поступления загрязняющих веществ за пять лет у нас снизилась на 4 процента. Вода считается загрязненной, но в то же время десять лет назад было гораздо хуже.
— То есть ситуация хоть и медленно, но меняется. Что помогает в борьбе за воду?
— По воде ситуация стабилизировалась благодаря совместным усилиям государства, бизнеса и надзорных органов. Помимо нашего управления, работают минприроды области, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура, правоохранительные органы. Крупные природопользователи стали внедрять так называемые наилучшие доступные технологии. Если руководитель предприятия видит, что ему грозят крупные штрафы, то он лучше вложит средства в природоохранные мероприятия.
Благодаря реконструкции благовещенской ТЭЦ ежегодные выбросы в атмосферу уменьшатся на 11 тонн.
В этом году к нам поступило около 50 обращений граждан и общественных экологических организаций. Наибольшее количество жалоб связано с загрязнением водотоков в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах. Речь о золотодобыче. В Амурской области свыше 200 предприятий имеют более 580 соответствующих лицензий. Причем места труднодоступные, к каждой артели мы инспектора не приставим. Однако меры принимаются. Золотодобытчики привлекаются к административной ответственности, предъявляются ущербы. В одном случае через суд приостановили деятельность предприятия. По трем артелям материалы находятся на рассмотрении. Одну суд оштрафовал на 70 тысяч рублей. По ряду фактов направляем документы на отзыв лицензии. В прошлом году было 29 таких случаев. В рамках профилактики вынесено более 80 предостережений. Совместно с силовыми структурами выявляем самовольную добычу золота, которая сопряжена с загрязнением водных объектов. Нарушителям предъявляются ущербы, изымается незаконно добытое золото.
Дышать можно — осторожно
— Воздух в Амурской области чистый?
— Вопрос непростой. На долю Амурской области в масштабах страны приходится всего 0,7 процента вредных выбросов в атмосферу. При этом ситуация не улучшается. За пять лет общий объем загрязняющих веществ в нашей области вырос на 6 процентов. Мы пока не такие промышленные гиганты, как Челябинск или Красноярск, но руку на пульсе держать надо. Наша область развивается, Благовещенск тоже растет, появляются промышленные предприятия, растет поток автотранспорта. Увы, но без этого не обойтись, если мы хотим успешную экономику. Благовещенская ТЭЦ вынуждена увеличивать выработку электроэнергии — на нее приходится 17 процентов от общей массы выбросов в Амурской области. Сразу обращу внимание — это всего 0,1 процента в масштабах Российской Федерации.
В июне этого года Департамент Росприроднадзора по ДФО совместно с нашим управлением провел плановую проверку Благовещенской ТЭЦ, отобраны пробы промышленных выбросов в атмосферу. Превышения нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу отсутствуют. То есть ситуация далеко не критическая, но влияние на атмосферу все же есть.
— Тем не менее есть над чем работать?
— В послании Федеральному собранию президент сказал, что с 2019 года 300 промышленных предприятий России должны перейти на экологичные, так называемые наилучшие доступные технологии. Речь о тех, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Благовещенская ТЭЦ в их числе. В ближайшее время планируем заключить соглашение с АО «Дальневосточная генерирующая компания» по Благовещенской ТЭЦ. В рамках документа планируется установка автоматических средств измерения и учета выбросов загрязняющих веществ. Мониторинг воздуха в Благовещенске станет качественнее, но самое главное — это реконструкция электрофильтра четвертого котла. Благодаря этому ежегодные выбросы в атмосферу уменьшатся на 11 тонн. Также планируется установка шумоглушителей на 1, 2, 3, 4‑м котлах.
Бизнес без кошмара
— Получается, внимание к экологическим проблемам ужесточается. Не окажутся предприятия вновь под гнетом проверяющих?
— У нас нет намерений «кошмарить» бизнес. И нам вместе необходимо достигать зеленого баланса между интересами развития промышленности и интересами сохранения окружающей среды. На протяжении двух лет внедряется так называемый риско-ориентированный подход. Раньше наш инспектор шел на любое предприятие, у которого есть административно-хозяйственный корпус, гараж и так далее. Мы распыляли усилия на какие‑то незначительные вещи. В то же время действительно важным объектам требовалось более серьезное внимание.
3,3
миллиарда рублей за три года потрачено в рамках программы «Охрана окружающей среды в Амурской области на 2014—2020 годы». Еще 2,4 миллиарда рублей — затраты промышленных предприятий на природоохранные мероприятия
Теперь плановыми проверками максимально охватываются предприятия с наибольшим негативным воздействием на бассейн Амура. При этом снижается административная нагрузка на объекты умеренного или низкого риска. Нам подконтрольны около 500 предприятий, которые эксплуатируют более 1300 объектов НВОС. Наше управление, будучи федеральным ведомством, берет под свой контроль объекты значительного негативного воздействия (НВОС) и повышенного риска. Министерство природных ресурсов Амурской области соответственно осуществляет региональный экологический надзор на объектах умеренного негативного воздействия и среднего риска.
Присвоенная степень риска может как повышаться, так и понижаться и часто зависит от количества выявленных нарушений. Нет нарушений на объекте — категория риска понижается, проверок становится меньше.
АКС очистит модернизация
— Можете назвать объекты самого высокого риска?
— Амурские коммунальные системы — единственное предприятие в Приамурье, которое эксплуатирует очистные сооружения с объемом более 20 тысяч кубических метров отводимых сточных вод в сутки. Два года назад этому объекту присвоена степень чрезвычайно высокого риска. Их очистные сооружения строились десятки лет назад. Они устарели морально, технически и по большому счету не рассчитаны на бурное развитие городской экономики, работают не в нормативном режиме. Мы не смогли выдать АКС разрешение на сбросы сточных вод по нескольким показателям, превышающим предельно допустимую концентрацию.
Мы согласовали двухлетний план АКС по снижению сбросов загрязняющих веществ в Амур. После 2019 года ежегодный объем таких сбросов сократится на 102 тонны.
В то же время понимаем, что приостановить деятельность этого предприятия — значит парализовать жизнь в Благовещенске. Теперь они платят более высокую компенсацию за негативное влияние на окружающую среду. Суммы таких платежей в 25 раз выше, чем при работе с утвержденными нормативами.
Во-вторых, мы согласовали двухлетний план АКС по снижению сбросов загрязняющих веществ в Амур. После 2019 года ежегодный объем таких сбросов сократится на 102 тонны. Модернизация очистных сооружений уже началась. Общая сумма затрат составит 23 миллиона рублей. Есть еще один нюанс. В России очень жесткие требования к водоемам рыбохозяйственного значения. Сейчас эти требования пересматриваются на федеральном уровне. На западе, в развитых странах нормативы гораздо мягче. Если такие решения будут приняты у нас, то ситуация вокруг АКС уже не будет выглядеть столь остро. К объектам высокого риска в Амурской области относятся 17 сооружений. Это объекты Березитового рудника, «Амурского угля», «Амурского бройлера» и ряда других.
За мостом следят с воздуха
— На территории области прямо сейчас строится большое количество крупных промышленных объектов. Их ввод в эксплуатацию как‑то аукнется для экологии?
— По закону на этапе строительства весь контроль возложен на органы строительного надзора. Мы будем отслеживать ситуацию непосредственно на объекте уже после ввода его в эксплуатацию. Например, на территориях опережающего развития «Приамурская», «Белогорск» построен комплекс для хранения пестицидов и агрохимикатов, цементный завод, маслоэкстракционный завод. Мы высылаем предприятиям уведомления, рекомендуем поставить эти объекты на учет НВОС в нашем управлении. У предприятия есть полгода на эту процедуру.
После постановки на учет присваивается категория и риск опасности, деятельность предприятия берется под контроль, назначается плата за негативное воздействие на окружающую среду.
С другой стороны, нам никто не мешает изучить влияние на экологию. Проводим рейдовые мероприятия. У нашего управления договор с Росгвардией на применение их беспилотника. К примеру, строится мост через Амур: мы полетали, посмотрели, зафиксировали места добычи строительных материалов. Все карьеры сверили с картой, проверили по базе, лицензии на использование недр имеются. Нарушений нет.
Запуски с космодрома прошли без ущерба для экологии
— Как обстоят дела со строительством космодрома Восточный?
— Космодром Восточный — объект режимный, пока его объекты не введены в эксплуатацию, мы также можем туда зайти только в рамках рейдовых проверок либо в составе проверок органами прокуратуры. Ежегодно выявляются факты незаконного размещения строительных отходов. Предъявляем ущербы, навстречу они идут — в порядок территорию приводят. Взимаем плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Что касается запусков, то разгонный блок «Фрегат» имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Наш ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) привлекался для мониторинга при первом пуске. Фактов загрязнения не выявлено.
«Петропавловск» и ВСТО — примеры для подражания
— Назовите предприятия, достойные для подражания?
— Группа компаний «Петропавловск». Компания применяет наилучшие доступные технологии в недропользовании. К тому же добыча рудного золота не настолько сопряжена с риском загрязнений, как в случае с золотом россыпным. Да, были у них нарушения природоохранного законодательства. Однако они активно работают над устранением недостатков и минимизацией ущерба. Извлекают золото с применением современных технологий. Пусть небольшие, но у них есть и очистные сооружения, и полигоны твердобытовых отходов, прошедшие государственную экологическую экспертизу. На отработанных участках проводится рекультивация.
Мы пока не такие промышленные гиганты, как Челябинск или Красноярск, но руку на пульсе держать надо.
Другой пример — нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». В рамках года экологии 2017 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Минприроды России, Росприроднадзором и ПАО «Транснефть». В декабре прошлого года в Архаре введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция НПС-29 ООО «Транснефть — Дальний Восток». Среди основных объектов очистные сооружения с КПД на уровне 99 процентов. Отработанная вода очищается практически полностью — это лучшие очистные сооружения из 52, которые состоят на учете в Амурском бассейновом водном управлении.
КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав Горячев, руководитель амурского управления Росприроднадзора:
— У нас нет намерений «кошмарить» бизнес. И нам вместе необходимо достигать зеленого баланса между интересами развития промышленности и интересами сохранения окружающей среды.
Штрафы и плату за грязь берут, но грязи-то меньше не становится, ведь Роспотребнадзор не поставит фильтр на стоки и трубу выхлопную не заткнет
— Светлана Горячева (гость)