Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

«Это несчастный случай»: в свободненской трагедии не нашли криминального следа

Общество

Семья из Свободного, день назад потерявшая пятилетнюю дочь, переживает нелегкие времена. На них ополчились соседи и волонтеры, искавшие малышку. Заочно родителей ненавидят сотни пользователей социальных сетей, где как на дрожжах растут версии о виновниках, мотивах и причинах гибели девочки. А все потому, что ее тело спустя два дня масштабных поисков оказалось практически на виду — в дальней части двора дома, под металлическим коробом. На месте трагедии побывала «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский

Дом свободненцев расположен в частном секторе. Он — последний на улице, рядом еще пара-тройка деревянных бараков. Пенсионерка Тамара Хлыстова, живущая через дом, вспоминает: в среду, когда было найдено тело, вся улица стояла на ушах. Люди не верили в несчастный случай и требовали здесь и сейчас назвать виновных в смерти малышки. «Все кричали, сильно шумели, хотели поговорить с родителями, почему так получилось...» — вспоминает Тамара Дмитриевна.

Тамара Хлыстова живет через дом от семьи погибшей девочки. Фото: Андрей Ильинский.

На ночь полиции даже пришлось оцепить территорию вокруг дома, настолько сильной была волна общественного негодования. За безопасностью семьи следили полицейские и крепкие мужчины-волонтеры — около 20 человек днем и пять-шесть ночью. «Иначе не спасти. Мотоциклисты сюда приезжали, орали: «Мы их уберем отсюда за ребенка», — продолжает соседка. Наутро оцепление было снято.

Положение родителей усугубляют домыслы и слухи, кочующие по соцсетям. Якобы родители до смерти избили дочь, а потом спрятали тело на металлосвалке во дворе. Кто-то утверждает, что девочка погибла от рук брата-подростка. Третьи окрестили главным подозреваемым отца малышки. Ни один из слухов не нашел подтверждения. Судмедэксперт при первом же осмотре постановил: признаков криминальной смерти нет, и назвал примерное время смерти ребенка.

Денис Злакоманов: «Мы решили более детально осмотреть двор, когда поиски на большие расстояния не дали результата. На повторный осмотр вышли с полицейскими, которые не участвовали в первом». Фото: Андрей Ильинский.

— Не более двух суток. Официального заключения еще нет. Но важно, чтобы люди понимали: при составлении заключения первоначальные сведения не изменятся, они могут только подтвердиться дополнительными исследованиями. Срок проведения судебно-медицинской экспертизы — 21 день. А волонтеров не пустили на место происшествия по одной причине — это противоречит тактике проведения следственного действия. Место оцепляется, и посторонние не допускаются, чтобы не мешать экспертам. Там работал криминалист, фиксировал обстановку на месте обнаружения тела, — прокомментировал «Амурской правде» и. о. руководителя следственного отдела по городу Свободному следственного управления СКР по Амурской области Денис Злакоманов.

У свободненской семьи большой двор. Здесь есть сараи с коровами, гусями и свиньями. Также на территории лежит металлолом, который, по словам соседей, отец погибшей скупал у людей, а потом сдавал в металлоприемник. Фото: Андрей Ильинский.

Многие амурчане сейчас задаются вопросом: почему служебная собака сразу не взяла след ребенка в дальнем конце двора? «Сразу после того, как мы и полиция осмотрели двор в день пропажи ребенка, туда пришли добровольцы, толпы людей ходили здесь кругами. Территория двора и окрестностей довольно большая, и оцепить всю местность не получалось. На момент прихода кинолога с собакой здесь было очень много запахов. Возможно, это повлияло на работу кинологической службы», — предположил и.о. руководителя следственного отдела.

Соседи говорят: взбудораженные смертью ребенка люди ополчились против родителей. «Мы их уберем отсюда за ребенка», — кричали некоторые горожане у дома семьи. Фото: Андрей Ильинский.

В день исчезновения девочки на поиски вышел и заммэра Свободного по соцвопросам Олег Овчаренко. Мужчина признался: «Я в первый раз увидел мертвого ребенка и, надеюсь, в последний». У семьи свободненцев, по его словам, достаточно большая придомовая территория, на которой расположены гараж, сараи со свиньями и гусями, загон с коровами. Олег Овчаренко входил в группу, которая участвовала в осмотре двора. Когда правоохранители сказали: «Всем гражданским выйти», стало понятно — тело девочки найдено.

Жители Свободного организовали стихийный мемориал на площади имени Лазо, у подножия памятника красногвардейцам и красным партизанам. Фото: Андрей Ильинский.

— Внутри двора все настолько завалено металлом, что, если играть здесь в прятки, можно спрятаться так, что никто не найдет. Вокруг высокая трава, валяются кабины от автомобилей, кузова, запчасти, — описывает территорию заместитель главы администрации Свободного по социальным вопросам Олег Овчаренко. 

Наутро после трагедии родителей навестила помощник детского омбудсмена области Галина Ткаченко.  С ее слов погибшая была ухоженной и умной, не по годам развитой девочкой. Она внешне была очень похожа на бабушку, в честь которой ее назвали родители. С ней любил гулять во дворе старший семилетний брат.

«Разговаривала с отцом, он очень тяжело переживает. Я думаю, это был несчастный случай, стечение обстоятельств. С братом погибшей работает психолог. Мальчик еще не осознал потерю. Я знаю родственников со стороны папы малышки. Это хорошие порядочные люди. Все они работают и помогают родственникам», — дает характеристику Галина Ткаченко.

Сотни людей пришли почтить память погибшего ребенка. Свободенцы продолжают нести цветы к стихийному мемориалу. Фото: Андрей Ильинский.

Пятилетняя девочка пропала около половины пятого вечера 20 августа со двора своего дома. Поисками занимались полицейские, спасатели, кинолог с собакой и почти полторы сотни волонтеров. Окрестности дома и территорию города обследовал беспилотник. Ребенок был найден мертвым ровно спустя двое суток. Расследованием уголовного дела занимаются местные следователи и специалисты из областного управления.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
24 августа в 13:33

https://vk.com/wall217682838_18324

— Max Zadushevny
1
24 августа в 13:32

Отчасти по поводу давления на семью происходят от рук самих же СМИ. Необдуманными постами с фотографией номера и расположения злополучного дома заметьте это ваше фото!!! Под вашим же постом

— Max Zadushevny
Комментариев пока не было
8
26 августа в 17:52

​Зачем тогда оставлять ребёнка РОДНОЙ БАБШКЕ??? вы-точно безалаберность!!! своим родственникам не доверяете!!!!няня будет лучше для вашего спокойствия!!!ОХ КАК ЛЕГКО ОСУЖДАТЬ !!!!!!!!!!! вы идеальная что-ли?????

— Ирина К
7
26 августа в 17:27

Безалабернось..я на вахту уезжала, летом в жару сливала бочки для полива огорода, боялась не дай бог бабушка не досмотрит, дитё нырнёт..а тут металл..Родителям с этим жить. .

— Елена (Хадасевич)Тарасенко
6
26 августа в 14:42

Это точно!

— Ольга Смолякова
5
24 августа в 20:54

ЛЮДИ ВЫ ПОЧЕМУ ТАКИЕ ЗЛЫЕ? НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! ЕЩЁ НЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО С ВАШЕЙ СЕМЬЁЙ БУДЕТ ЗАВТРА! КТО ОСУЖДАЕТ И ПИШЕТ СВОИ ГАДОСТИ- ДОГАДКИ ---------САМИ ТАКИЕ!!!!!! МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ-ВЫРОДКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

— Ирина К
4
24 августа в 17:01

Если  это  родители  только  биологические,  не  имевшие  духовного  родства  с  ребёнком,  то  реакция  нападающих,  пожалуй,  отчасти  оправданна,  понятна.

— Сергей Бодюл
3
24 августа в 15:25

просто оставьте  в покое  их,дайте умершей душе успокоения.родители его теперь никогда не обретут,так что оставьте их в своем горе

— Баженова Татьяна
2
24 августа в 13:15

Самое страшное- это похоронить своего ребенка. А люди, которые нападают, - не судите и несудимы будете...

— Ольга Пашутская
1
24 августа в 09:05

Соболезнования родителям и терпения! А людям, которые нападают на родителей дай Бог не почувствовать потерю родного.

— Елена Соколова-ЖДАНОВА

Материалы по теме

Тело пропавшего в Благовещенске подростка найдено на берегу рекиТело пропавшего в Благовещенске подростка найдено на берегу реки
После двух недель поиска подростка в Благовещенске следователи возбудили дело об убийствеПосле двух недель поиска подростка в Благовещенске следователи возбудили дело об убийстве
В Новобурейском ребенок час просидел в бетонном кубе
Несчастный случай: резонансное дело о гибели пятилетней девочки в Свободном закрыто
Мэрия Белогорска: ушедший из дома 10-летний мальчик не хотел возвращаться к родителям
Следственный комитет: пропавший в Белогорске 10-летний мальчик найден
В Белогорске пропал 10-летний мальчик
В Благовещенске трое подростков не вернулись домой из школы
По следам свободненской трагедии: какие ошибки совершают волонтеры при поиске людей
После гибели пятилетней девочки в Свободном появится поисковый отряд
В Свободном простились с погибшей пятилетней девочкой

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Общество

Утро с «Амурской правдой»: маркировка продуктов станет светофором для россиян и танцующий робот Утро с «Амурской правдой»: маркировка продуктов станет светофором для россиян и танцующий робот
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Выкинуть жалко: предприниматель в Тынде откроет отдел обмена хорошими вещами
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Волонтеры исполнят мечты неизлечимо больных амурчан
Система Orphus