Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2018,
суббота

С затянувшейся реконструкцией Зейского аэропорта будет разбираться Генпрокуратура

Власть

Сложности с транспортным сообщением и связью, развитие города, а также кризис в системе здравоохранения — проблемы Зеи и Зейского района в пятницу, 31 августа, озвучили врио губернатора Василию Орлову. Глава региона впервые побывал в городе энергетиков в новом статусе и встретился с жителями. «Для Зеи надо искать инвесторов», — сделал вывод врио губернатора.

Аэропорт встал

Врио губернатора добирался в Зейский район на вертолете. Самолеты Зея сейчас не принимает. Старая взлетно-посадочная полоса в аэропорту разобрана, новую подрядчик так и не построил. Как рассказал министр транспорта и строительства области Александр Зеленин, работы строители начали в 2015 году, и в 2017 году Зея должна была получить современный аэровокзальный комплекс. Но подрядчик – строительная компания Минобороны, серьезно отстал от графика. В этом году работы не ведутся и на контакт с амурскими властями строители не идут. 

По словам министра, сейчас реконструкция завершена только на 70 %, и в них не попала как раз самая главная часть аэропорта – полоса. Подобная ситуация сложилась и с реконструкцией двух других малых аэропортов: в поселках Бомнак и Экимчан. Василий Орлов поручил амурскому минтрансу подготовить обращение в генеральную прокуратуру. 

Зея боится потерять стоматологию

Второй точкой в поездке главы региона стала стоматологическая поликлиника. В последнее время Зея бурно переживает за это медучреждение, боясь лишиться качественной стоматологической помощи. Минздрав решил объединить стоматологию с Зейской ЦРБ. Однако врачи поликлиники боятся присоединения к кризисному предприятию и готовы уволиться, если это произойдет. Как объяснил министр здравоохранения Андрей Субботин, окончательное решение еще не принято, пока идет анализ работы учреждения. 

— Главная проблема — это неэффективная работа Зейской больницы. Как только ситуация там выправится, не будет проблем с присоединением. Я правильно понимаю? — обратился к врачам Василий Орлов. 

Медики согласились. Андрей Субботин заверил, что опасения сотрудников стоматологии беспочвенны: зарплаты в районной больнице сейчас почти такие же, как в поликлинике, кроме того, в ЦРБ назначен новый главврач, который постепенно выводит медицинское учреждение из кризиса. Он также добавил, что власти региона намерены развивать стоматологическую помощь в Зейском районе, есть планы по открытию филиалов стоматологии. 

Зейцы просят эндокринолога и хорошую связь

Позже на встрече главы региона с жителями зейцы попросили организовать «школу диабетика» для больных людей, которые не имеют возможности выехать в Благовещенск на прием к эндокринологу. Как отметила зампред Ольга Лысенко, эту проблему обязательно надо решить, в город будут направлять выездного эндокринолога. 

Большое количество вопросов жителей Зейском района касалось качества сотовой связи и интернета.  Василий Орлов поручил управлению информатизации областного правительства вместе с представителями Ростелекома выехать на следующей неделе в Зею, чтобы разобраться с поступающими жалобами.

Городу энергетиков нужны крупные инвесторы

Главный вопрос, который задали Василию Орлову под конец встречи: что ждет Зею в будущем и есть ли планы по развитию города, где работает первая построенная на Дальнем Востоке гидростанция 

— У нас есть мысли по поводу того, как развивать Зею, — прокомментировал глава региона. — Пожалуй, ваше главное конкурентное преимущество — это доступная и избыточная электроэнергия. В принципе, все, что может быть интересно инвестору, у вас есть. Соответственно, надо искать энергоемкие производства. На Восточном экономическом форуме мы будем представлять проект дата-центра (центра, который аккумулирует данные, облачное хранилище) с высоким потреблением энергии. Этим проектом интересуются китайцы. Мне кажется, надо посмотреть вот на такие технологии. В Зее для дата-центра есть и второе конкурентное преимущество: прохладный климат, потому что они тратят большие средства и ресурсы на охлаждение. Но, конечно, надо обсуждать эту тему, искать инвесторов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.09.2018, 12:42

В отличие от Бомнака и Экимчана, в Зее аэропорт не малый. Он как тындинский, примерно.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Магнитная буря скажется на здоровье амурчанОбщество
Очень теплая осень: прогноз погоды в Приамурье на 20 октябряОбщество
Гороскоп на 20 октября: Овны рискуют что-то потерять, Львы проявят себя в спорахСоветы
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в БлаговещенскеВласть
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеОбщество
На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаКосмодром

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Власть

Юрий Трутнев: «Мост через Амур не должен простаивать» Юрий Трутнев: «Мост через Амур не должен простаивать»
Василий Орлов предложил построить Нижне-Зейскую ГЭС
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в Благовещенске
Полпред Юрий Трутнев: «Муниципалитет за Транссиб не отвечает!»
Юрий Трутнев предлагает передать РЖД обрушенный в Свободном путепровод
Система Orphus