Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 февраля 2023,
воскресенье

Будет жилье — врачи поедут: как заманить специалистов в сельские больницы

Общество

В медицинских учреждениях Приамурья не хватает каждого третьего врача, каждой пятой медсестры или фельдшера. В первую очередь это касается отдаленных населенных пунктов. Вопрос дефицита кадров остается сложным даже после заметного роста зарплат и улучшения трудового комфорта. Проблему подняли на коллегии регионального минздрава, в которой принял участие врио губернатора Василий Орлов.

Будет жилье — врачи поедут: как заманить специалистов в сельские больницы / В медицинских учреждениях Приамурья не хватает каждого третьего врача, каждой пятой медсестры или фельдшера. В первую очередь это касается отдаленных населенных пунктов. Вопрос дефицита кадров остается сложным даже после заметного роста зарплат и улучшения трудового комфорта. Проблему подняли на коллегии регионального минздрава, в которой принял участие врио губернатора Василий Орлов.

Больничный бюджет по крохам

31

мобильная медицинская бригада, 7 передвижных врачебных амбулаторий, 10 автомобильных флюорографов и даже передвижной ФАП действуют в отдаленных районах.

Медицина пять лет назад и сегодня — вещи несопоставимые. Сейчас средняя зарплата врача достигает 71 471 рублей, среднего медперсонала — 36 425 рублей. Больницы, поликлиники, ФАПы насыщаются современной техникой и оборудованием. Планомерное оздоровление отрасли началось с 2012 года — с памятных майских указов президента. Глава Октябрьского района Сергей Дементьев отлично помнит, как в бытность главврачом районной больницы по крохам делил скудный бюджет.  

— Я возглавил район в 2008 году, до этого пять лет руководил районной больницей. Бывало такое, что больница получала в неделю всего 5 тысяч рублей. Порошок стиральный купил — и деньги закончились, — вспоминает Сергей Леонидович. —  Конечно, сейчас ситуация кардинально изменилась, но остается сложной проблема дефицита кадров.

Укомплектованность врачами в районе — 65 процентов. Из них только 40 процентов — люди моложе 35 лет. Заманить молодежь очень сложно, хотя жить в селе реально выгодно: до 70 процентов оплаты за ЖКУ возмещается из областного бюджета. За 2017 год медицинским работникам Октябрьского района возмещено 8,5 миллиона рублей. Работает программа «Земский доктор», по которой молодой врач получает единовременно один миллион рублей, а фельдшер 500 тысяч рублей.  

По словам главы, частично решить проблему удается за счет «целевиков». В случае успешной учебы район дает им добавку к стипендии, а учебу в аспирантуре оплачивает районная больница. Таким образом в АГМА обучается 27 октябрьцев, а первые выпускники уже возвращаются на малую родину в качестве дипломированных специалистов. От них требуется отработать в сельской местности всего пять лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек прирос к земле.

— За пять лет к коллективу притерся, к своей больнице привык, пациентов всех знаешь. Уезжать уже не хочется. По себе сужу. Я сам попал сюда по распределению. Амурской области нужна программа закрепления медицинских кадров на селе. Я вам гарантирую: все принятые меры — это эффективный инструмент, который успешно работает. Осталось решить жилищный вопрос —  и люди к нам поедут, — подчеркивает глава района.    

Работа за двоих

Как отметил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин, к новому году дефицит врачебных кадров в регионе будет уменьшен до 34,7 процента. Больше всего нехватку врачей ощущают Белогорск, Райчихинск, Свободный, Тында, Шимановск, поселок Прогресс, а также Белогорский, Магдагачинский, Мазановский, Сковородинский и Шимановский районы.

17 755 человек работают сегодня в медицинских учреждениях Амурской области

Сегодня в Амурской области работает 318 ФАПов, еще пять модульных ФАПов планируется возвести до конца года. Их строительство обойдется областному и федеральному бюджетам в 18,2 миллиона рублей. Деньги уже выделены.

— Наша область с 2012 года участвует в реализации федерального закона об обязательном медицинском страховании. До 2017 года заключено 299 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты молодым специалистам — поехали на работу в села и получили по одному миллиону рублей. Только благодаря таким мерам удалось снизить дефицит кадров в 16 муниципальных образованиях, — отметил министр здравоохранения. — В  2018 году заключим 30 аналогичных договоров. Еще 20 договоров планируется заключить со средними медработниками. Для них предусмотрены выплаты в размере 500 тысяч рублей. В целом наша совместная  задача — добиться, чтобы в течение двух лет все малонаселенные пункты получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе  профилактической.


Мнение

Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов:

— Нет нужды много говорить о значимости медицины. За два месяца мы объехали практически всю Амурскую область. Наиболее частые вопросы, которые звучат в ходе встреч с населением, — проблемы здравоохранения. Несомненно, мы обратим на них самое серьезное внимание. Президент дал поручение: к 2024 году обеспечить повышение продолжительности жизни до 78 лет. На Дальнем Востоке стартовые позиции заметно уступают среднероссийским показателям, но совместными усилиями мы сможем добиться многого.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьЭффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров»Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров»
Шесть выпускников амурского медколледжа получили по полмиллиона
Амурская медакадемия увеличила целевой прием студентов до 50 мест
Приамурье получит 33 миллиона на выплаты молодым врачам на селе
В села шести районов Амурской области приедут работать 30 врачей
Нехватку врачей в Ерофее Павловиче будут восполнять за счет железнодорожной поликлиники
Выездная бригада медиков приняла в Магдагачах свыше 600 человек за 3 дня
Сельские врачи пожаловались депутатам на несовершенство системы финансирования
Врач из Тамбовки открыл единственный на ближайшие районы частный кабинет УЗИ

Гороскоп на 5 февраля: Козероги будут решать сердечные проблемы, а Раки заставят людей смеятьсяСоветы
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество1
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество1
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество1
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество1
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus