Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Жители Свободного переезжают в частный сектор, чтобы заработать на аренде квартир

Экономика

Однокомнатная за 32 тысячи рублей,  трешка — за 75: такой ценник на аренду жилья вовсе не в столичном городе, а в Свободном. Риелторы разводят руками: город президентского внимания благодаря газовикам и близости космодрома полон перспектив, а спрос, как известно, рождает предложение. Предприимчивые свободненцы даже переезжают в частный сектор, а благоустроенные апартаменты в черте города сдают приезжим. Аренда недвижимости здесь уже давно гораздо дороже, чем в столице Приамурья. Во сколько обойдутся съемные «квадраты» в будущей газовой столице и когда закончится жилищно-денежный бум — выяснял корреспондент «Амурской правды».

— Еще в прошлом месяце мы снимали двухкомнатную квартиру за 35 тысяч рублей, но хозяева решили поднять ценник до 55 тысяч, и мы съехали! Это в центре, но на первом этаже, без балкона, ремонт не очень хороший! — поделился  Анатолий, который два года назад вместе с женой и сыном приехал строить Амурский газоперерабатывающий завод. Молодая семья за это время увеличилась — родился еще один сын.

— Свое жилье такой же площади в Благовещенске сдаем знакомым за 12 тысяч рублей и платим ипотеку. В Свободном же цена растет как на дрожжах, — продолжает амурчанин. — В 2016-м за эту «двушку» я платил 20 тысяч, через год владелец повысил арендную плату до 30, а с января этого года уже пришлось снимать за 35.  Хорошо, что сейчас мне как раз дали служебную квартиру.  Две недели жил у знакомых, жену с детьми отправил к родителям.  

В областном центре предложение превышает спрос. В Свободном совершенно иная картина: жилья здесь не так много, в основном это постройки 1960-х годов. Только в последние несколько лет начали строить новые дома.

Дать  официальный комментарий о ситуации на рынке жилья агентства недвижимости Свободного наотрез отказались. Пришлось пойти на хитрость: с личного номера мы позвонили риелторам и притворились квартиросъемщиком. Как выяснилось, в  среднем арендовать однокомнатную квартиру в Свободном можно за 24—32 тысячи рублей в месяц. Двухкомнатные апартаменты стоят около 35—50 тысяч рублей, а аренда трехкомнатных может достигать 75 000.

Стоимость аренды разнится в зависимости от района, метража и состояния самой квартиры. В столице Приамурья цены гораздо приятнее:  за «однушку», равную по метражу, просят  10—15 тысяч, «двушку»  — от 15 до 23 тысяч, трехкомнатную — 17 000—25 000 рублей.

Аналогичная ситуация и с посуточной арендой жилья. В Свободном цены колеблются в районе 1500—3500 рублей, в областном центре дешевле: от 1000 до 2800 рублей.

К слову, в агентстве нас сразу предупредили: брать нужно сразу, иначе не успеем. Квартиры теперь расхватывают как горячие пирожки. Илья Минько, который недавно переехал в Свободный, от услуг агентств отказался и около месяца искал жилплощадь самостоятельно — по объявлениям в газетах и интернете.

«В связи со строительством газоперерабатывающего завода в городе сейчас приток рабочей силы, газовиков. Много людей приезжает.  А в будущем планируют строить и газохимический комплекс. Поэтому цены, конечно, взвинчены, — признали  риелторы. —  Выходит довольно дорого. Но дешеветь жилье пока точно не будет». 

— Звонил, но не успевал: буквально через несколько часов после публикации объявления квартиры уже были сданы. Цены на жилье, конечно, кусаются, ажиотаж большой, — рассказывает Илья. — В итоге друзья помогли найти однокомнатную квартиру за 15 тысяч в месяц. Здесь это даже дешево. У меня «трешка» в Благовещенске, я смотрел, за сколько ее можно сдать. Выходит смешная сумма — 18 тысяч. В областном центре предложение превышает спрос. В Свободном совершенно иная картина: жилья здесь не так много, в основном это постройки 1960-х годов. Только в последние несколько лет начали строить новые дома.

При мониторинге объявлений мы выяснили, что с покупкой квартиры в Свободном дела обстоят еще печальнее, чем с арендой. Личные апартаменты с аналогичным и даже меньшим метражом, чем в Благовещенске, там гораздо дороже. Разница может достигать суммы до 1 миллиона рублей.

«Затраты на ремонт я отбила за три месяца»

Счастливые обладатели жилплощади в Свободном надеются, что такая ситуация продлится еще как минимум три года. Так, Елена сдает трехкомнатную квартиру за 75 тысяч рублей в месяц. Предварительно женщине пришлось вложиться в качественный ремонт, стоимость которого она возместила уже через три месяца за счет арендной платы. «Это очень выгодное дело, многие даже живут только за счет сдачи жилья. Некоторые специально скупали квартиры, чтобы их сдавать. Сейчас, правда, купить квартиру почти нереально, цены взлетели до небес. Не каждый потянет. Купить «трешку» — потратить 4—5 миллионов», — рассказывает Елена.

В условиях недостатка жилплощади в городе арендодатели в Свободном даже могут позволить себе выбирать постояльцев. Иностранцам, к примеру, свободненцы сдают квартиры очень неохотно. «А кому нужны проблемы? Все дело в прописке. Если сдаешь жилье иностранцу, то придется делать ему временную прописку. В противном случае, когда правоохранители узнают, что в квартире незаконно проживает иностранное лицо, возникнут серьезные проблемы: придется платить огромный штраф».

Строители ГПЗ переедут в вахтовые поселки

Над строительством Амурского ГПЗ сегодня трудятся более 6 тысяч человек. На пике реализации проекта в 2019 — 2020 годах количество работников  превысит 20 тысяч. Всех обещают обеспечить жильем. Работники подрядных организаций из России, КНР, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Сербии и других стран будут жить компактно в вахтовых поселках. Процесс заселения уже начался, в конце сентября — начале октября он будет более активным.

В состоянии полной готовности пока находится только первый временный вахтовый поселок. Он рассчитан на 5 тысяч человек и уже частично заселен. В основном здесь будут жить работники компании «Велесстрой». Поселок оснащен общежитиями, столовыми, медпунктами и другими необходимыми инфраструктурными объектами.

 Подготовка еще двух вахтовых поселков практически завершена. Один из них рассчитан на 3 500 человек. В нем уже живут 170 человек, а концу сентября эта цифра вырастет до 630. Еще один вахтовый поселок будет рассчитан на 16 тысяч человек. В нем уже компактно проживают 500 строителей.

— Нагрузка на город в плане проживания рабочего персонала будет сведена к минимуму. Кроме того, на территориях поселков будут организованы торговые точки, чтобы, опять же, минимизировать необходимость выходить в населенные пункты, в частности в Свободный, — сообщили в пресс-службе Амурского ГПЗ.

Инженерно-технический персонал также обеспечат жильем. Специалисты будут жить в Свободном. Уже сданы и заселены несколько домов для сотрудников компаний, реализующих проект, и строительство жилья будет продолжено.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.11.2018, 00:08

Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог ---- https://bit.ly/2JGOgPn

— mishaaushakov (гость)
1
20.09.2018, 23:36

Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнее их можно избежать и это на 100% легально! Я наклеил себе такую вот штуку http://shtrafyrus.blogspot.ru и мой номер теперь не видно гаишникам вообще! Вид номера не меняется, поэтому это законно!

— valueffig (гость)
3
18 сентября в 22:32

Ну дома правда красивые

— Valentina Epifanova
2
18 сентября в 22:31

Вот люди где миллионы зарабатывают

— Valentina Epifanova
1
18 сентября в 13:04

Ты еще свободную квартиру в Свободном найди сначало...особенно в выходные 🙄

— Alyona Evdokimova
Комментариев пока не было
6
26 сентября в 06:24

Это организации снимают для ИТР скорее всего

— ✌А Н А Т О Л И Й✌
5
22 сентября в 01:05

Вот именно ,что свободненцы!!!лишь бы свой карман набить,а ничего ,что у этих приезжих работяг и семьи и кредиты и ипотеки?!!!!А насчет тех,что кто снимает, так это от безвыходности!!!! Попробовали бы сами на вахте отпахать!!! Рожи наглые!!!

— Egor and Viktoria
4
19 сентября в 12:10

Блин как быть то. Простым негазпромавцам.

— антон курочкин
3
19 сентября в 04:56

А когда самим снимать придётся? Ебанулись совсем!

— Алекс Кравченко
2
18 сентября в 17:52

Это еще вопрос кто е....,а может те кто платит такие деньги???

— Светлана Цырульникова(Берди-ая)
1
18 сентября в 17:48

​ебанулись свободненцы в Москве дешевле

— Наталья Нигириш

Материалы по теме

Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексов «Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексов
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехи
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардов
Движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ откроется 12 декабря
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый мед
Система Orphus