Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Осиротевшие ставни: в Благовещенске открыли музей иконописца Александра Тихомирова

Общество

На столе банка гречишного меда, сушеная земляника, напротив кресла — покрытый краской стол и ставенка, которой уже никогда не суждено стать произведением искусства. Вчера в Благовещенске торжественно открыли музей-мастерскую известного амурского живописца, создателя оконописи Александра Тихомирова. «Мы все оставили, как было при нем — словно он вышел на минутку и совсем скоро вернется», — рассказали родные Александра Евгеньевича. Одними из первых в музее побывали и журналисты «Амурской правды».

Осиротевшие ставни: в Благовещенске открыли музей иконописца Александра Тихомирова / На столе банка гречишного меда, сушеная земляника, напротив кресла — покрытый краской стол и ставенка, которой уже никогда не суждено стать произведением искусства. Вчера в Благовещенске торжественно открыли музей-мастерскую известного амурского живописца, создателя оконописи Александра Тихомирова. «Мы все оставили, как было при нем — словно он вышел на минутку и совсем скоро вернется», — рассказали родные Александра Евгеньевича. Одними из первых в музее побывали и журналисты «Амурской правды».
фото.Андрей Ильинский

Рыболовные снасти, лыжи, подаренный друзьями-китайцами велосипед, старенький холодильник, фотографии на стенах и огромный шкаф, в котором лежат сотни старых ставень. Лишь Александр Тихомиров — единственный в мире —  мог разглядеть в них лики святых и божьи образы.

— Это один-единственный мемориальный музей в Амурской области, для нас это память о дорогом человеке. Здесь каждая вещь со своей историей, — провела экскурсию самый знающий экскурсовод — старшая дочь Александра Тихомирова Елена. — Вот этот велосипед, например, подарок. Отец очень много путешествовал и как-то был в Харбине. И взял там для экскурсии по Солнечному острову велосипед. А потом китайцы привезли его в подарок — папа был очень тронут. А этот рабочий фартук был с отцом со студенческих лет.

«Для нас он все равно жив. Он с нами все время», — признается президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов.

В мастерской до сих пор живет душа художника. У Елены здесь есть собственное любимое место — кресло, в котором сидели все гости.

— Вся мастерская — любимое и дорогое место, — призналась девушка. — Сколько себя помню, я в любое время могла прийти сюда к отцу — поговорить, посоветоваться и просто попить чаю, как и многие жители Благовещенска, по чьей инициативе и появился этот музей-мастерская.

Пока здесь все так, как было при жизни Александра Евгеньевича, но со временем количество экспонатов будет увеличиваться.

— Хочется осветить все аспекты творчества отца, — пояснила Елена. — Ведь он был не только создателем нового направления в религиозной живописи — оконописи, но и таких монументальных объектов, как мозаика на фасадах зданий редакции «Амурская правда», ДК профсоюзов, Дома быта «Элегант» и других. У нас дома сохранились рукописные эскизы всех этих объектов, и в будущем мы планируем создавать тематические выставки о других сторонах творчества отца.

Первые посетители заметили, что на всех многочисленных календарях в мастерской одна дата — 14 мая 2017 года — день, когда Александра Тихомирова увезли в больницу, откуда он уже не вернулся.

Дань памяти амурчанину отдали и звезды фестиваля кино и театра «Амурская осень». Многие из них получали в качестве призов картины Александра Тихомирова.

— Саша всегда был частью «Амурской осени», — отметил президент «Амурской осени» Сергей Новожилов. — Благодаря ему фестиваль проходит и в Китае. Я уже не говорю о тех подарках, которые были сделаны с его стороны для многих наших звезд. У меня тоже есть работы Александра, за что Саше огромное спасибо. Не было ни одной «Амурской осени», чтобы мы не пришли в эту мастерскую. Кроме того, он был инициатором выставок наших актеров-художников и китайских коллег, которые проходили в Амурском краеведческом музее. Для нас он все равно жив. Он с нами все время.

Сергей Новожилов предложил на будущий год учредить специальный приз Александра Тихомирова для лучшего художника или художника-постановщика «Амурской осени».

В том, что этот музей-мастерская уникален, подтвердила и директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова.

— В Приамурье это первый подобный музей, — отметила Елена Ивановна. — Я бы даже сказала, что и для России он необычен. В российских музеях подобного формата экспозиции мастеров оформлялись специально, а здесь все так, как было при жизни художника. Мне бы хотелось, чтобы благовещенцы и гости могли посетить этот музей, тем более по соседству находятся мастерские других,  действующих художников, в них тоже было бы интересно заглянуть. Сейчас мы продумываем режим работы нашего нового объекта. Хотелось бы, чтобы в мастерской Александра Евгеньевича проходили и встречи творческих людей Приамурья. Также одна из задач — подготовить специального экскурсовода — поклонника и почитателя творчества Александра Тихомирова.

Небольшая комната с трудом вместила первых посетителей, и лишь супруга Александра Тихомирова Елена не пошла в музей со всеми.

— Меня при жизни Александр в свою мастерскую пускал редко, — слегка улыбнулась воспоминаниям Елена. — Он говорил: «Когда ты приходишь — я не могу работать». Я потом обязательно зайду… Попозже.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из ХэйхэВ Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Благовещенцам расскажут об оконописи Александра ТихомироваБлаговещенцам расскажут об оконописи Александра Тихомирова
«Он знал, что картины останутся на века»: Хэйхэ увековечил память об Александре Тихомирове
В китайском Хэйхэ откроется музей имени Александра Тихомирова
Мастерская амурского художника Александра Тихомирова станет музеем
Друзья организовали выставку памяти художника Александра Тихомирова
Картина дочери Александра Тихомирова ушла на французском аукционе по двойной цене
Художник от Бога, меценат и настоящий мужик: друзья Александра Тихомирова об оконописце
Олег Кожемяко выразил соболезнования родным и близким Александра Тихомирова
«Творчество Александра Тихомирова олицетворяло славу Приамурья»

Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в ПриамурьеВласть

Читать все новости

Общество

«Горбачев не справился, потому что было поздно»: читатели АП о последнем генсеке «Горбачев не справился, потому что было поздно»: читатели АП о последнем генсеке
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусов
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходных
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетях
Тушу чумной косули обнаружили на берегу Амура: в регионе прошли ветеринарные учения
Система Orphus