Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2022,
четверг

Главный приз фестиваля «Амурская осень» взял спектакль Олега Табакова «Билокси блюз»

Итоги главного культурного события Приамурья

Амурская осень

В последний день «Амурской осени» в Благовещенске подвели итоги фестиваля: 23 сентября в Общественно-культурном центре прошла церемония закрытия, на которой назвали лучшие фильмы и спектакли и раздали победных журавлей.  В этом году больше всего наград досталась спектаклю, в котором сыграли звезды телевизионного сериала «Молодежка».

Главный приз фестиваля «Амурская осень» взял спектакль Олега Табакова «Билокси блюз» / В последний день «Амурской осени» в Благовещенске подвели итоги фестиваля: 23 сентября в Общественно-культурном центре прошла церемония закрытия, на которой назвали лучшие фильмы и спектакли и раздали победных журавлей.  В этом году больше всего наград досталась спектаклю, в котором сыграли звезды телевизионного сериала «Молодежка».
Фото: Василий Романенков

Иконы, камни и статуэтка Гайдая

По традиции перед оглашением итогов власти Приамурья и организаторы фестиваля вручили призы почетным гостям «Амурской осени». Специальный приз губернатора области — Албазинскую икону, выполненную амурским мастером по дереву Алексеем Сидоровым, получила народная артистка России Наталья Гвоздикова.

— Спасибо большое! Я здесь не в первый раз и никогда не жалею, в каком бы качестве сюда не приезжала. Когда выхожу на сцену, стараюсь делиться всем, что умею, — обратилась со сцены к зрителям Наталья Гвоздикова.

Фото: Василий Романенков.

Приз мэра Благовещенска достался заслуженной артистке России Нонне Гришаевой. В субботу она сыграла главную роль в конкурсном спектакле «На высоких каблуках». Нынешний визит в Благовещенск – второй по счету и, как пошутил президент фестиваля Сергей Новожилов, значит, неизбежен и третий. Нонне Гришаевой глава города подарила картину амурского художника по камню. «"Византийская мозаика" сделана из редких пород полудрагоценных камней Дальнего Востока. В основе — камень-покровитель людей искусства, чароит. Он дарит мудрость и любовь. Хочу подарить нашу любовь замечательной актрисе Нонне Гришаевой. У нее всегда все получается. Она блистательная и очень талантливая красавица», — обратилась к заслуженной актрисе России Валентина Калита. 

— Так неожиданно: готовишься за кулисами к номеру и вдруг получаешь такой сюрприз. Спасибо огромное, дорогие зрители, за то, что так тепло принимали наш спектакль. Это дорогого стоит, — поблагодарила благовещенцев Нонна Гришаева.

Фото: Василий Романенков.

Приз оргкомитета фестиваля вокальной группе «Чистый голос» из Белоруссии вручила исполнительный директор Ольга Смирнова. «Наверное, это знак. Я впервые выхожу на эту сцену в таком качестве, и моя личная карьера на "Амурской осени" началась с этих ребят. Я работала у них администратором. Приз за преданность фестивалю ваш», — сказала Ольга Смирнова.

Приз за вклад в отечественную комедию — статуэтку легендарного Леонида Гайдая — актрисе Валентине Талызиной передал и. о. мэра Свободного Владимир Константинов.

— Люблю город Благовещенск, он родной. Люблю наш фестиваль, он особый. Таких в России больше нет. И люблю Сергея Новожилова, он энтузиаст и трудяга, — поблагодарила организаторов «Амурской осени» Валентина Талызина.  

Антреприза

Перед оглашением итогов театрального конкурса председатель жюри Максим Аверин прочитал стихи Роберта Рождественского, а затем обратился с пожеланиями к коллегам-актерам.

— У нас была сложная задача. Антрепризное направление в нашей стране — противоречивое, но пора ввести в профессию заповеди, и первой бы я назначил такую — не убей. Конечно, это сложно. Я бы очень хотел, чтобы вернулись честь и достоинство, уважение к профессии. Я хотел бы, чтобы мы с трепетом относились к нашему зрителю. По-моему, он достоин этого, — заверил Максим Аверин.

Фото: Василий Романенков.

Приз за лучшую роль второго плана получил актер Денис Никифоров — он сыграл в спектакле «Билокси Блюз». Денис сейчас находится во Владивостоке и награду забрал партнер Евгений Кулик. Приз за лучшую женскую роль достался Ирине Медведевой, исполнившую роль настоящей любви в спектакле «Незнакомка». Сейчас она на гастролях, но, узнав о победе по телефону, завизжала от радости, сказал президент «Амурской осени» Сергей Новожилов. Приз за лучшую мужскую роль из рук актрисы Ольги Великановой получил Илья Коробко за спектакль «Билокси Блюз».

Приз за режиссуру вручал Максим Аверин. «Сложная была работа. Этот спектакль был создан почти 30 лет назад, и мы у режиссуры по-прежнему в долгу. В памяти — блистательный артист, человек, который много сделал для русского театра и породил огромную когорту талантливых людей. Это мастер высокого полета. Спасибо, что его спектакль "Билокси Блюз" продолжил жить и уже много поколений сыграли в нем», — сказал о лауреате председатель театрального жюри. По обоюдному решению жюри приз за режиссуру получил Олег Табаков. Именно он в 1988 году поставил спектакль в театре «Табакерка».

Спецприз театрального жюри за сохранение человеческих ценностей достался спектаклю «Незнакомка» режиссера Владимира Большова.

Главную награду, приз за лучший спектакль, забрал «Билокси Блюз» (рецензия).

Фото: Общественно-культурный центр, Василий Романенков

Полный метр

Актер Роман Фомин стал обладателем приза за лучшую мужскую роль в фильме «Кастинг». Лучшей операторской работой признана работа оператора-постановщика картины «Варавва» Андрея Дейнеко. Приз за лучший сценарий у Андрея Шемякина и Анны Яновской (фильм «Интересная жизнь»). Александр Котт получил диплом за лучшую режиссуру с фильмом «Спитак». Обладателя главного приза конкурса полнометражного кино, Гран-при имени Валерия Приемыхова, объявлял председатель жюри Лев Прыгунов. Но перед тем как назвать ленту-победительницу, народный артист РФ рассказал, почему ему понравился Благовещенск.

Фото: Василий Романенков.

— Я только сегодня понял, почему меня радует Благовещенск. Он невероятно похож на мой родной город Алма-Ату, они оба были основаны казаками. «И там, и там абсолютно прямые улицы, сами города основаны примерно в одно время», – сказал именитый актер.

Гран-при получил фильм «Кастинг». Лев Прыгунов признался, что эта работа восхитила всех членов жюри.

Короткометражка

Специальный диплом жюри конкурса короткого метра получил фильм «Год собаки». Актер Александр Ильин, вручая награду, отметил: «Это мой первый опыт в киножюри, и он бесценен. До этого я неоднозначно относился к таким наградам, как спецприз. Было ощущение было, что это что-то утешительное. Но после нашего обсуждения я понял, основные номинации – это профессиональный взгляд и оценка, а спецприз жюри – это любовь». Режиссер Василий Ильинский был краток: «Это огромная честь для меня». После «Амурской осени» картина «Год собаки» поучаствует в Китае в российско—китайском конкурсе короткометражных картин.

Фото: Василий Романенков.

Лучшая мужская роль у знаменитого актера Юрия Стоянова за фильм «Худрук». Вместо него награду получил режиссер Илья Ермолов. «Меня многие спрашивают, как с Юрием Николаевичем работалось. Отвечаю — прекрасно. Я ему передам приз. Спасибо вам большое», – сказал режиссер.

Лучшая женская роль у актрисы Яны Васильевой за фильм «Самолеты так низко не летают». Приз за режиссуру вручал председатель жюри, режиссер кассовой киноленты «Движение вверх» Антон Мегердичев.

— Сложно отделить режиссера от того, что получилось. Тем не менее пытались подойти к этому вопросу, препарируя каждую работу, как лягушку на биологии: где и как сработал режиссер, где и как актер. Режиссер, который получит награду, создал свою реальность и заставил зал замолчать на несколько минут, — сказал о лауреате Антон Мегердичев. Таким режиссером, по мнению жюри конкурса короткометражного кино, стал студент ВГИКа Доржи Галсанов, снявший фильм «Выдох».

Лучшим же фильмом признана картина «Огонь» режиссера Марии Шульгиной.

В этом году короткометражное кино впервые оценивало зрительское жюри. Журавля от амурчан получила картина «Дерево». Режиссер Хава Мухиева не ожидала такой награды. «Ведь мое кино далеко не зрительское», — сказала она с дипломом в руках. 

Специальный приз зрительских симпатий у короткометражного фильма «Чужая жизнь» режиссера Виктора Татарского. «Впервые получаю награду от вас, зрители. Любой режиссер делает кино для зрителя. Не верьте никогда, если он говорит, что ему все равно, смотрят ее или нет. Не претендую, что моя картина какая-то особенная, но вам, жителям Дальнего Востока, спасибо громадное», — поблагодарил режиссер людей за интерес к его работе.

Фото: Василий Романенков.

Диплом за лучшую женскую роль актрисе Татьяне Полосиной за фильм «Двое» вручил член жюри Андрей Богатырев. Режиссер ленты Тимофей Жалнин признался, что три года искал исполнительницу главной роли. «Она пришла за неделю до крайнего срока, который отвел продюсер. Я очень рад за нее, она достойная актриса и человек», — заметил режиссер.

Специальные призы

Приз от «Российской газеты» — Владимир Алеников, фильм «Странники терпения».

Приз прессы — Тимофей Жалнин, режиссер фильма «Двое».

Приз от партнеров фестиваля — фильм «Пилигрим» режиссера Александра Баршака.

Приз президента фестиваля — спектакль «На высоких каблуках».

Приз от волонтеров в честь Года добровольца в России — актриса Лиза Арзамасова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
27 сентября в 04:43

Не стесняйтесь, спрашивайте. Это кадр из конкурсного фильма

— Амурская правда
1
26 сентября в 06:04

Стесьняюсь спросить, к чему здесь мент на помидорах👮🍅⁉

— Михаил Щеблюн

Материалы по теме

У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное виноУ известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Киножюри «Амурской осени» возглавит секс-символ советского кинематографа Андрей Соколов
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»
Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль

Львам захочется читать стихи на морозе, а Весы встретятся с экс-возлюбленным: гороскоп на 20 январяСоветы
Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатамиЭкономика
За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейКоронавирус
В двух домах поселка Магдагачи отключили свет из-за потопа в подвале (видео)Происшествия
Амурский областной дом народного творчества переехал в новое зданиеОбщество
Глава Приамурья рекомендовал муниципалитетам активнее сотрудничать с ЦУРВласть

Читать все новости

Амурская осень

Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень» Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Система Orphus