Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

В Благовещенске нашествие бизнес-тренеров. «Ракурс» Андрея Анохина

Общество

От обилия бизнес-тренеров и тренеров личностного роста в последнее время как-то тесно в нашем небольшом уютном Благовещенске. Медом тут намазано. Дня не проходит, чтобы по пути домой не нарваться на очередной баннер с очередной «легендой» мирового бизнес-сообщества. Который автор целой серии популярных бестселлеров на тему «как сплотить команду и заработать много денег». Ну и далее по рекламному тексту — про самосовершенствование и самореализацию и прочие непонятные слова, без которых мы как-то жили.

В Благовещенске нашествие бизнес-тренеров. «Ракурс» Андрея Анохина / От обилия бизнес-тренеров и тренеров личностного роста в последнее время как-то тесно в нашем небольшом уютном Благовещенске. Медом тут намазано. Дня не проходит, чтобы по пути домой не нарваться на очередной баннер с очередной «легендой» мирового бизнес-сообщества. Который автор целой серии популярных бестселлеров на тему «как сплотить команду и заработать много денег». Ну и далее по рекламному тексту — про самосовершенствование и самореализацию и прочие непонятные слова, без которых мы как-то жили.
Фото: aceleralab.com.br

Лекция для прораба

Самое характерное, что большинство фамилий слышишь впервые, а в лицо так и вовсе — два человека из трех абсолютно незнакомые люди. Наверное, потому что знакомые бизнес-знаменитости с подобными выступлениями к нам никогда не приедут. Практики, в отличие от теоретиков и авторов «ценных» книг, — люди занятые. Некогда им разговоры разводить. И уже тем более разъезжать с гастролями. Я уже не говорю про зарабатывание денег путем продажи билетов на собственные лекции. Я человек от коммерции далекий, но и то понимаю — большие деньги зарабатываются по-другому.

Раньше к лекторам разного толка я относился с долей легкой иронии. Знай себе выступают, меня не трогают, и то ладно. Сейчас, когда они нескончаемым потоком арендуют благовещенские кинозалы и нудят из всех утюгов про очередной продвинутый курс бизнес-развития, уже становится как-то не по себе. Почему не едут в город Циолковский или на строительную площадку газоперерабатывающего завода? А еще у нас строится мост через Амур, разного рода ТОРы, «Сила Сибири» и ВСТО.  

Едут они сюда только потому, что на западе они всем давно надоели.

Почему не прочитают лекцию строительному прорабу или председателю агрохолдинга? Почему не расскажут им про сплочение команды из рабочих-вахтовиков, а рабочих-вахтовиков не научат личностному росту? Я думаю, ответ очевиден — ответные планы будут далеко идущими.

Благовещенск — отличный город, но весьма далекий от реального производства. Все возможные коммерческие ниши давно заняты, а команды сформированы. Придумать что-то новое в сфере перепродаж тоже трудно.

На кого рассчитаны эти лекции? На далекую от реальности молодежь, которая пока не в состоянии оценить реальное положение вещей, живущую в мире грез, в какой-нибудь «стране равных возможностей». Думающих, что чужой дядя даст готовый рецепт большого успеха. Останется пара несложных телодвижений, и удача сама прыгнет в карман.

Прописные истины

Увы, действительность будет иная. Удача улыбнется лишь каждому трехсотому, да и то лишь потому, что они и без посторонних лекций прирожденные руководители.

— Девять лекторов из десяти на подобных лекциях рассказывают прописные истины, — поделился мой знакомый бизнесмен, владелец небольшой, но вполне успешной ремонтно-строительной компании. Человек, отлично понимающий все тонкости крепления навесных потолков и поклейки тяжелых обоев. Прошел через все это сам.

Путь к дорогому костюму зачастую лежит через пыльную спецовку.

— Люди идут и внимательно слушают. Им нравится, когда незнакомый и с виду совершенно успешный бизнес-тренер постоянно улыбается, а его внешний вид, словно рекламная картинка. Все хотят выглядеть как он, но при этом не понимают, что путь к дорогому костюму зачастую лежит через пыльную спецовку, кровавые мозоли на руках и затекшую спину. Большинство сегодняшних успешных предпринимателей начинали свой путь в большую коммерцию обычными челноками. Таскали неподъемные баулы, а теперь еще состоят на разных диспансерных учетах. Каторжная работа без выходных и праздников здоровья не добавляет, — рассказывает другой человек, к которому я обратился с аналогичным вопросом. Он в прошлом слесарь-наладчик в области промышленной энергетики. В годы перестройки его предприятие развалилось, и он подался в Китай. Свой личный бизнес он начинал с небольшого прилавка на благовещенском рынке, сегодня работает в сфере интернет-торговли.  

— Обрати внимание: на рекламных плакатах бизнес-тренеров куча информации про написанные книги и малопонятные громкие награды в области экономики. Нигде не написано про созданные успешные предприятия или построенные заводы. Большинству из них в реальности нечем гордиться, за душой ничего, помимо дорогого костюма. Едут они сюда только потому, что на западе всем давно надоели, — добавляет третий знакомый. Он свой путь в бизнес начинал в обычном гараже, где организовал автомойку. Сейчас заключает контракты на поставку автозапчастей из Японии.

Все трое вполне состоявшиеся люди. У кого-то дела идут лучше, у кого-то хуже. При этом все трое понимают, что в успешном бизнесе без падений и неудач ничего не добьешься, главного не поймешь.

Виртуальная реклама реального успеха

— Андрей, привет! — окликнул меня на днях хорошо известный в журналистских, автомобильных и бизнес-кругах предприниматель Денис Рудь. Постояли поговорили. Выглядит он отлично, видно, что собственной жизнью удовлетворен.

Большинство успешных предпринимателей современности начинали свой путь в большую коммерцию обычными челноками.

Лет десять назад он начинал свою трудовую карьеру рядовым корреспондентом в газете «Амурская правда». Потом ушел в бизнес, который поднимал с нуля. Сейчас тоже периодически участвует в семинарах, дает практические советы. Что характерно, сомнений в его компетентности не возникает. Весь трудовой путь этого человека как на ладони. Все его победы и неудачи в Инстаграме. И потом, когда в каком-нибудь посте он вдруг появляется на фоне дорогой машины, то понимаешь — он действительно на нее заработал. Я думаю, действует лучше дорогого костюма, и уж тем более освещенной софитами улыбки в переполненном концертном зале. Вот такая виртуальная реклама реального успеха.

Соцсети в частности и интернет в общем в принципе — отличная вещь. Иногда достаточно забить в поисковик фамилию человека, а потом понять, стоит ли его лекция потраченного времени и уже тем более денег. В большинстве случаев полезнее потратить их на учебу и получение хорошей, нужной профессии. Мне кажется, тогда удача точно не пройдет мимо.     

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»Общество
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021» Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малютки
Система Orphus