Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

«Мы бомжи!»: губернатор Приамурья посетил мазановских подтопленцев

Общество

После мощного летнего наводнения в Мазановском районе семья пенсионеров из Новокиевского Увала остается в полуразрушенном доме. Старики получили выплаты как подтопленцы на общую сумму в 80 тысяч рублей, но сетуют, что этих денег не хватило на восстановление жилья. «Деревяшку» Коноплевых во время командировки на север региона посетил губернатор.

«Мы бомжи!»: губернатор Приамурья посетил мазановских подтопленцев / После мощного летнего наводнения в Мазановском районе семья пенсионеров из Новокиевского Увала остается в полуразрушенном доме. Старики получили выплаты как подтопленцы на общую сумму в 80 тысяч рублей, но сетуют, что этих денег не хватило на восстановление жилья. «Деревяшку» Коноплевых во время командировки на север региона посетил губернатор.

— Диван утонул, холодильник сгорел. У нас ничего не осталось: ни простыней, ни одеял, ни подушек. Мы бомжи! — пожаловался главе области Василий Коноплев.

Дом пенсионеров 19 июля одним из первых встретил страшную паводковую волну. Нажитое унесло водой в одночасье. «Дом набок упал, пол ушел, печку подмыло. Фундамент лопнул в пяти местах, окна надо менять», — перечисляет беды Василий Евгеньевич. Комиссия, обследовавшая строение, признала его пригодным для проживания, но нуждающимся в капремонте.

— Нужны большие деньги! У меня пенсия 12 тысяч, у супруги 9. Что мы можем сделать? Зима на носу. Куда нам идти? — переживает пенсионер.

Власти Мазановского района пообещали в ближайшие время составить смету и решить, какую поддержку можно предложить  пенсионерам. Василий Орлов также посетил подтопленцев Уваровых, проживающих на самой пострадавшей от стихии улице в Новокиевском Увале. Семья до сих пор восстанавливает дом. «Выплаты уже кончились, а работы осталось много.  Дверь покупать нужно, линолеум стелить. Сын именниник был, 15 лет, праздновали на веранде — гостей звать некуда», — вздыхает хозяйка Евгения Уварова.

Губернатор Василий Орлов попросил подтопленцев с пониманием отнестись к полиции властей.

— Все граждане получили соответствующие выплаты.  Мы делаем все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим от паводка людям. Но силы областного бюджета не безграничны. Средств не хватает. Только по Амурской области на переселение из ветхого и аварийного фонда необходимо 9 миллиардов рублей. Кроме того, у нас еще есть граждане, которые защищены законодательством, и мы обязаны им предоставить жилое помещение. Например, сегодня в очереди стоит 2,5 тысячи детей-сирот. Есть еще отдельная программа «Сейсмика» по переселению граждан из ветхого и аварийного фондав зоне БАМа. Там нам нужно переселить порядка 100 тысяч квадратных метров, — подвел итог глава региона.

Местные власти отмечают, что в целом район почти оправился после наводнения. Возобновлено сообщение между Новокиевкой и Новокиевским Увалом. Мост и дорога отсыпаны в объезд, так как старый переход  через реку Кишку восстановлению не подлежит. Отремонтирован один из самых проблемных мостов между селами Таскино и Путятино. Жители ранее обращались в «Амурскую правду» с жалобой, что дети вынуждены ходить в школу по старому опасному переходу.

— Областные власти выделили нам 6,5 миллиона рублей. Сейчас там идеальная дорога, — отметил глава Мазановского района Михаил Пивень.

По последним оценкам, ущерб от паводка 2018 года в Мазановском районе составил больше 40 миллионов рублей. Под затопление попали 31 дом, а также приусадебные участки. Районные власти получили больше 348 заявлений на материальную помощь, однако выплаты получили только 148 человек. Люди были либо не признаны подтопленцами, либо не смогли предоставить необходимые документы на пострадавшее имущество и землю.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В подтопленном Маркове снижается уровень водыВ подтопленном Маркове снижается уровень воды
Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеАмур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодке
«Нас заливает река Ивановка»: в амурском селе углубят русло реки и сделают водоотводные каналы
Василий Орлов: «В Приамурье создадут карту запрещенных для жилищного строительства зон»
Спасатели областного поисково-спасательного отряда готовы к борьбе с паводками на реках
Графиками взрывных работ на Амуре обменялись Амурская область и Хэйлунцзян
Василий Орлов: «На случай ЧС мы должны быть полностью готовы»
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Василий Орлов: «Нужно сделать все, чтобы защитить население при пропуске паводка»
Сенаторы поддержали выделение Приамурью 9 миллиардов на борьбу с наводнениями
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»

Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)Общество
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео) Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погоды
Система Orphus