Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Лесной пожар в Березовском заказнике огнеборцы тушили пять часов

Происшествия

В Ивановском районе на территории Березовского заказника 4 октября тушили лесной пожар. На его ликвидацию потратили около пяти часов. Специалисты зафиксировали сразу пять очагов возгорания. Огонь двигался от железной дороги, и, скорее всего, пожар произошел по вине человека.

Лесной пожар в Березовском заказнике огнеборцы тушили пять часов / В Ивановском районе на территории Березовского заказника 4 октября тушили лесной пожар. На его ликвидацию потратили около пяти часов. Специалисты зафиксировали сразу пять очагов возгорания. Огонь двигался от железной дороги, и, скорее всего, пожар произошел по вине человека.

Возгорание обнаружили быстро. Это и спасло особо охраняемую территорию от катастрофы — ни животные, ни гнезда краснокнижных птиц при пожаре не пострадали. В зону горения попали лишь две недавно установленные опоры для аистов, но обе были заблаговременно обработаны огнебиозащитным составом.

— Пади в заказнике совсем сырые, но на равнинах трава уже высохла. Ситуацию осложнял сильный ветер, который перекидывал пламя по верхам, при этом местами нам приходилось идти практически по воде, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев. — Первым пожар обнаружил охотовед заказника, а буквально через пять минут с тем же сообщением позвонил местный фермер — так что на тушение выехали очень оперативно.

По предварительным данным, виновными в пожаре вполне могут быть люди. Речь идет о неосторожном обращении с огнем. По данному факту сейчас идет разбирательство.

— Все что угодно могло быть, начиная «бычком» и заканчивая умышленным поджогом. Но, как говорится, не пойман — не вор, поэтому пока разбираемся, — объяснил главный охотовед.

Тушили заказник совместными усилиями. Помимо охотоведов дирекции и управления, на борьбу с огнем вышли специалисты местного охотобщества и пожарные ивановского и березовского постов. Всего с огнем боролись 10 человек.

Огнеборцы использовали при тушении недавно закупленные лесопожарные воздуходувки, которые сбивают пламя мощным потоком воздуха.

— В прошлом году закупили воздуходувки. Они отличаются от старых тем, что там был бак для воды. В новых бака нет, и они гораздо легче. Воздуходувки всего две, пожарные пользовались ранцевыми лесными огнетушителями, — сообщил «Амурской правде» Дмитрий Худолеев. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледи Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледи
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволку
Массовый падеж свиней зафиксирован в хозяйстве Зейского района
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТП
Дело Павлика: следователи доказали, что жители Свободненского района намеренно застрелили тигра
Система Orphus