Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2018,
суббота

Как стать министром: управленцев зовут на конкурс «Лидеры России»

Лучших готовы взять на работу прошлогодние конкурсанты

Экономика

Амурчан приглашают принять участие во втором конкурсе «Лидеры России». Для способных  управленцев это реальный шанс на социальный лифт. 70 участников первого сезона конкурса уже получили новые должности, среди них двое стали губернаторами, в том числе и глава Приамурья Василий Орлов. Дебютанты «Лидеров России» готовы взять на работу самых талантливых земляков, прошедших отбор. А семейной паре из Талакана конкурс помог поверить в свои силы: глава семьи пошел на повышение в Транснефти, а его жена поборолась за кресло главы Архаринского района. Как  попасть на «фабрику лидеров», что принес конкурс амурчанам, которые попытали удачу в прошлом году — узнавал корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: ТАСС
  • Фото: "Лидеры России"

Государство ищет таланты

Подача заявок на главный кадровый конкурс страны стартовала 10 октября. За первые сутки зарегистрировались почти 25 тысяч человек. В этот раз этап регистрации будет проходить всего две недели, так что участникам советуют действовать оперативно. Главная цель конкурса — найти и поддержать наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны. Способные управленцы нового поколения в перспективе могут занять высокие государственные должности. Регистрация на сайте конкурса открыта до 24 октября, еще три дня есть у претендентов на запись видеоинтервью о своем лидерском опыте.  В ноябре и декабре состоится дистанционный этап, до февраля 2019 года — очные полуфиналы в восьми федеральных округах. В марте 2019 года пройдет финал.   

Подать заявку можно до 24 октября.  

Стать участником может любой гражданин РФ в возрасте от 25 до 55 лет (с этого года верхнюю   планку повысили на 5 лет), а также соотечественники из-за рубежа, которые хорошо знают русский язык. Для конкурсантов моложе 35 лет теперь достаточно двухлетнего опыта руководства.

6994

 заявки было подано в прошлом году на конкурс от жителей Дальнего Востока, 702 – от амурчан  

 

Этот конкурс уже называют социальным лифтом для топ-менеджеров, хотя никто не гарантирует  трудоустройства на высокие должности. Тем не менее, 70 участников первого сезона получили назначения на госслужбе и в крупных компаниях. Так, Василий Орлов и Дмитрий Артюхов стали губернаторами Амурской области и Ямало-Ненецкого округа, трое человек назначены заместителями федеральных министров. Василий Александрович также пообещал присмотреть кадры для региона среди нынешних участников. Конкурс может стать отправной точкой для карьерного роста. Отбор «Лидеров России» губернатор назвал уникальным.

— Он базируется на методике Talent Q,  и позволяет оценить знания по целому ряду компетенций.  Топ  20 человек, которые наберут большее количество балов, будут включены в кадровый резерв. И мы намерены использовать их на различных должностях в зависимости от  того, какие склонности будут выявлены у людей. Я сам участвовал конкурсе в прошлом году, более того, сейчас  прохожу обучение в государственной школе высшего госуправления при Российской академии народного хозяйства и госслужбы, и у нас в составе 70 человек. 20 из них — это победители конкурса «Лидеры России». 5 человек стали губернаторами, несколько – заместителями федеральных министров, а из первого потока двое являются федеральными министрами. Это точно работающий инструмент, точно работающий лифт, я призываю всех проверить себя, — заверил глава Приамурья. 

Семья лидеров идет к успеху   

На первый конкурс «Лидеры России» 2017–2018 годов  из Амурской области поступило 702 заявки. Это около 10 %  от числа дальневосточников.

199

тысяч человек зарегистрировались  на сайте конкурса в 2017 году, 300 вышли в финал,  103 стали победителями

— Полуфиналистами стали 24 человека из вашего региона, но полностью выполнить  задания этого этапа  удалось только 18 амурчанам. Остальные по разным причинам не смогли приехать  на полуфинал,  который прошел во Владивостоке. Всего в Приморье собрались  267 представителей Дальнего Востока, — рассказали АП в пресс-службе конкурса управленцев по ДФО. Победителями  стали  30 дальневосточников.

Фото: "Лидеры России". Амурская команда полуфиналистов. 

Амурчанам  не удалось попасть в число финалистов. Некоторые решились снова подавать заявки. Среди них — семья Коротун. Супруги  дружно участвовали в первом конкурсе «Лидеры России», прошли в полуфинал. Тогда они жили в Талакане, но уже успели перебраться в Архару.  Тамара была  главным специалистом в «Ленгидропроекте»,  занималась изысканием и проектированием Нижне-Бурейской ГЭС, ее муж работал мастером на Бурейской ГЭС. Сейчас Николай на новой работе —начальник  участка Транснефти. И хотя напрямую повышение не связывает с конкурсом, влияние, говорит,  чувствует:  «наверное, нашел в себе силы, подтянул навыки». 

Фото из личного архива семьи Коротун. 

— Конкурс дал огромный толчок к саморазвитию, в этом году мы прочитали столько литературы, смотрели много вебинаров, тренингов! Может быть, больших перемен и не произошло, но заряд позитива получили. Я даже осмелела и подала документы на конкурс по выбору главы Архаринского района!  — смеется Тамара Коротун. которая работает в администрации главным специалистом отдела по имуществу.  — Отбор я не прошла, но нас обещали включить в резерв кадров.

Амурскую семью лидеров показал федеральный канал — так вести об успехах докатились до родственников в Казахстане. "Коллегам всем советую пробовать свои силы в конкурсе. Тем более есть возможность выиграть грант —1 миллион рублей! Деньги можно использовать на повышение своей квалификации, обучение, — аргументирует полуфиналистка. -  Организаторы хотят,  чтобы в проекте было больше  женщин. В прошлом году  нас от области было всего трое. Соблазн большой!" 

Наставники среди своих

Самым запоминающимся для амурчан стало знакомство и общение в полуфинале во Владивостоке и на Всероссийском  форуме «Россия  — страна возможностей» в Москве, куда в марте этого года позвали всех полуфиналистов. Это позволило завести бесценные связи.

—  Столько  интеллектуально подкованных, грамотных, интересных профессионалов встретили! Прошел год, но со многими до сих пор поддерживаем отношения, подружились,  кто-то уже организовал совместный бизнес. Во Владивостоке  полуфиналист Олег Матвеев создал некоммерческое общество «Стремянка» – бесплатно проводили семинары.  С главой Белогорского района Денисом Инюточкиным общаемся постоянно. Могу даже сказать,  что он — мой наставник, потому что я в муниципалитете новичок, а Денис Владимирович дает советы в работе, учит, — говорит Тамара.

90

наставников будут консультировать финалистов. Ими станут ведущие политики и бизнесмены России —  вице-премьеры РФ, руководитель МИД Сергей Лавров, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководитель Сбербанка Герман Греф и другие 

Руководитель Белогорского района признался АП, что с удовольствием возьмет на работу в администрацию  «лидеров». Сам Денис Инюточкин остался доволен участием и персональным подходом: каждый  получил  личный план развития.

— Отбор серьезный, случайных людей почти не было, все с какими-то достижениями.  Мне было важно проверить свои возможности. По итогам конкурса квалифицированные эксперты  выдали  оценку компетенций, рекомендации по дальнейшему росту, — рассказал глава района. — Нам предоставили доступ к корпоративной библиотеке Сбербанка, рекомендовали литературу. Очень много нового узнал. Отличный опыт, — заключил чиновник.  

Не соперники

Не оставляет надежду на должность в органах власти полуфиналист прошлого конкурса экс-глава Ивановского района Иван Панченко (он руководил муниципалитетом в 2016 году). «На момент участия я был безработный, правда, «Лидеры  России» не сыграли какой-то роли в   трудоустройстве. Но  убедился, что мои амбиции подкреплены как минимум интеллектом,  — признается Иван Афанасьевич, нынче директор предприятия в Новобурейском, название которого он не стал афишировать. — Было очень интересно поучаствовать в  интерактивных конкурсах, мы работали в группах, давали оценку окружающим и  себе, потом можно было сравнить. Приятно, что она оказалась выше, чем думал. Также были ценные мастер-классы специалистов из Москвы, профессиональные спикеры. Неизгладимое впечатление оставил глава МИД Сергей Лавров, чувствуется уровень руководителя!».

Во Владивостоке участники выходили из зоны комфорта. 

Вырваться из рабочей текучки  позволил полуфинал заместителю гендиректора группы компаний «Приамурье». «Где бы я еще познакомился и на равных пообщался с мэрами,  руководителями таможни, прокуратуры, министрами,  в массе своей это очень грамотные люди. Мне показалось, организаторы хотели увидеть борьбу, конкуренцию, а мы мило общались. Возможно, потому что такой площадки на Дальнем Востоке просто нет», — объясняет  Владимир Рудаков.

«Выходите из зоны комфорта!»

Бизнес-кейсы, нетворкинг, неформальное общение, маститые эксперты —   федеральный конкурс,  поддержанный  президентом страны, позволяет любому раскрыть управленческий потенциал. Как отмечает бизнес-тренер Благовещенского отделения Сбербанка Наталья Белованская, не стоит ждать карьерного взлета, например, ей был нужен опыт для внутреннего развития. В банке Наталья Иосифовна работает 23 года, больше 10 лет занимается обучением персонала. И всем амбициозным землякам настоятельно рекомендует подавать заявки. 

—  Нам Игорь Шувалов сказал: ребят, этот конкурс не для «заметьте меня, продвиньте». Это   инструмент, и каждый берет тот инструмент, который ему необходим. Кому-то нужен для уверенности в себе – что ты чего-то стоишь. Другим хочется проверить свои знания, умения, навыки. Кому-то для внутренней мотивации, — акцентирует профессионал. — Я развиваю компетенции сотрудников: в мозгах покопаться, в психологии разобраться. Но в каких-то экономических вещах в ходе конкурса мне было сложно разбираться. Когда ты выходишь из зоны комфорта, начинаешь развиваться! Я с интересом выполняла тестовые задания, и то, что у меня оказался лучший результат по Амурской области — позволило подтвердить еще раз свою внутреннюю галочку отличницы. Пробуйте! 

Участие в конкурсе бесплатное, подробнее об условиях можно узнать на сайте лидерыроссии.рф.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.10.2018, 22:46

Шувалов все четко и по делу сказал этот конкурс где человек должен показывать реальные свои способности и качества, а не думать что на конкурсе моно как — то проскочить и выиграть.

— Эдд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане по заявкам на конкурс «Лидеры России» уступают лишь более населенным регионам-соседямАмурчане по заявкам на конкурс «Лидеры России» уступают лишь более населенным регионам-соседям
«Спасибо амурчанам, президенту, семье и друзьям»: Василий Орлов вступил в должность губернатора«Спасибо амурчанам, президенту, семье и друзьям»: Василий Орлов вступил в должность губернатора
Строительство нового роддома в Благовещенске профинансирует федеральный бюджет
Василий Орлов подал документы в облизбирком для участия в выборах губернатора
Василий Орлов: «Чтобы амурчане не уезжали, надо избавиться от настроя «упавшего флага»
Василий Орлов: «Иван Абрамов — профессионал, который принесет пользу региону»
Выборы вышли на старт: амурское Заксобрание утвердило дату досрочного голосования за губернатора
Известного общественника Сергея Орлова похоронят в пятницу в Благовещенске
Скончался известный военный и общественник Сергей Орлов
Министр Орлов рассказал студентам АмГУ о развитии амурской экономики и бизнеса

Фото: ТАССФото: ТАССФото: "Лидеры России"Фото: "Лидеры России"
Магнитная буря скажется на здоровье амурчанОбщество
Очень теплая осень: прогноз погоды в Приамурье на 20 октябряОбщество
Гороскоп на 20 октября: Овны рискуют что-то потерять, Львы проявят себя в спорахСоветы
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в БлаговещенскеВласть
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеОбщество
На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаКосмодром

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банке Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банке
Субсидированные билеты в Москву для дальневосточников будут продавать круглый год
Кому светит газ: когда и куда в Амурской области придет голубое топливо
Немецкие бизнесмены готовы инвестировать в сельское хозяйство Амурской области
Дорога с иголочки: АО «ДЭП № 197» осваивает новые технологии строительства
Система Orphus