Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Набережную откроют через год: на берегу Амура в Благовещенске развернулись строительные работы

Власть

На набережной Амура в Благовещенске снова работают строители. Через год — в ноябре 2019 года — подрядчик должен будет закончить реконструкцию двух центральных участков берега. Предстоит облицевать гранитом стенку набережной, сделать пешеходную дорожку, проезжую часть, подвести освещение и проложить ливневую канализацию. Как продвигаются работы, вчера оценил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Он осмотрел набережную вместе с губернатором Василием Орловым и мэром областного центра Валентиной Калитой.

Бюджетные деньги под защитой банка

Строительство набережной в Благовещенске остановилось несколько лет назад, после того, как закончила работу федеральная программа, по которой областной центр получал средства на берегоукрепление. В центре города осталась недостроенная часть берега, которую на годы закрыли от горожан забором.

Открывая совещание на берегу Амура, Александр Козлов напомнил, что в этом году Министерству по развитию Дальнего Востока удалось найти средства на завершение важного для города и области объекта. На строительство набережной из федерального бюджета выделено 652 миллиона рублей, еще два миллиона вложила городская казна. Но сложность в том, что выполнить работы нужно в очень короткие сроки.

К ноябрю 2019 года строители должны привести в порядок участок протяженностью 1 220 метров и площадью 22 гектара, освоив 654 миллиона рублей. Поэтому требования к подрядчику предъявляются очень серьезные. Конкурс на строительство выиграло местное предприятие — ООО «Сервер». Как рассказал советник губернатора Павел Матюхин, эта компания давно зарекомендовала себя в городе, успешно справившись со многими проектами. Так, именно она достраивала предыдущий участок набережной Амура, на котором установлена детская площадка. Кроме того, бюджетные средства, выделенные на стройку, защитили банковской гарантией.

— Мы все риски просчитали. Исполнение контракта обеспечено банковской гарантией Сбербанка России в размере 70 процентов от стоимости контракта. Это рекордная цифра, — рассказал Павел Матюхин. — То есть если теоретически предположить, что деньги будут потеряны подрядчиком, то Сбербанк России их нам компенсирует. Но мы, конечно, уверены, что все работы будут выполнены в срок, а  восьмой и девятый участки будут сданы в следующем году.

Стройка идет по плану

До конца этого года необходимо освоить большую часть средств — около 355 миллионов рублей. Как заверили строители, работы на набережной идут по графику.

— Сейчас выполняется отсыпка территории песчано-гравийной смесью, планировка и уплотнение грунта. Это основные работы, предусмотренные в этом году. На сегодняшний день завезено порядка 105 тысяч тонн грунта из 142 тысяч проектных. В этом месяце исполнение составит 17 миллионов рублей, что и предусмотрено календарным графиком. На следующий год запланированы работы, связанные с благоустройством территории, укладкой тротуарной плитки, освещением, восстановлением и прокладкой ливневого коллектора, — рассказал советник губернатора.

К слову, устройство нового ливневого коллектора на набережной должно решить и проблему с подтоплением улицы Ленина во время сильных дождей.

При реконструкции центрального участка будет сохранен стиль, в котором выполнена остальная часть набережной.

Также в этом году начнутся работы по укреплению и облицовке береговой стенки. Как отметил Павел Матюхин, покупка гранита — это одна из самых существенных статей расходов. Александр Козлов напомнил строителям, что у компании «Буреягэсстрой», которая до этого занималась строительством набережной, возникали технические сложности с монтажом гранитных плит. Директор компании-подрядчика ООО «Сервер» Александр Харченко заверил министра, что они учли опыт предшественников и пригласили в свою команду специалистов, ранее занимавшихся монтажом гранита.

Набережную хотят продлить

На достройке двух участков набережной — от Пионерской до Театральной — власти региона останавливаться не хотят. В планах реконструкция еще 2,5 километра береговой линии Амура в районе Вехнеблаговещенского и 1,7 километра набережной реки Зеи. Сейчас идет корректировка проекта берегоукрепления. Ориентировочно стоимость работ составит 2,5 миллиарда рублей. Как отметил губернатор Василий Орлов, они с министром Александром Козловым обсудили возможность финансирования этого объекта за счет единой субсидии Минвостокразвития.

— Первоначально, с середины 2000-х годов, проект набережной финансировался по линии Министерства природных ресурсов РФ, потому что он относился в первую очередь к берегозащитным сооружениям. И как берегозащитное сооружение набережная себя неоднократно оправдала, защитив город от паводков и во время наводнения 2013 года, и в этом году, — напомнил Василий Орлов. — Сейчас программа, по которой объект изначально финансировался, завершена. И мы рассматриваем варианты внесения объекта в другую программу, возможно — программу Минстроя РФ, возможно — Минвостока.

Параллельно с берегоукреплением в Благовещенске планируется реконструкция площади Ленина и прилегающей к ней намывной территории. В городе объявлен конкурс на лучший вариант нового облика центральной части. Власти региона надеются, что Минвосток поможет и с реализацией этого проекта.

— Мы также обсудили с министром по развитию Дальнего Востока благоустройство центральной части города. Концептуальное решение у нас есть, оно было выработано вместе с жителями города Благовещенска, — рассказал губернатор. — После того как будет готов проект, финансирование этого объекта теоретически может быть рассмотрено Минвостоком.

Как добавил глава региона, стоимость реконструкции площади станет известна после того, как будет утвержден проект и документы пройдут госэкспертизу.

В Приамурье планируют разрабатывать собственные месторождения гранита и открыть, в частности, выпуск тротуарной плитки. «Сейчас мы рассматриваем, насколько качественные там будут материалы и кто из инвесторов готов наладить производство», — рассказал на совещании Василий Орлов.

Мнение:

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока:

— Не нужно объяснять, что набережная Благовещенска — это не только берегоукрепление, это — фасад страны. Конечно, оставить его незавершенным было бы неправильно. Полпред Юрий Трутнев нас поддержал. И сегодня стройка ведется. Строители, которые приступили к строительству 8-го и 9-го участков, себя уже хорошо зарекомендовали, все, что они делали до этого, было сделано достойно. Сложности есть, но, надеюсь, это никоим образом не аукнется на этом объекте. Вызов стоит, конечно, большой перед регионом. Это большая ответственная работа, и надеюсь, что все получится.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуПевица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через АмурВасилий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Ремонт дорог и берегоукрепление в Благовещенске: итоги недели от губернатора Приамурья
400 тонн гранита для благовещенской набережной привезли в Приамурье из Хэйхэ
Губернатор и его команда отчитались о доходах за прошлый год
Василий Орлов: «Проект инициативного бюджетирования поможет муниципалитетам развить инфраструктуру»
Амурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Инвестиции, туризм и футбол — губернатор Приамурья обозначил главные темы недели
Василий Орлов заговорил о японском: губернатор поприветствовал любителей Страны восходящего солнца

Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуЗвезды
14 советов: амурчан научат экономить воду и деньгиОбщество1
Выхаживающим лисенка благовещенским «Горячим сердцам» нужен корм для малышаЖивотные

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Отношения Приамурья с Китаем находятся на небывалой точке развития» Василий Орлов: «Отношения Приамурья с Китаем находятся на небывалой точке развития»
Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Система Orphus