Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Полпред Юрий Трутнев: «Муниципалитет за Транссиб не отвечает!»

На строительство моста в Свободном потребуется 1,8 миллиарда рублей

Власть

Власти города Свободного не должны отвечать за мосты на Транссибирской магистрали. Об этом сегодня заявил дальневосточный полпред, зампред российского правительства Юрий Трутнев. Он вместе с Александром Козловым и губернатором Приамурья Василием Орловым побывал на месте недавнего крушения. В городе 9 октября автодорожный виадук рухнул на железнодорожные пути. Бетонные балки придавили два железнодорожных вагона, люди не погибли чудом.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Андрей Ильинский

— Вы кто, исполняющий обязанности главы города? Не пойдет! Где представители железной дороги? — спросил Юрий Трутнев собравшихся.

О том, что с рухнувшим мостом в городе Свободном ситуация сложилась парадоксальная, стало понятно с первых слов. Прибыв на место крушения, Юрий Трутнев сразу расставил приоритеты и определил зоны ответственности. Обошлись без формализма, опираясь на здравый смысл. Иначе повторение подобных ЧС — лишь вопрос времени.

Дело в том, что рухнувший мост являлся собственностью города, при этом был неотъемлемой частью железнодорожной инфраструктуры. До недавних событий подобное положение вещей могло выглядеть объективно. Рухнувший виадук оставался главным и по сути единственным связующим звеном двух частей города, разделенных Транссибом.

Там, за железной дорогой, проживает порядка десяти тысяч человек, есть промышленные предприятия, больница. Попасть на прием к врачу из центральной части Свободного, минуя мост, было весьма затруднительно. Пара объездных дорог не выдерживали никакой критики. Однако, с другой стороны, речь идет о безопасности сотен людей.

Фото: Дмитрий Тупиков

— Вы мне сами докладывали, что там находился ваш работник и он не погиб только чудом. А если бы мост рухнул перед идущим поездом, кто бы отвечал за последствия? — поинтересовался Юрий Трутнев у начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова. — Муниципалитет не может отвечать за Транссиб.

— Такое недопустимо, но нам зачастую не хватает средств на содержание собственных объектов, — парировал Александр Скачков.

— «Недопустимо» — только это слово нас объединяет, — заключил  полпред правительства РФ. — Мост будет восстанавливаться, а вы готовьтесь его принимать. Я с губернатором общался, у Приамурья денег на содержание моста нет. У города тоже возможности ограничены. Они что, должны деньги у бюджетников забирать?

Как отметил исполняющий обязанности главы Свободного Владимир Константинов, городской бюджет насчитывает порядка 1,5 миллиарда рублей, при этом остается сугубо социальным. Большинство средств идет на содержание школ, культурных и спортивных объектов, ЖКХ и зарплаты бюджетникам. Поддерживать мост в надлежащем состоянии не было возможности.

Строительство нового моста обойдется в 1,8 миллиарда рублей. Источником финансирования строительства станет либо федеральный бюджет, либо РЖД. О сроках пока не упоминается.

Тем временем завершается восстановление двух старых объездных дорог, которые свяжут две части города. Дорожная строительная техника завершает отсыпку и выравнивание дорожного полотна. Как стало известно, в будущем есть планы положить асфальт.

Развитие на пять миллиардов

Помимо прочего Юрий Трутнев провел совещание по долгосрочному плану развития Свободного, утвержденному правительством РФ и рассчитанному до 2025 года.

— Меня пугает слово «долгосрочный», поэтому давайте настраиваться работать активно и все объекты сдавать в срок. По объемам инвестиция — это одна из главных точек роста Дальнего Востока. Рядом размещен космодром, строятся газохимический комплекс, завод по производству этанола. Только по этим объектам объем инвестиций превышает полтора триллиона рублей. Наша задача — создать достойные условия для жизни людей, которые здесь живут, которые приедут сюда работать. Они должны иметь возможность для учебы своих детей, пользоваться хорошими дорогами и так далее. В планах строительство 35 объектов, нужно добиваться чтобы все работы производились в срок, с высоким качеством. Только до 2020 года федеральный бюджет выделит 5 миллиардов рублей на эти цели.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
28.10.2018, 09:14

С каких это пор железнодорожный транспорт оплачивает инфраструктуру своего прямого конкурента?

 

Или самолёт может упасть на автодорогу. Теперь автотранспорт должен содержать авиацию?

 

Или ещё лучше: жизнь инвалидов, переходящих улицы, зависит от качества автодорог и состояния автомобилей. И что, теперь инвалиды должны строить автодороги и покупать новые машины всем остальным?

 

Что за бред? Что за страна?

— Андрей Николаевич Неклюдов (гость)
1
28.10.2018, 09:13

С каких это пор железнодорожный транспорт оплачивает инфраструктуру своего прямого конкурента?

 

Или самолёт может упасть на автодорогу. Теперь автотранспорт должен содержать авиацию?

 

Или ещё лучше: жизнь инвалидов, переходящих улицы, зависит от качества автодорог и состояния автомобилей. И что, теперь инвалиды должны строить автодороги и покупать новые машины всем остальным?

 

Что за бред? Что за страна?

— Андрей Николаевич Неклюдов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре поселка Селемджинского района остались без транспортного сообщения из-за поломки мостаЧетыре поселка Селемджинского района остались без транспортного сообщения из-за поломки моста
Грузовик Албынского рудника повредил мост в Селемджинском районеГрузовик Албынского рудника повредил мост в Селемджинском районе
Грузовик с соей рухнул вместе с мостом в Архаринском районе
Разрушенный паводком мост восстановили в Белогорском округе
В Белогорск пришли 320 килограммов документации на самый дорогостоящий объект города
Из-за поврежденного моста в Селемджинском районе ввели режим ЧС
В Свободном открыли новый путепровод
В Свободном самосвал снес столб с электропроводами и светофор
Приамурье снова в воде: сильные дожди разрушили дороги и наполнили реки
В Свободном завершена надвижка пролетного строения на новом путепроводе
В Свободном началась надвижка пролетного строения нового путепровода

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктовПроисшествия2
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбы
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районам
Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Система Orphus