Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Дикий, дикий север: в Приамурье объявили войну нелегальным золотодобытчикам и китайским артелям

Экономика

В девятнадцатом веке на Амуре бушевала настоящая золотая лихорадка: за россыпями ехали тысячи охотников за удачей и банды китайских искателей. Незаконная добыча и продажа золота, контрабанда, криминал процветали в тайге. Невероятно, но в XXI веке история повторяется: сегодня на севере Приамурья работают десятки диких бригад, правда, в их арсенале не деревянные лотки, а современные драги и техника. При этом, как и 150 лет назад, хищническую добычу ведут китайские компании. Ситуация принимает катастрофические масштабы, поэтому региональные власти и силовики решили объединиться для борьбы с нелегальной золотодобычей. 

Дикий, дикий север: в Приамурье объявили войну нелегальным золотодобытчикам и китайским артелям / В девятнадцатом веке на Амуре бушевала настоящая золотая лихорадка: за россыпями ехали тысячи охотников за удачей и банды китайских искателей. Незаконная добыча и продажа золота, контрабанда, криминал процветали в тайге. Невероятно, но в XXI веке история повторяется: сегодня на севере Приамурья работают десятки диких бригад, правда, в их арсенале не деревянные лотки, а современные драги и техника. При этом, как и 150 лет назад, хищническую добычу ведут китайские компании. Ситуация принимает катастрофические масштабы, поэтому региональные власти и силовики решили объединиться для борьбы с нелегальной золотодобычей. 

«Батя, мы тут хозяева!»

«Творят, что хотят» — так описывает работу нелегалов в амурской тайге известный в регионе золотодобытчик, председатель артели «Александровская» Анатолий Кулиашвили. В отрасли он почти 40 лет, почти 30 лет его артель успешно работает в Зейском районе. За эти годы она добыла больше шести тонн драгметалла, перечислила государству сотни миллионов рублей налогов. Однако последние годы законопослушным компаниям в амурской тайге стало не только тесно, но и опасно.  

— Десятки бригад: на наших месторождениях армяне, китайцы, — говорит Кулиашвили. — Техника на каждой речке. Поставили рядом с нашим участком промприбор, я как-то встречаю и говорю: «Ребята, мы там работаем!» А мне в ответ: «Батя, где захотим, там золото и моем — мы тут хозяева!»

В этом году Кулиашвили и директор еще одной артели получили угрозы — не прямые. Им просто намекнули, что если будут возмущаться, то и машина может перевернуться, или еще какой-то несчастный случай в тайге произойдет. «Я тут 45 лет живу. Амурская область — родная для меня, за мной стоит коллектив, их семьи. А дикари пришли урвать, заработать, уничтожить нашу природу и уехать, — констатирует председатель «Александровской». — При этом нас постоянно проверяют, контролируют, а нелегалам на все законы наплевать».   

Золото приравняли к песку

С каждым годом дикарей в тайге все больше. В этом сезоне в северных районах — Зейском, Тындинском, Селемджинском, Магдагачинском, Сковородинском и Тындинском — работало 30 нелегальных бригад. Больше всего дикарей в Зейском районе. Парадокс в том, что силовики знают конкретные места добычи и даже владельцев теневого бизнеса, но не могут их остановить — закон не позволяет. Сегодня за нелегальную золотодобычу предусмотрено административное наказание — штраф от 3 до 5 тысяч рублей. «Незаконные бригады моют от 5 до 15 килограммов за сезон. Цена одного килограмма — 2,2 миллиона рублей. Что для них административные штрафы в три тысячи?» — разводят руками представители правоохранительных органов. 

252

предприятия золотодобычи работает в Амурской области. Из них 17 процентов имеют иностранных инвесторов

— Сегодня в Административном кодексе за незаконную добычу золота, как драгметалла, нет специализированной ответственности. Она попадает под часть 1 статьи 7.3 «Незаконная добыча недр». Золото, можно сказать, приравнивается к песку — один и тот же вид ответственности, — подчеркивает Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин. — А вот за незаконную добычу янтаря, нефрита и полудрагоценных камней предусмотрена другая статья и введены отдельные штрафы: для физлиц от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 10 до 60 миллионов.

За добычу золота без лицензии составляются десятки протоколов. Нарушители платят мизерный штраф и возвращаются в тайгу — и так из года в год.

Уголовное наказание для нелегалов предусмотрено — за незаконную перевозку и хранение золота. Однако и здесь закон слишком добр. И с каждым годом добрее. Если раньше в Уголовном кодексе размер похищенного или находящегося в незаконном обороте металла, за который наступает уголовная ответственность, составлял 1,5 миллиона рублей, то сейчас — 2 миллиона 250 тысяч. То есть реальный срок можно получить, если вора или перевозчика металла поймают сразу с килограммом золота. Поэтому черные старатели или скупщики везут золото с участков мелкими партиями. А при задержании уверяют, что просто нашли его в лесу.

Воруют у государства

Проблема нелегальной золотодобычи приобретает глобальный характер — ее решение региональные власти, руководители силовых структур и надзорных органов обсуждали на большом совещании при губернаторе. Главное предложение — возбуждение не административных, а уголовных дел по фактам хищения у государства. Ведь стоимость запасов золота на некоторых участках, где идет хищническая добыча, достигает 300 миллионов рублей. Это реальный инструмент для работы правоохранителей: в таком случае у незаконных артелей будут арестовывать и изымать технику. А руководителям грозят уже не штрафы, а реальные сроки.

Уголовная ответственность грозит и тем, кто должен бороться с нелегалами, а на самом деле действует вместе с ними. «Мы фиксируем массовое предательство в правоохранительных и надзорных органах, утечки графиков предстоящих проверок — приезжают группы, а техники и людей на участках уже нет. У нас есть конкретные фамилии, эти люди, предающие своих же коллег, понесут наказание по всей строгости закона», — обещают силовики.    

Нулевая квота для иностранцев

Сегодня в амурскую золотодобычу активно идет китайский капитал. Однако работают бизнесмены из КНР в теневом секторе, констатируют правоохранители. Юридически в компании только директор — гражданин РФ, а на участках работают китайцы. Как правило, они находятся в России по коммерческим и деловым визам, оформленным в китайском консульстве. Спецслужбы их находят и выдворяют, но поймать всех гастарбайтеров в тайге просто нереально — в этом году на месторождениях Приамурья было более тысячи иностранцев.

Батя, где захотим, там золото и моем — мы тут хозяева!

По квотам на иностранную рабочую силу трудится лишь малая часть. Впрочем, и к ним претензий не меньше. Главная — экологическая.

Вот, что остается после китайских старателей. Фото: «Зейский вестник».

— У них нет техпроектов на разработку, они используют просто варварские технологии добычи, — констатируют правоохранители. — Например, в Зейском районе предприятие по документам использует конкретный промприбор. А в действительности китайцы построили на реке Иликан трубопроводы диаметром до 50 сантиметров, берут оттуда воду и сбрасывают в реку Гилюй. Вода там желтого цвета. И таких примеров очень много. Они просто убивают наши реки.

При этом гастарбайтеры никого не боятся. «Вы посмотрите, что вокруг поселка творится, китайцы повсюду, шлагбаумы понаставили: ни за грибами, ни за ягодой не пройти — не пускают», — возмущаются жители поселка Береговой.

Видя масштабы проблемы, региональные власти пошли на беспрецедентные меры.

— На 2019 год я подписал нулевую квоту по иностранной рабочей силе для золотодобычи, ни одного иностранца работать в этой сфере не будет, — говорит губернатор Василий Орлов. — Фактически они воруют ресурсы, не получая лицензии, не заявляя никаких квот на иностранную силу, не платя налоги, не возмещая ущерб, абсолютно не соблюдая природоохранное законодательство. С таким беспределом мы будем бороться. 

Такая мера будет действовать не один год — до наведения полного порядка в тайге.

Лицензия для частника: разрешить нельзя запретить

Последние 20 лет вопрос незаконной золотодобычи на амурском севере имеет не только криминальный, но и социальный аспект.   

— Одного силового вмешательства мало — нужно решать проблему комплексно. Если проанализировать ситуацию, то незаконная добыча идет рядом с поселками, где массовая безработица, нет серьезных предприятий и рабочих мест, — отмечает генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров. — Я вот в прииске «Дамбуки» работал — у нас в Береговом даже мысли не было, чтоб кто-то золото воровал в лесу. А после того как в 90-х предприятие практически перестало существовать, люди пошли в лес. То же самое с прииском «Октябрьский». Нужно этим людям, которые без работы идут в тайгу и усугубляют проблему, давать шанс. Например, упростить получение лицензий для малого бизнеса. Сегодня требования к крупному бизнесу зачастую избыточны, а что говорить о малом?

— Давно поднимается вопрос разрешить добычу золота частным лицам, — напоминает замгенерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей. — В той же Канаде или Австралии лицензию частнику выдают день в день с момента подачи заявки. А у нас частных лиц к добыче золота вообще не пускают. Будет лицензия — будет порядок.

Эту позицию поддержал зампред Правительства России, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время последнего визита в Амурскую область.

— Добыча золота — довольно сложный вопрос. Амурские власти предлагают  закупить дроны, чтобы лучше контролировать территорию, увеличить штрафы, а то и в тюрьму сажать, — подчеркнул Трутнев. — В Магадане ровно противоположное предложение. Они говорят: на те месторождения, куда у крупных компаний никогда руки не дотянутся, потому что они мелкие или уже выработанные, пустите старателей. Разрешите людям зарабатывать для себя, для семьи. Можно и туризм организовывать, как наши соседи делают. Честно говоря, мне больше нравится магаданское предложение. Старательская деятельность станет легальна, а бюджет будет получать налоги. Легализованный бизнес, как правило, гораздо легче контролировать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.10.2018, 10:58

«Старательская деятельность станет легальна, а бюджет будет получать налоги. Легализованный бизнес, как правило, гораздо легче контролировать»©

Юрий Петрович прав. Только почему амурские силовики пресекали все попытки по добыче золота частниками? Почему-то на севере области мало кто сомневается в том, что «правоохранители» и есть главная «крыша» тех же самых китайских старателей и «ИнгушЗолота».

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы

Читать все новости

Экономика

Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Амурчанам-должникам будет сложнее взять кредит
Потребительский кооператив «ВИП Вендо» приглашает амурских бизнесменов расширять рынки сбыта
Система Orphus