Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28772) от 15 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2019,
четверг

Жертва равнодушия: оставшийся без глаза молодой житель Зеи винит полицию в халатности

Люди

Последний год жизнь амурчанина Павла Ужинцева можно назвать борьбой. За здоровье и справедливость. 24‑летний звукорежиссер из Зеи стал жертвой фатального случая и равнодушия. Молодой здоровый мужчина лишился глаза, защищаясь от опасного рецидивиста, вооруженного ножом. Вместе с адвокатом Павел добивается, чтобы на скамье подсудимых оказался не только хронический преступник, но и правоохранители. Ведь одержимого кровью наркомана задержали только после того, как он совершил убийство.
 

Жертва равнодушия: оставшийся без глаза молодой житель Зеи винит полицию в халатности / Последний год жизнь амурчанина Павла Ужинцева можно назвать борьбой. За здоровье и справедливость. 24‑летний звукорежиссер из Зеи стал жертвой фатального случая и равнодушия. Молодой здоровый мужчина лишился глаза, защищаясь от опасного рецидивиста, вооруженного ножом. Вместе с адвокатом Павел добивается, чтобы на скамье подсудимых оказался не только хронический преступник, но и правоохранители. Ведь одержимого кровью наркомана задержали только после того, как он совершил убийство.
 

Павел Ужинцев со своей девушкой. После происшествия Мария осталась рядом с молодым человеком и поддерживает его во всем.  

«В зеркало не смотрю»

«Стараюсь в зеркало не смотреть. Жутко», — признается Павел Ужинцев. Он долго прятал увечье под темными очками, не хотел верить в худшее. Молодой симпатичный звукорежиссер зейского Дома культуры помнит фатальный вечер до мелочей. 23 декабря 2017 года он вышел покурить на крыльцо кафе, где подрабатывал диджеем.

— Нападавшего вывел из заведения охранник, следом выкинул его верхнюю одежду, — вспоминает молодой человек.

Павел решил помочь пьяному посетителю — подал ему куртку, помог надеть шапку. В ответ услышал нечленораздельное мычание. Когда звукорежиссер повернулся спиной, чтобы зайти в кафе, неадекватный незнакомец набросился на него с ножом. Павел попытался защититься, завязалась потасовка.

— Когда он нанес мне последний удар ножом в область головы, он сам успокоился. Я быстро зашел в заведение. Был в шоке, первое время не понимал, что произошло. Я еще дошел домой, пытался уснуть. Наутро посмотрел в зеркало: вместо глаза был один большой черный зрачок, — вспоминает Павел.

6 октября мне удалили глаз. А через пару дней я узнал, что Богомолов убил мужчину. Он избил его до такой степени, что несчастный захлебнулся кровью.

Мужчина вызвал скорую. Из городской больницы его экстренно отправили в Благовещенск. «Врач сказала, что орган сохранился, но зрение на пострадавшем глазу утрачено. Я был в шоке. Месяца 4 свыкался с этой мыслью, пришлось обращаться к психиатру. Больше всего боялся, что воспаление затронет зрительный нерв и я вовсе ослепну, — вздыхает молодой мужчина.

Преступная халатность

После медобследования было установлено: нападавший нанес Павлу Ужинцеву около 15 ударов ножом и кулаком. Помимо контузии глаза, врачи диагностировали двойной перелом лобной пазухи и перелом костей носа. Личность злодея установили в тот же день, когда правоохранителям поступило сообщение о происшествии, — потасовка попала в объектив камер видеонаблюдения. Однако когда Павел после длительной реабилитации вернулся из областной столицы домой, узнал: его обидчик, некто Богомолов, на свободе и даже не попал под следствие.

— Я писал заявление в прокуратуру с жалобой на волокиту, просил сменить следователя. Мне пришел ответ, что этот следователь была на больничном, потом в отпуске. Поэтому дело никому не передали, — возмущается Павел.

Уголовное дело было возбуждено только 6 февраля 2018 года — спустя полтора месяца после происшествия. И только после того, как материалы на пересмотр отправил прокурор Зейского района, к которому обратился пострадавший.

Злодей нанес Павлу 15 ударов ножом и кулаком: выбил глаз, сломал нос. Также врачи диагностировали двойной перелом лобной пазухи.

Молодой человек нанял адвоката и начал собственное расследование. «Я был шокирован, когда узнал, что у Богомолова пять судимостей начиная с 2000 года. За кражу, разбойное нападение, причинение тяжкого вреда здоровью и за наркотики», — негодует молодой человек. Биография хронического преступника заставляет содрогнуться. Как утверждает потерпевшая сторона, за последние три года он трижды совершил тяжкие преступления. В середине 2017‑го изрезал двух человек в Зейском районе, спустя полгода напал на Павла Ужинцева.

— В октябре меня вызвали в областную больницу — началось воспаление. 6 октября мне удалили глаз. А через пару дней я узнал, что Богомолов убил мужчину. Погибший оказался отцом моего знакомого. Он избил его до такой степени, что несчастный захлебнулся кровью, — приводит ужасные подробности Павел.

Ослепшему на один глаз Павлу Ужинцеву не дают инвалидность. Как объясняют медики, правый глаз молодого человека видит на 100 %.

Пострадавший от рук одержимого преступника уверен: этих несчастий можно было избежать. «Все мои коллеги, все мои знакомые опасались. Как можно жену и ребенка отпускать на улицу, если преступник находится на свободе? И органы закрывают на это глаза. Еще в марте мой адвокат обращался к следователю Караваевой с ходатайством, чтобы Богомолова заключили под стражу. Она отказала», — рассказывает Павел Ужинцев.

— На тот момент, когда Богомолов совершил преступление против Ужинцева, он уже находился под подпиской о невыезде по другому делу, которое также вела следователь Караваева. Она знала, что ранее судимый рецидивист вновь совершил тяжкое преступление. Следователь должна была выйти с ходатайством в суд, чтобы опасного человека заключили под стражу. Но она избрала в отношении его меру пресечения, неадекватную его преступлению. Это раздолбайство и халатная преступность следователя! — заявляет адвокат потерпевшего Вячеслав Вопилов.

Прокуратура подтвердила нарушения стражей порядка

По заявлению Павла Ужинцева проверку в отношении правоохранителей провела прокуратура Амурской области. В действиях сотрудников местного отделения полиции обнаружены многочисленные нарушения.

Из ответа прокуратуры Амурской области:

23 января 2018 года по результатам доследственной проверки врио начальника МО МВД России «Зейский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что на момент истечения установленного законом срока проверки результаты медицинского исследования из Зейского ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» не поступили, в связи с чем установить тяжесть причиненного вреда и, соответственно, события преступления не представилось возможным. Вместе с тем установлено, что в нарушение требований УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства постановление о назначении медицинского исследования вынесено 22 января 2018 года, то есть спустя месяц с момента регистрации сообщения о преступлении.

 

Фото увеличивается по клику

Уголовное дело возбудили в отношении неустановленного лица, хотя в распоряжении полиции было объяснение Богомолова, признавшего факт нападения. Также прокуратура установила: мягкая мера пресечения Богомолову была избрана необоснованно. Как следует из ответа прокуратуры, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами регионального УМВД, за нарушение Федерального закона «О полиции», за несвоевременное возбуждение уголовного дела и избрание меры пресечения виновному лицу без учета требований законодательства начальнику амурской полиции внесли представление с требованием устранить нарушения.

По информации Павла Ужинцева, следователь Караваева была переведена в полицию Магдагачей, а Богомолов задержан и наконец находится в следственном изоляторе. Потерпевший намерен бороться за справедливость.

— Мы будем настаивать, чтобы привлекли к ответственности следователя Караваеву. И к УМВД будем предъявлять иск о том, что в результате их халатных действий случились страшные преступления. Если бы Богомолова взяли под стражу своевременно, у Павла был бы глаз и человек остался бы жив, — заявил адвокат Вячеслав Вопилов.

АП готовит запрос в УМВД и будет следить за ситуацией

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
26.10.2018, 22:04

Павел здоровья вам. Сил и терпения. Ребята оперативники кто на дежурстве в Зейской полиции очень адекватные. С участковым сталкивалась, видно, что работает спустя рукава. Все видимо от людей зависит.

— Гость-я (гость)
6
26.10.2018, 21:47

Эта Караваева, если не ошибаюсь, по имени Оксана. Как-то она приняла заявление у алкашей, связанное с пропажей документов. И сказала, что я могу быть к этому причастен. Приехала ко мне в дом, не представилась, не показала удостоверения и начала проводить обыск без ордера и без понятых. Ничего не найдя, она велела своим подельникам ( по другому не назову, ведь это должностное преступление) забрать меня в полицию без объяснений. Там эта Глупая Мартышка Караваева предложила мне взять преступление на себя, чтобы, как она выразилась, им (ментам) было меньше хлопот. Либо помочь как-то найти или самому восстановить эти утерянныесли документы, мол, с меня не убудет, ведь это не дорого. Я сказал, что не имею никакого отношения к данному преступлению и ничего никому восстанавливать за свой счет не собираюсь. На что она заявила, что знает, что мне через час нужно быть на второй работе. И она (Караваева) не отпустит меня, пока я не соглашусь на ее условия, иначе она поспособствует , чтобы я потерял работу. И сказала, что будет держать меня всю ночь в ментовке. Я ей сказал, что выйду отсюда через полчаса. Она ответила, что минимум через 12 часов. Я сказал, что мое слово крепче ментовского, тем более, что передо мною баба. Затем Караваева ушла чаи гонять, если не ошибаюсь, по вывеске в кабинет к главному за всеми следователями. Оттуда доносилось ржание ее и еще каких-то ментов с полчаса. Она периодически выходила, глядя на меня. На исходе получаса мне пришлось пустить себе кровь. Вы бы видели ее испуганное рыло при виде крови! Тут же запричитала, забежала в свой кабинет, закурила, менты вызвали «скорую», потом Караваева бросила сигарету, схватила бинт, давай охать и ахать. Прибежали другие такие же «слуги народа», какой-то дохлый очкарик с погонами, если не изменяет память младшего лейтенанта дал мне чистый лист бумаги, и потом он и другие сказали, чтоб я на нем расписался, а число и все остальное они уже сами проставят. Я сказал, что не буду расписываться. Тогда они начали обещать, что я сейчас сразу выйду от них, что они никаких претензий больше ко мне не имеют, а могут и сами меня отвести куда скажу, хоть домой, хоть на работу. Лишь бы подписал чистый лист. Ладно, думаю, подпишу. Жалко эту Дуру в погонах стало, вдруг работу потеряет, а у нее еще небось и дети, да и бледная как смерть стала. Потом давай Караваева говорить, можно ли отменить вызов врачей, чтоб не афишировать ЧП? А раны и сами заживут. Ей другой из погон ответил, что врачи приехали, уже поздно. При оказании помощи врач поинтересовался о случившемся у меня. Услышав мое обьснение он замолчал, а Караваева давай еще больше визжать, что она мне такого не говорила, и вообще, она не это имела в виду, что просто я не так ее понял, а она уже якобы сама шла меня домой отпускать. Услышав эту словесную панику, ее как я понял начальник начал ее успокаивать, давая ей понять, чтоб она успокоилась, ведь я уже подписал чистый лист бумаги, а они уже подкорректируют его (т.е. как я понял, впишут слова , типа я к ним претензий не имею). Только тогда она немного успокоилась. Мерзопакостная личность! Надо было мне тогда еще на нее написать. Может и других меньше было бы пострадавших, а может и кто-то бы жив остался. Хотя ее бы отмазали. Ведь мне ее начальник тогда еще намекнул, что у меня ничего не выйдет. Видать они многие там такие гниды! Но, пожалел тогда я эту Мразь. Думал, куда ее еще возьмут? Она в любом обществе рабочих будет изгоем. А вдруг у нее еще и дети? Мерзопакостная личность — эта Караваева! ВОТ ТАКИЕ ДАРМОЕДЫ ЖИВУТ ЗА НАШИ НАЛОГИ !!!

— Евгений Коренев
5
26.10.2018, 15:46

-Vas это наверное следователь Караваева, либо кто-то из Зейской полиции))) В чём искажение информации? Павел пострадал от действий отморозка и бездействия органов полиции!!! Так что не гоните на адвоката, а лучше работайте как положено! Бездари!!!

— Сергей Исаенко
4
26.10.2018, 15:10

Осталось только добавить, что Вопилов и сам бывший полицейский Зеи (дознаватель) , которого поперли за « хорошее» расследование уголовных дел. Теперь пишет о своих коллегах, от обиды искажая информацию

— Vas (гость)
3
26.10.2018, 11:00

Господи, какой ужас... и пусть даже не пыхтят эти полицейские, как-то пытаться прикрыть свою опу... Вячеслав, пусть эта Караваева еще и моральный вред выплатит. НАдеюсь, она со звуком полетит из органов, и все ее начальники. Уроды. А что бы она сделала, если бы этот преступник на ее родных напал, а может, так и надо было?

— Tattyana (гость)
2
25.10.2018, 16:45

Про следователя Караваеву слышал много отрицательного. Да и вообще Зейская полиция можно сказать не работает. Очень жалко, что парень пострадал и остался без глаза, из-за бездействия полиции, которое своевременно не приняло меры к буйному отморозку(((

— Сергей Исаенко
1
25.10.2018, 13:00

О, всё те же печально известные полицейские Зеи.

— ПК
4
26 октября в 10:20

[id196115566|Павел], не гони) все будет👌

— Dmitry Khoroshevsky
3
26 октября в 09:35

[id27234055|Дмитрий], Спасиб Димон!) Сейчас уже все более менее хорошо. Жалко только что про баскетбол 🏀 можно забыть 😒

— Pavel Uzhintsev
2
25 октября в 16:51

Паха, а тебе здоровья, мужик💪💪💪

— Dmitry Khoroshevsky
1
25 октября в 16:50

Прошу прощения за французский, но я в ахуе!! Сам родился и вырос в Зее. Всегда там до хрена упырей, подобных Богомолову было, и всегда Зейские правоохранители замалчивали... Несколько лет назад жители города выходили на митинг, потому что в ночнике убили парня, и если бы не огласка, то и это бы замяли. Мир катится к хуям!!!!!!

— Dmitry Khoroshevsky
Комментариев пока не было
1
25 октября в 14:31

Пока " бучу" не поднимешь никто ничего делать не будет, Следаков бесконечно будут только менять, бумажки перекладывать, отписки присылать и волокитить . Подавайте в суд за волокиту (я подала и выйграла) , больше резонанса в СМИ ,соц сетях и пишите жалобы везде. ... а тогда они зашевелятся . Удачи, здоровья, силы духа!

— ?Maрина Григорьева?

Материалы по теме

В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опекиОбщество
В Свободном снесут аварийное здание Дома офицеровОбщество
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсацииОбщество
Родственнице известного в Благовещенске блогера грозит ампутация после ДТППроисшествия11
Портал амурского правительства вошел в тройку лидеров рейтинга открытости региональной властиВласть
Еще два амурчанина стали миллионерамиЛюди

Читать все новости

https://www.instagram.com/p/BsmXDUAnOdi/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=w6c2mccrvyne

Люди

Еще два амурчанина стали миллионерами Еще два амурчанина стали миллионерами
Два амурчанина выиграли в лотерее по несколько миллионов рублей
Полвека у школьной доски: 72-летняя амурчанка ездит в умирающее село учить детей
Лайк от чемпиона: 10-летний благовещенец в своем Instagram удивляет своей физической формой
Косметика для стариков и вход на лоджию для инвалида: на что жалуются амурчане омбудсмену
Система Orphus