Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Общественница Наталья Охотникова: «Я признаю свою ошибку в ситуации с Цеповязом»

Общество

В пятницу, 16 ноября, стало известно, что председатель амурского отделения Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Наталья Охотникова сложила свои полномочия. Ее досрочное увольнение связывают с делом Цеповяза. Несколько дней назад общественница опубликовала пост в Instagram, в котором член банды «Цапок» назван фермером и меценатом. «Данный человек не убийца и информация о нем в СМИ — гнусная ложь!» — следовало из сообщения. 

Общественница Наталья Охотникова: «Я признаю свою ошибку в ситуации с Цеповязом» / В пятницу, 16 ноября, стало известно, что председатель амурского отделения Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Наталья Охотникова сложила свои полномочия. Ее досрочное увольнение связывают с делом Цеповяза. Несколько дней назад общественница опубликовала пост в Instagram, в котором член банды «Цапок» назван фермером и меценатом. «Данный человек не убийца и информация о нем в СМИ — гнусная ложь!» — следовало из сообщения. 

Связаться с Натальей после принятия радикального решения нам не удалось — ее телефон недоступен. Однако накануне она сама обращалась в «Амурскую правду» с просьбой защитить ее от травли.  

«Я признаю свою ошибку»

По словам общественницы, наблюдательная комиссия начала изучать условия содержания Вячеслава Цеповяза еще в начале октября. К общественникам обратился защитник заключенного.

— Заявление поступило от местного адвоката Цеповяза — Бокова Романа Валерьевича. Он просил, чтобы мы лично встретились с заключенным. Суть была в том, что супруга Цеповяза якобы неоднократно угрожала ему. Он якобы боится за свое содержание в колонии и свое здоровье. Заявление поступило 28 сентября, а в колонию мы выехали 2 октября, совместно с прокуратурой и уполномоченным по правам человека, побеседовали с ним, — рассказала «Амурской правде» Наталья Охотникова.

Содержание заключенного было взято на общественный контроль. После того как в СМИ началась шумиха о привелегированных условиях содержания зэка, наблюдатели снова отправились в колонию и записали на видео объяснение Вячеслава Цеповяза. Параллельно вели переговоры с его адвокатом.

— Прессинг на меня начался после того, как вышел пост по Цеповязу со словами о меценатстве, о его предпринимательской деятельности. Почему я решила выложить такой пост? Меня многие спрашивали, почему я не выставляю про него (Цеповяза — Прим. ред.) информацию — коллеги писали, звонили люди, которые занимаются общественным контролем, журналисты. Начался общественный резонанс, — отметила Наталья Владимировна.

Также она заявила, что распространенная ею информация не отражает ее позицию: «Было решение суда, значит, человек виноват, он отбывает свой срок. Мы не имеем права лезть в судебные разбирательства. Наша задача – проводить мониторинг содержания заключенных. Информация в моем посте была взята у адвоката, который ведет дело заключенного в Краснодаре. Моя единственная ошибка была в том, что я не указала, что информация предоставлена адвокатом», — считает общественница. По словам Натальи Охотниковой, после публикации в соцсетях ей начали поступать звонки с угрозами и оскорблениями.

— Эта ситуация меня напугала. Мне очень неприятно. Мы делаем общественную работу абсолютно бесплатно. Никаких благ и поощрений, — отметила она.

 Уничтожили в прямо эфире

Как сообщила Наталья Охотникова, она станет невольной героиней программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, в которой обсудят скандал в амурской колонии. Общественница считает, что редакторы программы ее обманули.

— 14 ноября мне позвонила девушка, она представилась редактором программы. Сказала, что они хотели бы мне помочь, что в эфире Андрей Малахов расскажет о моей ситуации, будут эксперты, которые тоже меня поддержат. Мы договорились о том, что она перезвонит через 5 минут проверить линию. Когда я включила скайп, то поняла, что оказалась в прямом эфире. Андрей Малахов сразу же начал говорить: «Вы сели под лампу, вы прячетесь, вам стыдно». Мне не дали ничего сказать! А сидела под лампой я только потому, что шел двенадцатый чай ночи и  я уже уложила ребенка, — защищается Наталья Охотникова.

Она также уверяет, что не удаляла скандальный пост и свой профиль в Instagram. «Мне пришла СМС о том, что пост мой удален в связи с выкладыванием запрещенной информации. Точную формулировку не помню, что-то с насилием связано. Я не обратила на это внимания, скриншот не сделала. Затем было предупреждение: «Если поступят еще жалобы, ваша страница будет удалена». Что на следующий день и произошло. Я не удаляла ни пост, ни свою страницу. Мне скрывать нечего», — заявила Наталья Охотникова

Преступник или нет?

После громкого скандала председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, певица Диана Гурцкая потребовала уволить Наталью Охотникову. «Когда нам говорят про этого человека «потомственный фермер», то я вспоминаю девятимесячную Амиру, сожженную бандитами заживо, — цитирует Диану Гурцкую РБК. — Они должны каяться и молить о прощении, а не жарить шашлыки, позируя на фото».

Вячеслав Цеповяз судом был признан сообщником главаря преступной банды Цапков. В ноябре 2010 года в станице Кущёвской группировкой были убиты 12 человек. Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Его адвокат в интервью «Амурской правде» утверждал, что следствием не установлено ни одно преступление Вячеслава в составе банды и что он «пострадал из-за фамилии».  Защитник утверждает, что Вячеслав не является ни родственником, ни знакомым того самого Сергея Цеповяза, укрывавшего банду.

Цеповяз, находясь в колонии, встречался с женщинами

Генпрокуратура обнародовала новые подробности по скандальному делу. В эфире программы «Вопрос с пристрастием» начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации ведомства Андрей Куренной рассказал, что Вячеславу Цеповязу позволяли длительные свидания.

— Обычно тем осужденным, которые трудятся, предоставляются поощрения в виде долгосрочных свиданий. Но если это примерное поведение или ударный труд — был ли он там, не знаю. Зато установили, что администрацией колонии Цеповяз неоднократно подвергался взысканиям за различные проступки. Единственное поощрение, на которое он мог рассчитывать, — это снятие взысканий. Тем не менее ему поощрения предоставлялись в виде длительных свиданий в виде трех суток. При этом длительные свидания возможны только с родственниками, а ему предоставлялись длительные свидания с гражданками, которые родственниками ему не являлись, — отметил Андрей Куренной.

Также он озвучил, что средняя стоимость посылок, которые передавали Цеповязу, составляла от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. «Это были конфеты, колбасы, дорогостоящие импортные сыры, в том числе итальянские, готовые салаты. Красная икра, сигареты, сырое куриное мясо, красная рыба, предметы одежды, бытовая химия», — перечислил Куренной. Он отметил, что все продукты, кроме сырого мяса, передавать в колонию можно. Однако посылки Цеповяз получал гораздо чаще положенного — до 3 раз в месяц, а можно не более 4 в год. Также передачи были заметно тяжелее установленных нормативами 20 килограммов.

— Это колония, в которой содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Там особый режим. Он когда туда прибыл, формально был признан лицом, склонным к организации и провокации групповых эксцессов, он являлся одним из лидеров уголовно-преступного сообщества. Но несмотря на это в июле 2016 года он почему-то был переведен на облегченные условия пребывания в исправительном учреждении, безосновательно, — заявил Андрей Куренной.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
20 ноября в 13:32

Сколько же ей он проплатил?как она вообще могла попасть на такую должность?у человека ведь ни флага ,ни родины?!что могут сказать ее начальники о ней?одни вопросы,кто готов ответить?

— тамара кулик

Материалы по теме

Начальник амурского УФСИН понесет строгую дисциплинарную ответственность за скандал с ЦеповязомНачальник амурского УФСИН понесет строгую дисциплинарную ответственность за скандал с Цеповязом
Руководство амурской колонии, где сидит Цеповяз, попало под уголовное делоРуководство амурской колонии, где сидит Цеповяз, попало под уголовное дело
Это не VIP-камера: ФСИН прокомментировала новое видео с Цеповязом в амурской колонии
СМИ: общественница Охотникова, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Адвокат об участии Цеповяза в банде: «Крови на нем нет!»
Расследование АП: кто такой Цеповяз и откуда появились снимки с крабами
Вячеслав Цеповяз записал видеообращение из амурской колонии
Общественница Охотникова: «Цеповяз не убийца и массовая информация в СМИ — гнусная ложь»
Житель столицы Приамурья тратил на продукты для Цеповяза сто тысяч в месяц
Икру и крабов в колонию Цеповязу поставлял житель Благовещенска

Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

«Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум» «Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум»
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыря
Стоимость проезда в автобусах Благовещенска планируют поднять до 25 рублей
«Ростелеком» обеспечил интернетом по технологии GPON более тысячи семей
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Система Orphus