Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением

Экономика

«Все, не жилец!» — грустно пошутил парень из кольца оцепления, облаченный в экипировку электромонтера. После едва слышного хлопка манекен человека на столбе высоковольтной линии действительно начал дымить и загорелся. Спустя мгновение — громкий треск, яркая вспышка и фейерверк. Кукла моментально превратилась в груду лохмотьев, осыпавшихся на землю пылающим дождем. Зрелище жутковатое, особенно если представить, что на месте манекена мог быть живой человек. Искусственную молнию напряжением в 10 000 вольт пережить невозможно, что наглядно продемонстрировали сотрудники Амурских электрических сетей. Энергетики регулярно проводят показательные занятия по технике безопасности для собственного персонала. Впечатлений с лихвой хватает даже рядовым амурчанам.

Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением / «Все, не жилец!» — грустно пошутил парень из кольца оцепления, облаченный в экипировку электромонтера. После едва слышного хлопка манекен человека на столбе высоковольтной линии действительно начал дымить и загорелся. Спустя мгновение — громкий треск, яркая вспышка и фейерверк. Кукла моментально превратилась в груду лохмотьев, осыпавшихся на землю пылающим дождем. Зрелище жутковатое, особенно если представить, что на месте манекена мог быть живой человек. Искусственную молнию напряжением в 10 000 вольт пережить невозможно, что наглядно продемонстрировали сотрудники Амурских электрических сетей. Энергетики регулярно проводят показательные занятия по технике безопасности для собственного персонала. Впечатлений с лихвой хватает даже рядовым амурчанам.
После удара электрическим током манекен загорается. Фото: Андрей Анохин

Поучительный эксперимент

Убить манекен, чтобы спасти человеческую жизнь — тезис спорный, но действенный. Слишком наглядно и впечатляюще. После такого вопросов уже не остается. Нынешняя показательная тренировка прошла в окрестностях Благовещенска. Месяца полтора назад нечто подобное наблюдали жители Белогорского района. Там энергетики проводили аналогичные занятия.

Обычные люди, увидев горящую человеческую фигуру на проводах, подняли панику, соцсети буквально кипели от негодования. Людей понять можно, ведь подобные «эксперименты» увидишь не часто. Энергетики уверяют: кого-то специально напугать в Белогорском районе не хотели. В неформальной же беседе со специалистами прослеживается непростая истина: обычным людям знать об опасности не лишне. Подобные трагедии — объективная реальность, с которой бригады электротехников могут столкнуться в любую смену.

Смерть за кусок алюминия

Денис Николаев — мастер пригородного участка Благовещенского района электрических сетей Амурского филиала ДРСК в профессии ровно два десятка лет. Работа на линиях электропередачи — на уровне ежедневной рабочей рутины. В одних случаях плановый осмотр, в других — аварийные работы.

В ряде случаев искусственное дыхание уже бесполезно. Человек умирает мгновенно или получает страшные ожоги, приводящие к гибели.

— Бывает обрыв, разрушение изоляции. Чужая строительная техника проблем добавляет. Возводят новый объект, а рядом линия электропередачи. Где-то столб не заметили — провода нарушили. Мы выезжаем и восстанавливаем. Такое сплошь и рядом, но раньше было куда сложнее, — откровенничает мастер. — Помните, в конце 90-х на каждом углу пункт приема цветмета стоял. Деньги человеку нужны, он лезет наверх и гибнет за кусок алюминия. Мне трудно понять, чем человек думает, когда пытается обрезать провод под напряжением.

По словам Дениса Николаева, подобное происходит сплошь и рядом: то в подстанцию люди залезут погреться, то еще что-нибудь сделают. Дети гибнут: электрический ток не разбирается, кто перед ним — последствия ужасные.

— Нас учат оказывать первую помощь пострадавшему, но в ряде случаев искусственное дыхание уже бесполезно. Как минимум страшные ожоги, которые неминуемо приведут к гибели, как максимум — летальный исход мгновенный. Конечно, мы будем спасать каждого, но лучше до такого не доводить, — делится непростым опытом Денис.  

Межфазное замыкание выглядит впечатляюще и превращает куклу в груду лохмотьев. Фото: Андрей Анохин

Вернуться живым

Очередные показательные занятия, которые прошли в окрестностях амурской столицы, в первую очередь предназначены для электротехнического персонала. В данном случае речь идет о сотрудниках Благовещенского района электрических сетей. Главное, чтобы помнили — безопасность только в собственных руках. Все должны возвращаться домой со смены живыми и здоровыми. А уходя на смену помнить — дома ждут близкие. Поэтому обстановка максимально реалистична. Никаких макетов, только действующая линия электропередачи.

Напряжение 10 киловольт, то есть 10 000 вольт, шансов на выживание практически не оставляет. К таким линиям электропередачи не только прикасаться, но и приближаться опасно.

— Наша цель — напомнить всему персоналу, чем чреваты нарушения правил по охране труда. Речь идет о неприменении средств защиты на воздушной линии электропередачи. Мы размещаем манекен, подаем с подстанции напряжение мощностью 10 киловольт. После этого видим, что происходит с манекеном. Об этом должен помнить каждый сотрудник, — рассказал о замысле учений главный инженер ЦЭС Амурского филиала ДРСК Евгений Соловьев. — Главное защитное средство — это заземление на рабочем месте. Плюс специальная экипировка и неукоснительный регламент проведения работ. Если их не будет, то, к сожалению, трагедии неизбежны. Без заземления возникает так называемая электрическая дуга — человек погибает. Администрацию мы предупредили, люди могут обращаться за разъяснениями в органы местной власти. Тренировка действительно наглядная, и будем надеяться, что она спасет жизнь не только нашим работникам.

Опасно даже приближаться

Как отмечают специалисты, выбранная для тренировки линия — одна из самых распространенных, такие имеются в каждом населенном пункте. Напряжение 10 киловольт, то есть 10 000 вольт, шансов на выживание практически не оставляет. К таким линиям не только прикасаться, но и приближаться опасно.  

После того как на столбе ЛЭП закрепили манекен человека, через него пропустили реальное напряжение — 10 киловольт. При этом «гибель» куклы в первые секунды была практически не заметна. Только после появления дыма и возгорания стало понятно, что случилось непоправимое. Последующие хлопок и яркая вспышка, напоминающие фейерверк или объемную молнию — попутное явление, которое часто случается во время аварий. Речь о межфазном замыкании после разрушения изоляторов и соприкосновения разных проводов. Очень часто к этому моменту незадачливый ремонтник или похититель цветмета уже мертв.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подружись с электричеством: маленькие амурчане зарядились знаниями на «Мухинке»Подружись с электричеством: маленькие амурчане зарядились знаниями на «Мухинке»
«Мухинка» приглашает детей на умный праздник «Подружись с электричеством!»«Мухинка» приглашает детей на умный праздник «Подружись с электричеством!»
В Свободном бум энергостроек: ДРСК подключает новые объекты и проектирует цифровую подстанцию
Не идите на верную смерть: Амурские электросети провели акцию среди водителей крупной техники
«Вот-вот рухнет»: житель Зеи забил тревогу из-за накренившейся ЛЭП над озером
Самовосстанавливающуюся ЛЭП впервые строят на Дальнем Востоке: линия выдержит штормовой ветер
Не ловись рыбка: в рыболовных магазинах Благовещенска раздали листовки об опасности хобби возле ЛЭП
«Отлично, что сохраняется преемственность»: губернатор встретился с новым руководством ДРСК и ДГК
Знатоки электробезопасности получили призы: ДРСК наградила участников конкурса плакатов
Эксклюзив: Юрий Андреенко ушел с поста гендиректора ДРСК
Амурские школьники нарисовали более 100 плакатов на конкурс электробезопасности

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика
Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства
Путепровод в Новобурейском построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
Система Orphus