Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Откровенный монолог о плохом бензине, недостачах и ненормальных клиентах

Спецпроекты

«Опять взвинтили цены на бензин!», «Обманули, недолили топлива!», «Булочку подсунули просроченную!» — из всех этих обвинений оператор АЗС может повиниться только в последнем. Остальное исключено, уверяет герой нашей рубрики «Тайны профессии». О строгих правилах безопасности, о грабителях и о том, как может остановиться сердце на работе, «Амурской правде» рассказал опытный автозаправщик.

Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!» / «Опять взвинтили цены на бензин!», «Обманули, недолили топлива!», «Булочку подсунули просроченную!» — из всех этих обвинений оператор АЗС может повиниться только в последнем. Остальное исключено, уверяет герой нашей рубрики «Тайны профессии». О строгих правилах безопасности, о грабителях и о том, как может остановиться сердце на работе, «Амурской правде» рассказал опытный автозаправщик.

Клиент не всегда прав

Я пришла работать на заправку больше 15 лет назад. В первую же смену у нас произошло ограбление. Я передавала инкассатору сумку, на которой была сорвана пломба. Открыли, а внутри пусто. Вызвали милиционеров, они приехали, откатали у меня пальчики. Потом выяснилось, что деньги украл наш же заправщик. Зашел погреться в конце дня, а заодно открыл сейф, распихал по карманам деньги и укатил. Потом я много раз уходила, но все равно возвращалась работать на заправку.

Мне не нравится моя работа. Она неинтересная, но сложная и ответственная. Нужно уметь работать с деньгами, оценивать бензин, когда принимаешь бензовоз. В последние годы стала важна и работа с клиентами. Я обязана поздороваться с каждым, предложить сопутствующие товары (автохимию, кофе, хот-дог), пожелать доброго пути.

«Где действительно стоит ждать подвоха, так это в супермаркете заправки. В наши обязанности входит продать все товары. Я могу подсунуть кекс или печенье с истекшим сроком годности»

При этом нужно улыбаться и помнить, что клиент всегда прав! К концу смены от улыбки уже болит рот. А клиенты иной раз попадаются такие, что хочется ему на голову этот кофе вылить. Дедки хамят, мажоры требуют к себе особого отношения, дамочки не отрываются от телефонов.

Сейчас еще цены на бензин взлетели. Ни дня не проходит, чтобы я не услышала от недовольных автовладельцев, какие мы оборзевшие.

Плохой бензин и кекс

Лет десять назад была касса, где лежат деньги, и отдельно пульт, на котором включаешь подачу топлива. Сейчас все автоматизировано и зависит только от компьютера. Часто слышу жалобы, что кого-то обманули на заправке, недолили бензина. Сейчас это попросту невозможно! Все колонки запломбированы госповерителем, система отлажена как часы. Раньше можно было заправить мужу полный бак мимо кассы, сегодня —  нет, мы сами заправляемся за деньги — никаких скидок и поблажек.

Плохим бензином могут заправить, если оператор неправильно слил бензовоз и произошло смешение разных марок топлива. Такое случается. Когда у клиента ломается машина, он сливает остатки топлива. И приносит его нам вместе с чеком. Компания оплачивает ремонт автомобиля. А провинившемуся оператору — штраф.

«Самое распространенное заблуждение у грабителей — что они быстро откроют сейф или унесут его с собой. Это нереально!»

Где действительно стоит ждать подвоха, так это в супермаркете заправки. В наши обязанности входит продать все товары. Я могу подсунуть кекс или печенье с истекшим сроком годности, заклеив его магнитной лентой. Ведь если я этого не сделаю, мне придется заплатить за просрочку самой.

Не открывай ночью дверь

На ночь мы ставим периметр заправки под охрану. Если кто-то будет ломиться, сработает сирена и через 10 минут приедет наша охрана. Несколько лет назад было громкое ограбление заправки с убийством. Оператор была сама виновата, она нарушила главное правило — никогда и никому не открывать ночью. Запустила погреться свою напарницу с другом. Те убили ее, забрали всю выручку, залили себе полный бак и пустились в бега.

Помню, мне тоже однажды пришлось нарушить это правило. Ночью приехали три пьяных мужика, взяли 7 литров 92-го бензина. Я набираю 7 литров, вижу, что топливо прошло. Но мужчины уверяют, что я залила только 1 литр. Говорят мне: «Выйди, посмотри!» Три пьяных мужика, трасса, вокруг поле. Выходить страшно. А они тычут  мне красные корочки в стекло и кричат: «Мы из органов, вы нас обманули!» Я звоню в нашу охрану, описываю ситуацию. Мне говорят: «Выйди, потом нам перезвонишь. Если через пять минут звонка не будет, мы выезжаем!» Меня это не успокоило, но выйти пришлось. Оказалось, у семерки ночью не видно верхнюю палочку, ее закрывает козырек заправки. И 7 выглядит как единичка. Они спьяну не догадались об этом. Потом долго извинялись и смеялись. Только мне было не до смеха.

Не наливать в бутылку

Автозаправка — место повышенной опасности, поэтому у нас очень строгие правила. Нельзя курить. Кто не может бросить пагубную привычку, бегает за сто метров от заправки, и очень редко, когда совсем прижмет.

Нельзя держать в кассе больше 20 тысяч рублей. Как только наберется эта сумма, скидываем в сейф. Кстати, самое распространенное заблуждение у грабителей — что они найдут и быстро откроют сейф либо просто унесут его с собой. Это нереально! Сейф прикручен к полу и открывается только через 30 минут после набора кода. За это время оператор успеет несколько раз нажать тревожную кнопку, которая имеется под столом и у него на поясе.

Бензовоз сливаем в спецодежде, очках, респираторе, каске. Мы оцениваем бензин на наличие в нем воды, химических примесей. Руки и одежда часто пачкаются маслом, бензином, сажей. Нам выдают специальную очищающую пасту, смягчающий крем для рук.

Запрещено заправлять бензин в пластиковую посуду — бутылки, канистры. Под напором образуется статическое электричество, поэтому сосуд может взорваться. Когда я выбила чек, я обязана посмотреть на колонку, с которой заправляется клиент.

Недостачи и страхи

Мы работаем сменами по 12 часов — то в день, то в ночь. Если людей не хватает, то сутки через сутки. Это тяжело: клонит в сон, замедляется реакция, теряется бдительность. Из-за этого часто по утрам не сходится выручка. Не воспользуешься аппаратом для проверки подлинности купюры — обязательно подсунут. Сейчас постоянно подделывают новые двухтысячные купюры, раньше 500 и 1000. Приходится докладывать недостачу из своей зарплаты. Поэтому больше 20 тысяч рублей в месяц редко получаем.

Мне ни разу не приходилось нажимать тревожную кнопку. И я стараюсь не думать о том, что потенциально страшные ситуации происходят каждый день. За годы работы меня не раз пытались загипнотизировать цыганки. Обкуренные малолетки любят баловаться зажигалкой возле колонок. Отдельные субъекты могут давить психологически, угрожая ножом и требуя через окошечко денег. Но за решеткой и двойным стеклом они мне не страшны.

Но однажды я очень испугалась. Среди ночи молодые ребята хотели заправиться, дали деньги. Я была сонная, взяла купюры из лотка, пересчитала, пробила чек. Поднимаю глаза, а клиенты надели страшные резиновые маски на головы. Я даже сообразить не успела, что это маски. Просто сижу и не могу пошевелиться, чувствую, как у меня сердце стукнуло и остановилось. Они на меня смотрят, ничего понять не могут. Скинули маски, давай смеяться, скакать, как ненормальные. Я вздохнула глубоко, и сердце опять забилось. Помню, тогда подумала: «Вот так можно и умереть».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владельцам дальневосточных гектаров разрешат досрочно взять землю в собственностьОбщество
Гороскоп на 15 ноября: Водолеев ждет непростой день, а Стрельцам откроется масса возможностейСоветы
После стрельбы в колледже Благовещенска задержан директор ЧОПаПроисшествия1
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Система Orphus