Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

«Впечатляет!»: губернатор оценил шагающий экскаватор и угольные перспективы Приамурья

Экономика

Ерковецкий угольный разрез готов наращивать поставки угля на Благовещенскую ТЭЦ и тесно взаимодействовать с муниципалитетами Амурской области. Об этом губернатор Приамурья заявил на встрече с руководством компании «Русский уголь». Рабочее совещание началось прямо в кабине большого шагающего экскаватора, а после этого переместилось в Варваровку Октябрьского района. Глава региона обсудил с угольщиками перспективы сотрудничества и социальную политику предприятия. 

 

«Впечатляет!» — признался губернатор, выйдя из кабины большого шагающего экскаватора. Угольщики Ерковецкого месторождения показали Василию Орлову возможности угледобывающей техники и рассказали об основных направлениях развития предприятия. «Амурский уголь», куда структурно входит Ерковецкий угольный разрез,  является самым большим активом компании «Русский уголь». Запасы Ерковецкого месторождения превышают полмиллиарда тонн. На добыче угля здесь задействовано свыше 1700 человек и две сотни единиц большой карьерной техники. Предприятие продолжает развиваться и в ближайшие годы планирует инвестировать в угледобычу порядка двух миллиардов рублей. 

— В прошлом году «Амурский уголь» перечислил в областной бюджет 264 миллиона рублей, — поделился внушительными цифрами генеральный директор «Русского угля» Станислав Грачев. — Большая часть рабочих приезжает из Райчихинска, люди трудятся вахтовым методом. Продолжительность вахты — 15 дней. При этом есть проблема с привлечением молодых специалистов из числа инженеров. Это постоянный состав, который должен не только работать, но и жить постоянно в Варваровке. Мы работаем над тем, чтобы у них была возможность селиться здесь вместе с семьями. Варваровку необходимо развивать, тогда люди перестанут отсюда убегать. 

Станислав Грачев рассказал губернатору о планах строительства жилья для молодых специалистов. Кроме того, угольщики намерены вкладывать средства в социальное развитие самого поселка. В планах на ближайшее время — покупка автомобиля скорой помощи, замена окон в детском саду, строительство православного храма. 

В самой Варваровке говорят, что с угольщиками их связывают давние партнерские отношения, однако в последние два десятка лет населенный пункт был практически забыт градообразующим предприятием. «Мы должны ковать кадры для угольщиков», — говорит директор Варваровской средней школы Татьяна Минькова. Руководитель учебного заведения вспоминает события конца 80-х годов прошлого века. В 1989 году в селе было открыто здание небольшой школы. Однако проект не включал спортивный зал. Несколько лет уроки физкультуры проводились прямо в фойе. 

В середине девяностых угольщики построили спортивный зал, после чего ситуация изменилась, но проблемы все же оставались. На 850 человек учащихся одного здания не хватало. Дети учились в три смены, часть школьников приходилось возить на уроки в соседнюю Песчаноозерку. 

В 1999 году угольщики построили еще одно школьное здание. На этом взаимодействие практически прекратилось. Все изменилось вновь, когда пару лет назад произошла смена руководства компании. Пришло понимание, что муниципалитет и производственники друг без друга не смогут. 

630 миллионов рублей за пять лет направила на благотворительность в Райчихинске и Варваровке компания «Амурский уголь». 

За прошедшие два года на средства «Амурского угля» в варваровской школе отремонтировали спортивный и актовый залы, закупили концертное оборудование. Школа стала центром притяжения спортивной и культурной жизни для всего села. Здесь проводятся соревнования, работают спортивные секции. Школьные хореографические коллективы успели заявить о себе в Марселе, Сочи и городах Китая. Все это при поддержке шефов. 

В нынешнем году на территории школы открыта современная хоккейная коробка. Говорят, по вечерам сюда стекаются и детвора, и взрослые. Руководство Варваровки вынашивает планы организовать на базе катка прокатный сервис и оборудовать места для переодевания. 

В свою очередь работники «Русского угля» ждут от руководства области определенной поддержки в начинаниях. В частности, речь идет о вложении региональных средств в разбивку нового сквера и асфальтирование дорог. Василий Орлов пообещал рассмотреть такую возможность. 

«Амурский уголь» остается главным градообразующим предприятием для Райчихинска и Варваровки.

— «Амурский уголь» — это перспективное, стабильное предприятие, которое является основным поставщиком угля для системы ЖКХ нашего региона, а также Благовещенской ТЭЦ. При этом потенциал роста еще имеется. Дело в том, что часть угля ТЭЦ Благовещенска закупает в Красноярске, поэтому есть желание нарастить поставки из Ерковецкого месторождения, — рассказал Василий Орлов. — Кроме того, с Ерковецким разрезом технологически связан моногород Райчихинск. Запасы угля в его окрестностях практически исчерпаны, у города сложное социально-экономическое положение. Благодаря развитию Ерковецкого месторождения жители Райчихинска получили здесь рабочие места. Кроме того, в Райчихинске сохранена ремонтная база угольного предприятия. Я думаю, что такая концепция правильна. Социальная политика «Амурского угля» не ограничивается поддержкой муниципальных образований. Например, послезавтра состоится третий по счету международный хоккейный матч на реке Амур. Угольщики в числе тех, кто возглавил поддержку этого мероприятия. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания «Амурский уголь» открыла  новые вакансииКомпания «Амурский уголь» открыла новые вакансии
«Русский Уголь» увеличивает запасы угля в Амурской области«Русский Уголь» увеличивает запасы угля в Амурской области
В 2020 году «Амурский уголь» достиг рекордной производительности труда
Райчихинская больница получила оборудование для лечения болезней дыхательных путей
«Вторая победа — это не случайность»: лучшим амурским горнякам подарили автомобиль
Горняки готовят подарки сиротам и пожилым людям — «Амурский уголь» запустил «Декабрь добрых дел»
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Декабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары

Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчикиОбщество
Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона» Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»
Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Система Orphus