Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

В Приамурье -50: синоптики зафиксировали аномальные морозы, а амурчане устроили #дубакчеллендж

Общество

Амурскую область испытывают аномальные морозы. Как подтвердили синоптики, впервые за долгие годы в регионе зафиксирована температура воздуха -50 градусов. До предельного значения на термометрах опустились показатели в селе Стойба Селемджинского района в ночь на 7 февраля.  

#дубакчеллендж от «Амурской правды».

— Очень холодно. Дали объявление, что родители на свое усмотрение могут оставить детей дома. Но школа и детский сад, а также все учреждения, в том числе Дом культуры и библиотека работают. Нам не привыкать — сильные морозы стоят каждую зиму, — рассказала «Амурской правде» глава Стойбы Светлана Варкентин.

Это не самые свирепые холода для северного поселка. За всю историю наблюдений абсолютный температурный максимум в Стойбе был достигнут в январе 1966 года, тогда столбики термометров показывали -58. По данным регионального Гидрометцентра, холоднее всего на северо-востоке Приамурья. В населенных пунктах Селемджинского района температура воздуха минувшей ночью опустилась до -46... -47 градусов. Морозы стали одной из причин всплеска заболеваемости. «В селе Ивановском дети не ходят в школу в связи с эпидемией гриппа. В Экимчане не работает группа в детсаду — заболели сразу 8 малышей», — сообщил АП глава Селемджинского района Мухамед Беков. Днем ранее самой холодной точкой Приамурья стал поселок Локшак в Зейском районе, где в ночь на 6 февраля зафиксировали -46.

Фото из поселка Токур Селемджинского района. Жители со всей области присылают в редакцию снимки уличных градусников, показывающих рекордные значения. Однако синоптики отмечают, что бытовые термометры дают значительную погрешность.

Холодно и в амурской столице. По данным на сегодня, в Благовещенске -34 градуса. Абсолютный максимум в городе был достигнут 5 февраля 1920 года. Тогда на улице было -45,4. При этом амурской погоде свойственны контрасты. Так, в селе Сергеевка Благовещенского района температура воздуха ниже -40. Сумасшедшие морозы синоптики называют аномальными.

— За последние годы я не припоминаю -50. Пожалуй, такие морозы были в середине прошлого столетия. Это существенное отклонение от нормы, без вариантов это —  аномальные холода, — прокомментировала заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Как поясняют синоптики, всю зиму Приамурье традиционно находится под воздействием холодного сибирского антициклона. Усугубили ситуацию изменения в атмосфере. «Почти всю первую декаду февраля над нами находилась глубокая высотная ложбина, и ничего не мешало холодному полярному воздуху опуститься на территории юга Дальнего Востока. Сформировался очаг холода, который включал в себя почти все южные районы Дальнего Востока. Амурская область находилась в центре этого очага», — отметила Елена Печкина.

Согласно прогнозам, крепкие морозы скоро отступят.

— Уже началось перемешивание воздушных масс и движение ложбины на Восток. Так, в в Усть-Нюкже, которая находится на границе с Якутией, температура воздуха в ночь на 7 февраля составила -25... -27 градусов. В ночь на 8 февраля мы ожидаем усиление ветра и смягчение мороза в большинстве населенных пунктов области, — обнадежила замдиректор регионального Гидрометцентра.

Амурчане присоединились к #дубакчеллендж

Аномальная стужа захватила и Сибирь, которая также находится под воздействием антициклона. Сибиряки запустили в соцсетях зимний флешмоб. Они устраивают фейерверки из кипятка: на морозе разбрызганные капли воды моментально замерзают и превращаются в радугу из сосулек. Фото и видео забавы тиражируют хештегом #дубакчеллендж. К флешмобу присоединились и амурчане. Видео, которое попало на федеральные каналы, записал тындинец Валентин Мельников.

Его землячка Елена разместила такое сказочное фото.

Вдохновился видеороликом Валентина и известный благовещенский тренер, мастер спорта Владимир Борода: «Почти взлетел.  Давно хотел взлететь... Посмотрел попытку».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть

Читать все новости

Общество

Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садов Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садов
Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес»
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
«Музей как гетто…»
Система Orphus