Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Снега зимой не допросились: сухая зима на юге Приамурья грозит сильными пожарами

Общество

Южные районы Амурской области этой зимой остались почти без снега. Да и тот невысокий покров, который с трудом сохранялся в декабре и январе, растопили небывало теплые февральские дни. Сухая зима грозит региону серьезными природными пожарами. Сотрудники МЧС в понедельник уже выезжали на тушение первого пала. По данным Гринпис, у соседей — Забайкальского края — в выходные был зафиксирован сильный степной пожар, горело около 300 гектаров. Каких сюрпризов ждать от погоды, как Приамурье будет переживать тяжелый пожароопасный сезон и как отсутствие снега сказалось на животных и будущей посевной — выясняла «Амурская правда».

Снега зимой не допросились: сухая зима на юге Приамурья грозит сильными пожарами / Южные районы Амурской области этой зимой остались почти без снега. Да и тот невысокий покров, который с трудом сохранялся в декабре и январе, растопили небывало теплые февральские дни. Сухая зима грозит региону серьезными природными пожарами. Сотрудники МЧС в понедельник уже выезжали на тушение первого пала. По данным Гринпис, у соседей — Забайкальского края — в выходные был зафиксирован сильный степной пожар, горело около 300 гектаров. Каких сюрпризов ждать от погоды, как Приамурье будет переживать тяжелый пожароопасный сезон и как отсутствие снега сказалось на животных и будущей посевной — выясняла «Амурская правда».
Фото: Андрей Анохин (Архив АП)

Снега было меньше нормы

Зима для южных районов Амурской области выдалась малоснежной. Осадки были ниже среднемноголетней нормы. Так, для Благовещенска, как отмечают в амурском Гидрометцентре, среднемноголетняя норма осадков в январе составляет 6 миллиметров, а выпало около двух. В феврале в среднем положено 5 миллиметров снега, но фактически областной центр получил всего один.

— Можно сказать, что сейчас по области снежный покров залегает крайне неравномерно: местами в предгорьях станового хребта — около 40 сантиметров, а на юге области, благодаря теплым дням, он сократился до 1—2 сантиметров, — рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов амурского Гидрометцентра Светлана Казачинская. — И самый малоснежный район этой зимой — юг области, вдоль долины Амура. Ему как досталось меньше всего осадков в ноябре, так ситуация и сохранилась.

При этом, как отметила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина, со второй декады февраля в области наблюдается погода более характерная для марта: среднесуточная температура превышает норму на 10—12 градусов. И до конца месяца серьезных осадков не ожидается. Только 23 и 24 февраля в область придет циклон. Он принесет с собой похолодание, а также слабый и умеренный снег в северные и в центральные районы. Но на юго-западе Приамурья, в том числе Благовещенском районе, вероятность осадков невысокая.

— Что касается погоды в марте, то, по предварительным прогнозам, на юге области сохранится дефицит осадков, их ожидается меньше нормы. В северных районах количество осадков прогнозируется в пределах или больше нормы. И температура в марте будет на полтора-два градуса ниже нормы, — рассказала Елена Печкина.

Зима еще не закончилась

Как подчеркивают синоптики, зима в Амурской области длится не три, а пять месяцев — с ноября по март. И всегда есть вероятность, что уходящий сезон всет-таки оставит амурчанам традиционный прощальный подарок в виде мартовского снега.

— Выход одного серьезного циклона в бассейн Амура может нам выполнить и перевыполнить все нормы снега. У нас был пример — зима с 2007 по 2008 год, когда выпал сильный снег в конце октября, потом все зимние месяцы почти не было осадков, и вдруг во второй половине марта у нас выпало 34 миллиметра снега. И в итоге сезон мы заканчивали с вполне многоснежной зимой, — рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов амурского Гидрометцентра Светлана Казачинская.

Как добавила Светлана Анатольевна, малоснежные зимы для Приамурья не редкость и случаются достаточно часто. Традиционно в регионе больше всего снега выпадет в начале и конце сезона. Например, мартовская норма в два раза больше февральской — 10—12 миллиметров осадков.

— В марте и ноябре атмосфера у нас не такая выстуженная, как в коренную зиму, в ней содержится больше водяного пара, поэтому осадков немножко больше в начале и в конце сезона, — объяснила синоптик. — Хотя бывают и полностью бесснежные марты, когда не выпадало ни снежинки в течение месяца. Такими у нас были 2011, 2012 и 2017 годы.

Погода запретила профилактические отжиги

Главная проблема, к которой привело отсутствие снега, — выросла вероятность сильных природных пожаров. И Амурской области предстоит сложный весенний пожароопасный сезон.

— В прошлом году первые термоточки у нас появились 10 марта, и после 20 марта мы начали гореть. В этом году погодные условия у нас даже хуже. Хотя были годы, когда мы начинали гореть еще в начале февраля, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский.

В Приамурье пожарные уже выезжали на тушение первого пала — 18 февраля горела падь в районе села Егорьевка Благовещенского района. Территорию потушили в тот же день. «Как потом выяснилось, глава поселения решил провести профилактический отжиг. 15 гектаров сгорело», — рассказал глава амурского управления МЧС Матвей Гибадулин. По его словам, в этом году планируется максимально ограничить проведение профилактических отжигов в регионе, скорее всего, будет принято решение об их полном запрете.

— В этом году снега в лесу очень мало, и он сойдет почти одновременно со снегом на отрытых пространствах. Поэтому, если в этом году начать массовые профилактические отжиги, есть шансы не удержать огонь, и все это превратится в серьезные пожары, — объяснил Алексей Венглинский.

Пик пожаров придется на апрель и май

По словам специалистов, самый тяжелый в плане пожаров период продлится с 1 апреля по 20 мая. В этот период сухую погоду в регионе традиционно дополняют сильные ветры. «В конце марта — начале апреля у нас начинается перестройка атмосферы, характерно устойчивое усиление ветра. Это одно из самых ветреных времен в сезоне, и именно с этим связаны такие сложные противопожарные условия в области», — пояснила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. Пик пожаров, по расчетам МЧС, придется на майские праздники, когда люди в выходные отправятся отдыхать на природу или работать на приусадебных участках. «Наша задача — заниматься профилактикой и не допускать поджогов сухой травы населением», — добавил министр Алексей Венглинский.

Сейчас Амурская область активно готовится к предстоящему огненному сезону. По словам главы минлесхоза, в этом году регион получил из федерального бюджета 412 миллионов рублей на эти цели. Дополнительные средства направят на увеличение наземного и воздушного патрулирования. В этом году лесничеству разрешили расширить штат, сейчас ведомство набирает и обучает 39 новых инспекторов. С воздуха за пожарной обстановкой будут следить шесть воздушных судов: два самолета ТВС, два Ан-2 и два вертолета Ми-8. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации, как и в прошлые годы, будут привлекаться самолеты-амфибии для тушения пожаров. Еще 105 миллионов пришли в область по национальному проекту «Экология». На эти деньги сейчас закупается новая техника, в том числе автомобили УАЗ для лесопожарной службы и лесничества, вездеходы, бульдозеры, тягачи.

Наводнение не грозит

Другая сторона медали малоснежной зимы — паводковая обстановка опасений не вызывает. «Толщина льда в связи с теплой зимой невелика, снега немного, поэтому серьезных проблем не должно произойти», — заметил министр лесного хозяйства области.

Однако регион готовится к паводковому сезону. В первой декаде апреля планируется провести взрывы на реках в Сковородинском, Магдагачинском и Шимановском районах. Всего планируется подорвать лед на трех проблемных участках, где возможны заторы во время ледохода. Стоимость работ — около миллиона рублей.

Фазаны и кабаны питались без проблем

Малоснежная зима порадовала и охотоведов. В первую очередь из-за того, что благодаря незначительному снежному покрову копытным и птицам было легко добывать себе пищу. В прошлом году такая же сухая зима помогла увеличить поголовье фазанов. И, как отмечает замначальника отдела охраны животного мира области Николай Степанов, в этом году птица также очень хорошо перезимовала.

— Не было навальных снегов, корма было достаточно: легко было и кабанам добывать желудь, и косулькам кормиться, и фазанам. Звери даже несильно нуждались в наших подкормочных площадках. Они приходили, конечно, мы подкармливали, но в основном они сами искали еду, — рассказал Николай Викторович. — Еще хорошо бы весна не подвела, чтобы не случились метели в ночное время. Бывает, что, когда выпадает много мокрого снега, птицу, которая села на ночевку, заносит, и она не может подняться. Очень много птицы гибнет из-за этого.

Второй плюс, который отмечают охотоведы: нет снега — нет браконьеров на снегоходах. Из-за малоснежности в южных и центральных районах Приамурья в этом году было меньше нелегальных охотников на скоростной технике, которые наносят большой урон поголовью косули.

Аграрии без влаги не останутся

Амурские аграрии уже начали активную подготовку к предстоящим весенним полевым работам. И, как отмечают специалисты, отсутствие снега в некоторых районах никак не скажется на посевной — почва успела запасти достаточно влаги минувшей осенью.

— Нет никаких опасений по запасам в почве продуктивной влаги. Осенние запасы нормальные. А зимние осадки все-таки не столь важны для накопления влаги. При весеннем таянии снег активно сходит, и почва успевает поглотить только небольшое количество, — объяснил начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых.

Фото: Сергей Лазовский

Дорожники подметают дороги вместо уборки снега

Благовещенский ГСТК за эту зиму израсходовал меньше половины запасенных противогололедных материалов. Так, из 197 тонн технической соли потратили только 54 тонны, из 8 тонн реагента высыпали на дороги 1,4 тонны, а из 4,5 тысячи тонн отсева фракции — 3,9 тысячи тонны, сообщили «Амурской правде» в подразделении по ремонту и содержанию дорог.

При этом, как отмечают в ГСТК, даже если нет обильного снегопада, работа у дорожников зимой есть всегда. Рабочие и автопарка убирают снег вдоль бордюрного камня, подметают дороги и тротуары, занимаются ремонтом павильонов остановок, скамеек, урн, пешеходного ограждения, а также вырубают сорную растительность.

Пыль осложняет жизнь астматикам

Отсутствие снега в Благовещенске сказывается на состоянии людей, страдающих легочными заболеваниями. Как отмечает врач — аллерголог-иммунолог Татьяна Чапленко, аллергены зимой не страшны, но главным раздражителем становится пыль.

— В верхних слоях почвы основной аллерген — это споры плесени, которые в зимний период неактивны, пыльца растений сейчас тоже не играет роли, но пыль разносится в атмосфере и является сорбентом аэрополлютантов (техногенных загрязнителей воздуха. — Прим. АП). Вдыхание инородных частичек у пациентов с хроническими заболеваниями — бронхитами и бронхиальной астмой — может вызывать раздражение и стать одним из факторов, поддерживающих обострение, — отметила врач.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус

Читать все новости

Общество

Дракон на льду: сотрудники ОКЦ нарисовали открытку в парке Дружбы Дракон на льду: сотрудники ОКЦ нарисовали открытку в парке Дружбы
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в Белогорске
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере области
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
Система Orphus