Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

У заразившихся гепатитом амурских детей не нарушены функции печени

Общество

У всех 12 онкобольных детей из Приамурья, заразившихся гепатитом С, не обнаружены нарушения функций печени. Специалисты регионального минздрава держат связь с ведущими детскими инфекционистами страны, консультируются по состоянию здоровья и тактике лечения маленьких пациентов.

У заразившихся гепатитом амурских детей не нарушены функции печени / У всех 12 онкобольных детей из Приамурья, заразившихся гепатитом С, не обнаружены нарушения функций печени. Специалисты регионального минздрава держат связь с ведущими детскими инфекционистами страны, консультируются по состоянию здоровья и тактике лечения маленьких пациентов.
Фото: Архив АП

В декабре 2018 года Амурская областная детская клиническая больница (АОДКБ) направила в Москву, в Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА России выписки онкобольных пациентов, заразившихся гепатитом. В конце января специалисты главного детского медучреждения региона получили заключения федеральных экспертов. Срочное назначение противовирусных препаратов детям не требуется, говорится в рекомендациях.

Минздрав региона поддерживает постоянную связь с ведущими детскими инфекционистами по тактике лечения и наблюдению больных. Консультации дают специалисты Научно-исследовательского института детских инфекций, Российской академии наук и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, сообщает ТАСС.

В конце декабря 2018 года в амурских СМИ появилась информация о заболевании гепатитом С онкобольных детей — пациентов гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). При этом случившееся — не одномоментная вспышка. Как ранее писала «Амурская правда», случаи обнаружения вируса фиксировались на протяжении двух лет, с 2017-го по 2018 год. Обо всех случаях, как того требует протокол, АОДКБ оперативно сообщала специалистам управления Роспотребнадзора по региону. Всего межведомственная комиссия провела расследования по 12 обращениям от родителей онкобольных детей.

Специалисты обследовали и персонал больницы, и доноров, чья кровь использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Источника гепатита С в них не было. При этом дети не раз получали специализированное лечение по основному заболеванию в клиниках за пределами Приамурья.

По факту инцидента с гепатитом следственные органы региона возбудили уголовное дело. Ситуация рассматривается по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Свою проверку также проводит прокуратура Амурской области.

После случившегося в Приамурье в России будут изменены правила обращения с донорской кровью. Об этом стало известно в середине января  на заседании Экспертного совета по безопасности детей в Госдуме. Парламентарии также заявили о необходимости внедрить в современной практике терапии гепатита С новые препараты прямого действия.

Недавно в регионе заработал кабинет для оказания помощи онкобольным детям с гепатитом С. Он открылся на базе гематологического отделения АОДКБ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прочему гепатит бьет по детям: о загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с нейПрочему гепатит бьет по детям: о загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней
АОДКБ выплатила заразившимся гепатитом С детям более 7 миллионов рублейАОДКБ выплатила заразившимся гепатитом С детям более 7 миллионов рублей
Почему закрыли дело о заражении детей гепатитом С
Уголовное дело по заражению в Амурской областной больнице детей гепатитом С прекратили
Суд перенес оглашение приговора по делу о заражении детей гепатитом в АОДКБ
Адвокаты подсудимых по делу о заражении детей гепатитом С просят прекратить дело
Преступная халатность: трое врачей АОДКБ ответят в суде за заражение детей гепатитом С
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
В Приамурье модернизируют областную станцию переливания крови

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus