Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Доступная ипотека, честные пенсии и развитие ДФО: амурчане о послании президента

Общество

Экономика и экология, поддержка пенсионеров и многодетных семей, строительство инфраструктуры в регионах и борьба с онкологией — в послании президента Владимира Путина не было не важных тем. Каждый блок — актуальная тема, требующая эффективного решения. Большой блок выступления касался поддержки Дальнего Востока. Что самое важное для вас в послании президента — такой вопрос «Амурская правда» задала амурчанам.

Доступная ипотека, честные пенсии и развитие ДФО: амурчане о послании президента / Экономика и экология, поддержка пенсионеров и многодетных семей, строительство инфраструктуры в регионах и борьба с онкологией — в послании президента Владимира Путина не было не важных тем. Каждый блок — актуальная тема, требующая эффективного решения. Большой блок выступления касался поддержки Дальнего Востока. Что самое важное для вас в послании президента — такой вопрос «Амурская правда» задала амурчанам.
Фото: Архив АП

Юрий Кушнарь,

депутат Заксобрания Амурской области:

— Президент достаточно откровенно высказался о проблеме твердых бытовых отходов в стране, указав, что мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет. Владимир Путин отметил, что при решении запущенной проблемы нужно делать ставку именно на переработку мусора: необходимо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора. Задача усложняется, но стратегически это верно: регионам предлагаются дополнительные перспективы для развития. И вопрос эффективного решения озвученной проблемы стоит как перед региональными властями, так и перед региональными операторами в сфере ТБО. Сейчас меняются акценты: речь идет не просто об утилизации мусора, а о его переработке, повторном использовании в хозяйстве.

Президент ставит задачу ликвидировать, закрыть, рекультивировать старые свалки, а также не копить новые и в целом изменить подход к проблеме. Для этого нужно действовать оперативно, переходить, как сказал глава государства, на «наилучшие доступные технологии», на «чистые экологические решения». Комитет по экономике амурского Заксобрания тоже изучал практический опыт российских регионов в сфере переработки ТБО. Но уже по своему направлению. Ведь мусорная реформа позволяет не только решать экологическую проблему, но и развивать экономику муниципальных образований, что для Приамурья, согласитесь, намного актуальнее и важнее. Из отходов можно вырабатывать тепло, пар, электричество. Можно строить теплицы, экономить на отоплении помещений. Здесь важно, как говорит президент, ответственно подойти к делу. 

Владимир Константинов,

глава г. Свободного:

— В послании порадовало многое. Особенно то, что в ходе обращения глава государства особое внимание уделил повышению качества жизни дальневосточников. Это означает, что Национальная программа развития Дальнего Востока, о которой мы с жителями города говорили на встречах, находится на особом контроле главы государства. Федеральные министерства и ведомства в сентябре этого года во Владивостоке будут докладывать президенту о том, что конкретно сделано для развития Дальнего Востока.

И полностью согласен с жесткой позицией президента, озвученной в ходе послания: «Мы обязаны двигаться только вперед, постоянно набирая темп этого движения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему». Эти слова — главное руководство для меня в работе. Не может быть слишком высоких планок, когда работаешь для людей! У нас все получится, я верю!

Наталья Маскаева,

председатель амурского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), руководитель амурской общественной организации «Дети солнца», член региональной Общественной палаты, помощник уполномоченного по правам ребенка в Благовещенске, многодетная мама, воспитывающая ребенка-инвалида:

— В послании президента РФ были озвучены насущные вопросы многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Все эти предложения уже вынесены нашими родителями для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, в перспективах до 2035-го. Конечно, самый долгожданный и выстраданный вопрос — повышение пенсии родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. Эта сумма в нашей области с учетом коэффициента — всего 6 600 рублей, на селе чуть больше — 7 000 рублей. Родительская общественность всей России активно подписывала обращение к президенту о повышении пенсии на уровне государства.

Но еще очень хочется и выполнения Указа президента РФ в нашем регионе о «Десятилетии детства» (по Указу президента 2018-2027 годы объявлены в России «Десятилетием детства» в целях совершенствования политики в сфере защиты детства. — Прим. ред.).  Самое главное — обеспечить семьи бесплатной землей или заменить выделение земельных участков другой мерой. Например, выдавать земельные сертификаты. Их реализуют для покупки участка под возведение дома, оплату договора подряда на строительство, первоначальный взнос при получении жилищного кредита, оплату по договору долевого строительства. Подобная форма уже действует в других регионах страны, одним из последних примеров является Вологодская область. Письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления земельных сертификатов амурским многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами от регионального отделения ВОРДИ направлено губернатору Амурской области.

В нашем регионе необходимо проделать еще очень много работы. В целях профилактики детской инвалидизации и поддержки детей-инвалидов важно создать сеть региональных центров ранней помощи из расчета один центр на 5 тысяч детей. Необходимы бесплатные секции и кружки для детей-инвалидов и детей из многодетных семей, развитие инфраструктуры областных детско-юношеских туристических клубов. Эти мероприятия планировалось реализовать до 2020 года, а на дворе уже 2019-й. 

Михаил Пивень,

глава Мазановского района:

— Было многое сказано важного, по многим направлениям, вопросам. Самое главное, конечно, касается существования самого государства. И президент обьяснил, что мы не воинствующая банда, которая хочет уничтожить мир, что мы заботимся о безопасности своей страны: чужого нам не надо, но и свое мы не отдадим. Второй важный вопрос: он затронул тему пенсионеров, которая была очень болезненной. Обещали повышение пенсии, а в итоге этого не произошло. Он поставил задачу выровнять и выплатить все, что недоплатили. В-третьих, важно, что президент не забывает нас, край земли российской. Он поставил задачу, чтобы на Восточном экономическом форуме каждое министерство отчиталось, что оно реально сделало для развития Дальнего Востока; какие преференции предусмотрены для того, чтобы у нас было комфортно жить и удобно работать. И когда наш любимый Дальний Восток будет развиваться и процветать, нам не придется бегать и уговаривать молодежь остаться, она сама будет стремиться сюда. Совершенно правильная задача по созданию технопарков для школьников, молодежи, потому что, к сожалению, мы отстаем от развитых стран в плане цифровых технологий. Хорошее было послание. И кто бы что ни говорил, но сразу после него все мировые СМИ комментировали практически по цитатам все послание нашего президента. Значит, он попал в точку.

Борис Белобородов,

председатель амурского отделения организации «Опора России»:

— В послании ряд вопросов, затронутых президентом, прямо касаются предпринимательства, и несколько вопросов — косвенно. Во-первых, в очередной раз была озвучена необходимость избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства: «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей». Это имеет научное название — декриминализация. То есть различные деяния, которые могут быть инкриминированы, должны быть выведены из состава уголовных преступлений и либо перейти в административные, либо быть полностью декриминализованы. Говорилось о таком достаточно узком вопросе, как квалификации действий, когда вменяется нарушение закона, совращенное группой лиц по предварительному сговору. Зачастую предпринимателей, которые являются руководителями своих бизнесов, очень легко обвинить в том, что они являются организаторами преступного сообществе. Очень легко подвести обычную деятельность под что-то, что совершается группой лиц по предварительному сговору. Об этом было сказано. И хорошо, что президент предлагает эту нездоровую ситуацию исправить.

В целях решения проблемы административного давления на бизнес предлагается создать цифровую платформу, где бы предприниматели могли помещать информацию о давлении на них и контролировать, как решается этот вопрос. Надеемся, что это действительно будет сделано. Ну и очень важный вопрос: было предложено пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности — к 1 января 2021 года отменить документы, которые на сегодняшний день существуют, а за оставшиеся два года создать новые, более подходящие к реальной действительности.

Есть еще и ряд косвенных вопросов, связанных с предпринимательством. Например, система обращения с твердыми коммунальными отходами. Хотя о ней президент говорил и не в экономическом блоке, но она касается всех, и предпринимателей в том числе. С 1 апреля нам надо переходить на новую систему, и существует ряд вопросов, которые с этим связаны. Президент сказал, что если работа сводиться только к росту платы за вывоз мусора, то это профанация. Совершенно верно, мы с этим согласны. Надо действительно сформировать цивилизованную безопасную систему обращения с отходами, чтобы региональные операторы не наживались путем повышения цен на свои услуги, а реально решали проблему экологии.

Шла речь и о налоге на землю, о кадастровой стоимости. Несмотря на то что говорилось о налоге на земельные участки для граждан, этот вопрос касается и предпринимателей, поскольку они используют объекты, которые принадлежат им как физическим лицам. Президент предложил, чтобы рост налогового платежа был ограничен 10 %. И это правильно. Для строителей, которые строят жилье, есть интересная новация: передавая в муниципалитеты построенные объекты, они вынуждены платить налог на прибыль, НДС. Президент предложил освободить их от этой нагрузки.

Также говорилось о необходимости борьбы с бедностью. И совершенно справедливо сказано, что там, где здоровый предпринимательский инвестиционный климат, где люди с удовольствием занимаются бизнесом, там растет количество рабочих мест и, соответственно, более эффективно преодолевается бедность.

Вера Щекина,

ректор БГПУ:

— Если честно, когда услышала слова Владимира Путина о том, что в 2020 году заработает программа «Земский учитель», я в ладоши от радости захлопала. Такая программа нужна, это — правда! Вопрос нехватки педагогических кадров очень актуален именно для Амурской области. Основная масса выпускников не ехала в отдаленные районы, потому что не было никаких социальных гарантий. А сегодня государство берет на себя заботу о специалистах.

Традиционно не едут молодые педагоги в Тындинский, Зейский, Селемджинский, Архаринский районы. Есть острая проблема с учителями и в Шимановском, и в Мазановском районах. На прошлой неделе приезжал глава Тамбовского района — приглашал учителей. Предложил даже создать в районе педагогический класс, чтобы дети после учебы возвращались к ним работать.

Дефицит кадров даже в Благовещенске. В прошлом году впервые у нас по городу было больше 50 вакансий учителей, а по области более 400 вакансий.

Когда в вузах нет обязательного распределения, эта программа сможет обеспечить учителями школы в Приамурье.

Сейчас осталось только дождаться нормативных документов. Есть много вопросов, которые хотелось бы уточнить. Например, возраст педагогов, которые могут участвовать в программе «Земский учитель», какие условия получения этих денег, на все ли регионы будет распространяться эта программа.

Игорь Хомитов,

главный врач Зейской районной больницы:

— Владимир Путин в своем послании сказал до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для всех. Задачи, поставленные президентом, не обсуждаются, а выполняются. Мы это сделаем. И ранее, и сейчас мы обеспечиваем больницу, ее подразделения кадрами, меняем стиль работы. То есть делаем максимально возможное, чтобы увеличить доступность медицинской помощи людям. Вот в этом году мы планируем запустить в Зее проект «Бережливая поликлиника». То, что наметил президент, по городу Зее мы выполним. Говоря о Зейском районе, здесь самое главное — обеспечить кадрами ФАПы, поликлиники и стационары. Этой работой мы тоже занимаемся. Например, доктор появился в селе Октябрьское, сейчас ведем очень плотно работу по поиску доктора в поселок Горный.

Что касается поручения президента по борьбе с онкологией. Сейчас в Зейской больнице нет коек химиотерапии. Это как раз тот фронт работ, которым мы плотно занимаемся, готовим документы на получение санитарно-эпидемиологическое заключения и дальнейшего лицензирования этого вида деятельности, чтобы у наших пациентов не было необходимости ездить в Благовещенск за этой помощью, чтобы они не тратили свои деньги на поездку туда, на проживание. Надеюсь, что до конца календарного года мы эту проблему на уровне больницы в Зее закроем и от двух до четырех коек химиотерапии для лечения онкологии таким методом сможем пациентам предоставить. В Зее для оказания этого вида помощи есть достаточно мощная база, есть врач-онколог.

Если говорить о программе «Земский доктор», то я двумя руками поддерживаю предложение президента снять ограничение и разрешить врачам старше 50 лет работать на селе и получать субсидии. Изначально возрастной порог программы составлял 35 лет. Каждый год планка поднималась на пять лет. То, что сказал президент — логичное продолжение этого проекта. Почему доктор, который достаточно много лет отработал в городе и собрался переехать в малый населенный пункт, не может получить миллион?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Амурская область готова приступить к выполнению поручений президента»Василий Орлов: «Амурская область готова приступить к выполнению поручений президента»
Владимир Путин обратится с ежегодным президентским посланием к Федеральному собраниюВладимир Путин обратится с ежегодным президентским посланием к Федеральному собранию
В Благовещенске жители частного сектора устроили пожар на контейнерной площадке
Необычные контейнеры для сбора батареек установили в здании правительства Приамурья
Минприроды Приамурья составило рейтинг «хорошистов» по уборке незаконных свалок
На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» отходы разделяет автоматизированная система
Более двух тонн крышечек собрали благовещенцы для конкурса по раздельному сбору мусора
Василий Орлов предложил ставить фотоловушки в местах несанкционированных свалок
Экологически чистые площадки для мусорных баков появились в 6 дворах Благовещенска
Как амурчан приучают к раздельному сбору мусора и что делают с отходами в Приамурье
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество1
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество1
Летом в Благовещенске оборудуют парковку у школы № 22Общество1

Читать все новости

Общество

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студенты
Экипаж космического корабля «Союз МС-21» посетит Благовещенск
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в Свободном
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классы
Система Orphus