• Фото: Читатели АП
  • Фото: Читатели АП

Горящая зола приводит к возгоранию мусоровозов

Проблема с вывозом мусора в Завитинске возникает периодически. В зимние месяцы от жителей поступали обращения в администрацию Завитинского муниципального округа на некачественную работу оператора. Глава на своем уровне пытался разрешить ситуацию, но «мусорная» тема по-прежнему звучит на территории.

— Проблема с вывозом мусора в Завитинском округе сохраняется, ее приходится отрабатывать чуть ли не напрямую. Выявляем переполненные баки и направляем фотографии региональному оператору, и только тогда им принимаются решения о вывозе мусора. Найти общий язык — чтобы компания выполняла свою функцию без звонка — сложно, — прокомментировал глава Завитинского муниципального округа Сергей Линевич. — У населения и регоператора взаимные обвинения: жители жалуются, что не вывозят мусор, а оператор — что люди высыпают в баки горящую золу. Поскольку были случаи возгорания машин, то водители не вывозят ТКО, а ждут, когда зола остынет. Надеемся, что в теплый период года, когда зола в таком количестве высыпаться уже не будет, ситуация улучшится. Со своей стороны мы постоянно информируем население о том, чтобы не высыпали горящую золу в баки.

Фото: ООО «Жилищный эксплуатационный участок»

По словам Сергея Сергеевича, каждый месяц завитинские власти отчитываются перед министерством природных ресурсов о вывозе твердых коммунальных отходов. Ведомство заключало контракт с региональным оператором и в свою очередь тоже проводит с ним работу.

Население захламляет контейнерные площадки

Город Завитинск и села Завитинского муниципального округа обслуживает ООО «Жилищный эксплуатационный участок» («ЖЭУ») — региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В зону его обслуживания входят также город Райчихинск, поселок Прогресс, села Константиновского и Михайловского районов, Бурейского и Архаринского муниципальных округов. Весь кластер насчитывает 4 тысячи контейнерных площадок, из которых 628 находятся на территории Завитинского округа. В компании подтвердили причину, по которой не спешат своевременно опустошать мусорные баки. Ее же озвучил и глава.

Фото: Читатели АП

— Наибольшая часть территории Завитинска состоит из частных домовладений с печным отоплением, и в отопительный период, который еще длится, жители выбрасывают золу в мусорные контейнеры. Не всегда можно знать, есть ли в ней тлеющие уголёчки или нет. Рабочие лопатой просматривают золу в контейнерах и, если от нее исходит тепло, не вывозят. Это одна проблема. Вторая — люди выносят золу не в мешках, а высыпают прямо в бак, и когда рабочий рычагами поднимает его, чтобы опустошить, то зола сверху сыплется на него — попадает в глаза, органы дыхания. То есть человек получает вред жизни и здоровью. Мы неоднократно писали обращения в администрацию города по этому поводу, но проблема существует, — рассказали в руководстве ООО «Жилищный эксплуатационный участок».

Фото: ООО «Жилищный эксплуатационный участок»

По правилам золу нужно остудить и переложить в мешок. Тару поставить рядом с мусорным контейнером. Однако жители частных домов или прямо из печки выносят горящую золу в контейнер, либо просто высыпают рядом с ним.

Сергей Линевич, глава Завитинского муниципального округа:

 

— К майским праздникам региональный оператор пообещал убрать весь мусор возле контейнерных площадок и освободить баки, чтобы День Весны и Труда и День Победы завитинцы встретили в чистоте.    

— Зимой из-за куч золы спецтранспорт не всегда может даже подъехать к бакам. Мы инспектировали, составляли акты, но не увидели ни одного административного штрафа. Проблема эта повсеместная. Амурчане считают, что платят за вывоз мусора и несут всё: и золу, и шифер, и кирпич, и ботву с огорода, и ветки, а потом фотографируют и жалуются, что оператор плохой, ничего не вывозит, а только деньги берет с населения. При этом в нормативы вывоза включены только те твердые коммунальные отходы, которые образуются внутри жилого помещения — не раскаленные, не горящие, относящиеся к IV и V классам опасности, складированные в контейнеры, — отмечают специалисты «ЖЭУ».

Фото: Читатели АП

«К майским праздникам вывезем все отходы»

В среднем мусор из частного сектора Завитинска вывозится два раза в неделю. Но он образуется постоянно: сегодня контейнеры опустошили, а завтра население наполнило снова. Захламляются контейнерные площадки и крупногабаритным мусором, который вывозится реже: в зимний период — раз в 10 дней, в летний — раз в 7 дней.

— Увидеть результат своей работы очень сложно. У нас есть система ГЛОНАСС, где мы отслеживаем движение машин. На территории Завитинска работают 4 единицы техники: три 16-кубовых мусоровоза и одна по крупногабаритному мусору. Работают они по графику: например, в воскресенье — две машины, в понедельник — четыре. Отходы транспортируются на полигон, расположенный в районе пгт Прогресс. Собираемость оплаты за вывоз ТКО по Завитинску от физических лиц — 98 процентов, от юрлиц — меньше. Хотя юридические лица чаще захламляют контейнеры своими отходами, они же складируют коробки рядом с площадками. Хотя должны сдавать их на переработку, но на территории нашего кластера такой переработки нет. И не у всех юрлиц имеются договоры на вывоз ТКО, — разъясняют в «ЖЭУ».

Фото: ООО «Жилищный эксплуатационный участок»

Коммунальщики обращают внимание на то, что на эксплуатационном участке тоже работают люди. Соответственно, есть место и человеческому фактору — водитель может заболеть, не выйти на работу. Отсутствие рабочих кадров — проблема повсеместная.

47

контейнеров мусора вмещается в 16-кубовый мусоровоз

— Машина может застрять по дороге, как это было в селе Куприяновка Завитинского округа. Она застряла и не вывезла мусор с пяти контейнерных площадок. Пока ее вытянули, график был сорван. В Завитинск машины следуют из Прогресса через поселок Новобурейский, по пути есть железнодорожный переезд. И на днях на нем автомобили простояли 40 минут. Да, строится железнодорожный мост, и скоро такой проблемы не будет, но пока она остается. Нюансов в работе много, — поясняют в «ЖЭУ».

В обслуживающей компании пообещали, что к 1 мая в Завитинске все переполненные баки освободят от мусора и очистят контейнерные площадки. Для этого специалисты привлекают дополнительную технику.

Возрастная категория материалов: 18+