Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Утро с «Амурской правдой»: 5 советов гастроэнтеролога на время поста и очень странный подарок

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Утро с «Амурской правдой»: 5 советов гастроэнтеролога на время поста и очень странный подарок / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Как правильно держать пост: 5 советов гастроэнтеролога

Пост — это довольно жесткие ограничения в еде. Однако, что считать посильным испытанием для тела, а что — нанесением вреда? В чем польза жира и опасность овощей и фруктов? На эти вопросы отвечает Ирина Пичугина, гастроэнтеролог, врач-терапевт, к. м. н., психолог.

Что происходит, когда пища долгое время не поступает в организм? Снижается количество глюкозы и возникает та самая слабость, головная боль и головокружения. Но наш умный организм умеет получать глюкозу из подручных средств, а если ограничение в еде продолжается долго и организм пребывает в состоянии страха перед голодом, он начинает вырабатывать глюкозу из гликогена, жиров и белков.

Гликоген — форма глюкозы, которая может длительно храниться в нашем организме и использоваться при ее нехватке. В условиях постоянного поступления глюкозы гликоген использоваться не будет, однако, когда нам не удалось перекусить, организм начинает добывать глюкозу из него – это что-то вроде солений на зиму, которые мы летом обычно не едим, потому что есть доступ свежих продуктов. Как только запасы гликогена будут истощены, для получения глюкозы организм начинает использовать жиры.

Главное, чего лишается организм во время поста – животный белок. Стенка слизистой желудочно-кишечного тракта состоит из белка, верхний слой слизистой ежедневно обновляется. Белок для обновления слизистой поступает из пищевого комка. Самый большой урон организму наносит отказ белка. С условием того, что все мы индивидуально реагируем на изменения внешней среды и погрешности в питании, то реакция на кардинальное изменение состава пищи может быть непредсказуемой.

Овощи и фрукты — польза и опасности. Клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит забывать о фруктах и овощах. Глюкоза — это топливо для работы нашего организма. Но следует помнить, что длительное употребление одних овощей, которые составляют основу питания во время поста, могут нарушать работу кишечника, вызывать вздутие, боли в животе и изменения стула.

Польза жиров. Жиры мы привыкли считать вредной «частью» пищи. Это не совсем так. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах и морепродуктах — являются антагонистами холестерина, а также строительными элементами кожи, волос и ногтей. На них также могут отразиться последствия несбалансированного питания.

Если вы здоровы и решили соблюдать пост, то свой желудочно-кишечный тракт стоит поберечь. А для этого нужно помнить, что в традиционном понимании пост — это не голодание!

Вот основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Питание должно быть полноценным. Дефицит питательных веществ и витаминов может вызвать начало серьезных заболеваний.
  2. Обязательно нужно помнить про основные приёмы пищи и перекусы.
  3. Заранее изучите разрешенные продукты в пост. Есть рыбные дни. Этим обязательно необходимо пользоваться. Во время поста в свой рацион обязательно включаем овощи, фрукты, крупы (особенно гречневую) и орехи.
  4. Сейчас, когда мы пережили зиму и наш иммунитет ослаблен, стоит задуматься о приёме витаминов, чтобы легче перенести пост.
  5. Приверженность режима питания, труда и отдыха, сна и бодрствования поможет укрепить вашу вегетативную нервную систему, которая участвует в поддержании иммунитета. Стоит обратить внимание на здоровье тела. Регулярные физические нагрузки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Подарки доброго парикмахера не слишком понравились клиентам

Наверное, любому из нас приятно получать неожиданные подарки, пускай порой и пустяковые. Джейк Гамез, парикмахер из Техаса, прекрасно знает силу халявы, именно поэтому всех мужчин, приходящих к нему на стрижку, он снабжает не только своей визитной карточкой, но и неожиданным сюрпризом. 23-летний мастер дарит клиентам презервативы. Видимо, это вполне логично: прийти в салон, привести себя в порядок, а после отправиться на свидание, уже будучи во всеоружии. Однако у спорного подарка имеется один существенный недостаток — Джейк прикрепляет презервативы к визитке с помощью степлера, что делает «резиновое изделие» полностью бесполезным. Странная политика парикмахера вызвала целую дискуссию в социальных сетях, и некоторые думают, что мужчина вынашивает грандиозный план — он якобы хочет, чтобы у его посетителей рождались все новые и новые поколения будущих клиентов.

Манул радуется весеннему солнышку

На территории Московского зоопарка в объектив камеры попал один из самых скрытных и осторожных представителей семейства кошачьих — манул. Обладатель роскошного пушистого меха и своенравного характера радовался весеннему солнышку и валялся на земле, пытаясь, скорее всего, избавиться от блох. Так и тянет погладить! Жаль только руку потом обратно не пришьешь.

Пхали из свёклы

4 средние свеклы, 100 г очищенных грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, белый винный уксус, по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели, соль, свежемолотый  черный перец, 1 спелый гранат для подачи.

Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Приготовьте ореховую заправку – грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса. Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса – для кислинки. Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – но в любом случае надо украсить их зернышками граната.

Музыкальная пауза

Jonas Brothers — Sucker

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.03.2019, 11:56

Я не радикальный приверженец постов. Всё по силам. Но вот, что меня удивило. Была в Псково-Печерском монастыре, в пещерах, где упокоились тысячи монахов. На старых табличках их возраст, обычно выше 80-ти лет. Ели они хлеб и воду, редко крупяную кашу, овощи. Мясо монахи не едят никогда. По уставу. Как выживали столько лет?

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой»Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой»
Как пенсионер стал богачом, претендентки на Оскар и Благовещенск с высоты: утро с «Амурской правдой»Как пенсионер стал богачом, претендентки на Оскар и Благовещенск с высоты: утро с «Амурской правдой»
Самая большая коллекция птиц и подросток с бионическими руками: утро с «Амурской правдой»
7 секретов духовного здоровья и гигантская клубника из Свободного: утро с «Амурской правдой»
Амурская учительница высадила 1500 сосен и как сделать селфи с кошкой: утро с «Амурской правдой»
Стрит-арт на кондитерской фабрике Благовещенска, почему улитка стала зомби: утро с «Амурской правдой
4 полезные привычки и самая редкая бабочка Зейского района: утро с «Амурской правдой»
Зачем пожарные мылили енота и 4 совета для дачников: утро с «Амурской правдой»
Как правильно стерилизовать банки и главный бурундук Ромненского района: утро с «Амурской правдой»
5 способов стать счастливей и невероятный трюк китайского мотоциклиста: утро с «Амурской правдой»
Кто такой двухцветный кожан и где находится амурское «Ласточкино гнездо»: утро с «Амурской правдой»

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой» Дайверы ловят на дне Эгейского моря пакеты и голубичная кухня АП: утро с «Амурской правдой»
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Система Orphus