Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

«Это не массовое заражение детей»: как в Приамурье лечат невольных носителей гепатита С

Общество

В Амурской области все еще не нашли источник заражения онкобольных детей гепатитом С. О том, что случилось с маленькими пациентами гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы, стало известно в декабре 2018 года. Федеральные СМИ, в частности «Коммерсант», первыми сообщили о проблемах, которые могли возникнуть в стенах главного детского медучреждения дальневосточного региона. Какие меры предпринимают власти для лечения гепатитов и почему в регионе нет массовой вспышки, рассказали в министерстве здравоохранения Приамурья.

«Это не массовое заражение детей»: как в Приамурье лечат невольных носителей гепатита С / В Амурской области все еще не нашли источник заражения онкобольных детей гепатитом С. О том, что случилось с маленькими пациентами гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы, стало известно в декабре 2018 года. Федеральные СМИ, в частности «Коммерсант», первыми сообщили о проблемах, которые могли возникнуть в стенах главного детского медучреждения дальневосточного региона. Какие меры предпринимают власти для лечения гепатитов и почему в регионе нет массовой вспышки, рассказали в министерстве здравоохранения Приамурья.

— Увеличение числа выявления случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом С в 2018 году связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие гепатита С. Источник заражения в настоящее время не установлен. Дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций, — такое объяснение дал главный врач АОДКБ, главный внештатный детский хирург минздрава Приамурья Руслан Белоус.

Губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул: правительство региона самым внимательным образом изучило ситуацию, выделило из бюджета деньги на лечение и профилактику гепатита у детей, дабы избежать рецидивов. У каждого ребенка — индивидуальный план лечения, так как диагноз основного заболевания у всех разный, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Главврач АОДКБ Руслан Белоус: «Увеличение числа выявления случаев заболевания детей гепатитом С в прошлом году связано с улучшением качества диагностики». Фото: Сергей Лазовский, Архив АП.

— Проблему решаем. Подключены специалисты из Москвы, из федерального Министерства здравоохранения. Если вернуться к истории этой проблемы, то она началась не вчера и не сегодня, не год назад. Эта проблема, которая систематически преследует детей, связанных с этим онкологическим заболеванием. Там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает. Первый случай появился в 2008—2009 году. К счастью, это заболевание излечимо, но это очень серьезный повод задуматься, почему это произошло и как в дальнейшем этого избежать, — добавил Василий Орлов.

Причины и условия возникновения гепатита у онкодетей ищут амурский минздрав, правительство РФ, управление Роспотребнадзора по Приамурью и Министерство здравоохранения РФ.  

В правительстве страны создана межведомственная комиссия. Ее задача — продумать комплексные решения по оказанию всей медицинской помощи, необходимой детям, ставшим невольными носителями хронической болезни.

Из заключения НИИ детских инфекций, куда поступали анализы детей, следует: ни у одного из них нет высокой биохимической активности, нет структурных нарушений печени, вызванных вирусом. То есть никому из них не нужно срочно назначать противовирусные препараты. Большинство пациентов проходят поддерживающую терапию по основному заболеванию либо сроки гематологической ремиссии слишком малы.

Гепатит в России: что о нем известно*

Гепатит С — общемировая проблема, он есть примерно у 3 процентов населения мира. Каждый год регистрируется 3—4 миллиона новых случаев заражения. По официальным данным, в России им страдает 5—8 миллиона человек. Однако, по оценкам экспертов, истинная распространенность НСV в стране может быть выше заявленной в 3—5 раз.

Частота выявления гепатитов растет по мере совершенствования их диагностики, при которой используются высокочувствительные методы. Проблема вирусных гепатитов у пациентов с онкогематологическими заболеваниями остро актуальна не только в России, но и во всем мире.

Высокая частота вирусных гепатитов среди таких пациентов оправдана двумя важными причинами. У такой категории больных высока частота парентеральных инвазивных вмешательств и массивная гемотрансфузионная нагрузка. Вторая причина — связанное с полихимиотерапией состояние глубокой иммуносупрессии. Этим термином в медицине называют угнетение иммунитета.

*по материалам XVI Российского онкологического Конгресса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
18 марта в 09:20

Позорники, зато как найти эпидемию у КРС, так такие специалисты куда бы сбегать

— Андрей Шмохин
2
16 марта в 15:53

😥😥😥

— Анна Москалева ( Набивачева )
1
16 марта в 09:58

Смешно читать ,,не нашли источник заражения,, а может все просто - халатность мед.персонала?профессиональное выгорание?зплата маленькая - ответственность большая!А надо бы ,что б и зплату большая?Сэкономили,получили результат,сто заражённых детей,а виноватых нет!это как?

— тамара кулик

Материалы по теме

Почему закрыли дело о заражении детей гепатитом СПочему закрыли дело о заражении детей гепатитом С
Уголовное дело по заражению в Амурской областной больнице детей гепатитом С прекратилиУголовное дело по заражению в Амурской областной больнице детей гепатитом С прекратили
Суд перенес оглашение приговора по делу о заражении детей гепатитом в АОДКБ
Адвокаты подсудимых по делу о заражении детей гепатитом С просят прекратить дело
Преступная халатность: трое врачей АОДКБ ответят в суде за заражение детей гепатитом С
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
В Приамурье модернизируют областную станцию переливания крови
СМИ: Роспотребнадзор нашел причину заражения детей гепатитом С
Амурских детей с выявленным гепатитом С осмотрел врач из Санкт-Петербурга: тяжелых больных нет

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июня
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)
Без звезды: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит 165-летний юбилей
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей
Система Orphus