Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Мусоровоз в каждый двор: для Благовещенского района разработали новую схему вывоза отходов

Экономика

С 1 апреля в Приамурье стартует «мусорная реформа». Бытовые отходы годами копились на территории региона, часть жители видели в лесах. С апреля за вывоз и складирование ТКО будут отвечать конкретные организации — пять региональных операторов. Некоторые предприятия уже начали работу с населением, рассказывая, как теперь будет собираться мусор, сколько придется за это платить и в чем плюсы нововведения. Одна из компаний — «Полигон» — отвечает за чистоту Благовещенска, Благовещенского, Тамбовского и Ивановского районов. Третью неделю специалисты прорабатывают схему вывоза мусора, которая была бы наиболее удобна для жителей частного сектора. Индивидуальный подход уже разработали для Натальина, Сергеевки, Прядчина, Новопетровки и некоторых других сел Благовещенского района: в маленьких населенных пунктах, как известно, объем мусора в разы превышает установленные нормы.

Мусоровоз в каждый двор: для Благовещенского района разработали новую схему вывоза отходов / С 1 апреля в Приамурье стартует «мусорная реформа». Бытовые отходы годами копились на территории региона, часть жители видели в лесах. С апреля за вывоз и складирование ТКО будут отвечать конкретные организации — пять региональных операторов. Некоторые предприятия уже начали работу с населением, рассказывая, как теперь будет собираться мусор, сколько придется за это платить и в чем плюсы нововведения. Одна из компаний — «Полигон» — отвечает за чистоту Благовещенска, Благовещенского, Тамбовского и Ивановского районов. Третью неделю специалисты прорабатывают схему вывоза мусора, которая была бы наиболее удобна для жителей частного сектора. Индивидуальный подход уже разработали для Натальина, Сергеевки, Прядчина, Новопетровки и некоторых других сел Благовещенского района: в маленьких населенных пунктах, как известно, объем мусора в разы превышает установленные нормы.

Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

В воскресенье представители регионального оператора вместе с перевозчиком побывали в селе Новотроицком. Пообщались с жителями и определили, что на первых порах здесь будут использовать схему, когда люди будут выносить мешки с мусором, подстраиваясь под график работы мусоровоза, который объезжает улицы. Если жители будут придерживаться новых правил, культура обращения с отходами возрастет, и, как ожидается, несанкционированных свалок в регионе станет меньше.

Мешок у обочины

В селе Новотроицком несколько сотен домов, которые раз в неделю по графику объезжает мусоровоз. Ориентир для остановки — мешок с мусором у обочины. Мешки жители должны выставлять к определенному времени. Опоздал — жди следующий рейс, который строго по графику через семь дней.

— Мы разработали две схемы сбора мусора. В первом варианте определяется точка сбора мусора, к которой в определенное время селяне приносят мешки с твердыми коммунальными отходами. Вторая схема предполагает объезд села и сбор мусорных мешков, которые люди выставляют ко времени приезда мусоровоза, — рассказал заместитель руководителя ООО «Полигон» Владимир Каршакевич.

Ориентир для остановки мусоровоза — мешок с мусором у обочины. Если нужно, грузчики помогут донести отходы до машины.

Жители практически всех «тестируемых» сел выбрали второй вариант.

— Раньше мусор вывозили своими силами. У меня есть техника, у сына — трактор. Сгребали все и — на местную свалку. Не знаю, наверное, ее сейчас закрыли. В принципе, если кто-то будет помогать мусор выносить и забрасывать его в мусоровоз, то меня это устраивает. Сейчас у меня два мешка и еще мусор во дворе надо собрать. Но это потому,  что разбираем завалы после зимы. После хлама будет меньше, — рассказал житель села Андрей Щекин.

Золу заберут по заявке

Региональные операторы успокаивают: доносить до мусоровозов мешки с мусором будут помогать грузчики — это удобно для потребителей и этого требует техника безопасности. Единственная просьба представителей компании-перевозчика — завязывать мусорные мешки. А также обращать внимание на то, что строительный мусор и зола забираются с подворья по специальной заявке, которую можно оставить в сельсовете.

— Да, мне удобно, если будет приезжать автомобиль и собирать мусор. Его у меня хоть и немного, но раз в две недели поднасобирать могу. По стоимости, как я понял, это обойдется около 100—120 рублей в месяц — недорого, — считает житель Новотроицкого Георгий Гуров.

Услугу оценила и Тамара Шнейдер. Раньше, чтобы вывезти мусор, они полгода копили его на подворье, затем заказывали грузовик. Стоило это семье 1 000 рублей.

Фото: Екатерина Киселева

По нормативу, раз в месяц потребителям будет выдаваться мешок. Цена на вывоз мусора зависит от площади жилья. Владельцы домов с печным отоплением будут платить 2,79 рубля за квадратный метр, жители благоустроенных домов — по 4,78 рубля за «квадрат».

Некоторых селян заботит вопрос мусорных контейнеров. У некоторых домов они стоят по несколько лет. Но, как выяснилось, баки будут опустошать, только если контейнерная площадка оборудована по нормативам и внесена в реестр.

Мусорная эстетика

Между тем вопрос с мусорными контейнерами наиболее актуален для жителей частного сектора Благовещенска. Сейчас региональный оператор решает, как сделать так, чтобы процедура сбора мусора была не только удобна, но и эстетична.

«Дело в том, что не все горожане хотят, чтобы перед их окнами стояли контейнерные площадки. Поэтому вопрос вывоза мусора в частном секторе Благовещенска прорабатываем», — отметил замдиректора компании-перевозчика ООО «Спецавтохозяйство» Александр Гурушкин.

В 2020 году в области планируется запустить программу по раздельному сбору мусора.

Для жителей многоэтажек схема избавления от мусора не изменится. Твердые коммунальные отходы, как и прежде, можно будет выбросить в ближайший контейнер. За порядком и чистотой будет следить управляющая компания.

Раздельный сбор отходов

По данным министерства ЖКХ Амурской области, при подготовке к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами пять региональных операторов проделали в Приамурье большую подготовительную работу. Детали реформы объяснили как обычным жителям, так и донесли до представителей бизнес-сообществ и всех муниципальных образований.

Фото: Сергей Лазовский

В 2020 году в области планируется запустить программу по раздельному сбору мусора. На площадках установят контейнеры под разный вид отходов.

В течение 10 лет региональные операторы должны не только качественно вывозить мусор от домов к полигону, соблюдая в процессе чистоту. Уже в 2019 году компаниям необходимо внедрить систему сортировки отходов и к концу нынешнего года отсортировать не менее 10 % всего собираемого мусора. За 10 лет предстоит переработать не менее 60% всех собираемых отходов.

К 2024—2026 годам региональные операторы должны убрать все несанкционированные свалки и при этом не допустить образования новых.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.04.2019, 20:20

Нормативы завышены в10 раз.И все знают.

— Людмила777
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомствоМусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе БлаговещенскаПервую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Мэрия амурской столицы уберет свалку вдоль дороги на золоотвал Благовещенской ТЭЦ
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского района
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Экономика

Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Система Orphus