Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК

Экономика

Амурская область готова удвоить объемы производства сои только при условии реальных мер поддержки аграриев. Речь о субсидировании кредитов на покупку техники и поддержка молодых кадров. Об этом заявил губернатор Василий Орлов на совещании по развитию производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО. Оно прошло во Владивостоке под руководством зампредседателя правительства, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

Как удвоить соевый урожай: губернатор назвал реальные меры поддержки амурского АПК / Амурская область готова удвоить объемы производства сои только при условии реальных мер поддержки аграриев. Речь о субсидировании кредитов на покупку техники и поддержка молодых кадров. Об этом заявил губернатор Василий Орлов на совещании по развитию производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО. Оно прошло во Владивостоке под руководством зампредседателя правительства, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

В совещании приняли участие руководители федеральных министерств, губернаторы субъектов ДФО, представители федеральных органов власти, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

— Амурскую область называют житницей Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что наш потенциал связан именно с производством сои, — подчеркнул губернатор. — Посевные площади составляют порядка 1,3 миллиона гектаров. Мы собираем более миллиона тонн этой культуры в год, а задача стоит амбициозная — к 2024 году увеличить это число вдвое. Также нужно увеличить объем производства зерновых до 1,1 миллиона тонн, это связано с необходимостью соблюдения севооборота.

Глава региона отметил, что удвоить объемы производства сои реально только при условии определенных мер поддержки предприятиям.

— Требуется значительное удешевление техники и средств химизации для сельхозпредприятий. И мы просили Минсельхоз России субсидировать до 50 % стоимости. Кстати, у Приамурья в этом направлении есть положительный опыт: с 2009 по 2012 год регион делал скидку в 50 %, что позволило значительно увеличить посевные площади и объем производства сои. Еще один важный вопрос — обеспечение наших сельхозпредприятий кадрами. И здесь необходимо предусмотреть дополнительные преференции для Дальнего Востока, особенно для молодых специалистов, в частности — по приобретению жилья. Действенными мерами господдержки должны стать строительство и реконструкция мелиоративных систем, известкование. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки, — подчеркнул губернатор.

Глава региона затронул тему экспорта амурской продукции в страны АТР.

— Приоритетным направлением в связи с близостью к границе является Китай. Тем не менее, мы считаем, что рынок должен быть максимально диверсифицированным, — уверен Василий Орлов. — И уже существует пример экспортных поставок в Японию, также мы рассчитываем на Южную Корею, КНДР и Вьетнам. В этих странах интересуются нашей продукцией. Считаем, что в первую очередь необходимо поставлять продукцию переработки, которая обладает высокой добавленной стоимостью. У нас достраивается маслоэкстракционный завод, есть договоренность с еще одним крупным переработчиком — компанией «Содружество» с мощностью переработки 500 тысяч тонн сои в год. В связи с высокой добавленной стоимостью транспортная составляющая не имеет большого значения, и мы могли бы поставлять такую продукцию в Японию.

Губернатор также участвовал в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Среди прочих на нем обсуждалось судостроение, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Был поднят вопрос загрузки мощностей Благовещенского судостроительного завода, который с 2010 по 2012 год имел положительный опыт выпуска современных малых сейнеров. В дальнейшем завод получил обратную связь от рыболовов с Сахалина и Камчатки, в итоге была создана новая улучшенная модель сейнера, которую мы и представили на совещании, — отметил глава Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область прекращает экспорт сои в КитайАмурская область прекращает экспорт сои в Китай
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на союПриамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею
С начала года свыше 400 тонн амурского зерна отправили на экспорт
Житель Ивановки украл за два месяца пять тонн сои
Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет

Василий Орлов: «Я негативно отношусь к кардинальным изменениям в озеленении Благовещенска»Общество
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомЭкономика
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысячКоронавирус
Губернатор проведет сегодня прямой эфир в InstagramВласть
Наталья Третьякова: «Поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей»Власть
Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурская область ждет транш в 4,6 миллиарда рублей на новый мост через Зею Амурская область ждет транш в 4,6 миллиарда рублей на новый мост через Зею
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 процентов
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
Система Orphus