Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами

Общество

Почти 375 килограммов некачественной пищевой продукции за год изъяли в амурских школах и детсадах. С реализации сняли просроченные и не маркированные продукты питания. Также в пяти учреждениях региона обнаружили 18,3 килограмма фальсифицированной «молочки» — сыр, сливочное масло и сгущенное молоко.

В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами / Почти 375 килограммов некачественной пищевой продукции за год изъяли в амурских школах и детсадах. С реализации сняли просроченные и не маркированные продукты питания. Также в пяти учреждениях региона обнаружили 18,3 килограмма фальсифицированной «молочки» — сыр, сливочное масло и сгущенное молоко.
Фото: Архив АП

По итогам проверки амурского управления Роспотребнадзора, в двух детсадах и трех школах в сметане, молоке и сливочном масле нашли кишечную палочку. В нескольких учреждениях Приамурья выявили овощи с нитратами: в детском саду села Дипкун Тындинского района — морковь производителя КНР, в тындинской гимназии № 2 — китайскую морковь и картофель, в школе № 3 города Сковородино — египетский картофель с нитратами. Вся некачественная продукция общим объемом 59,3 килограмма изъята из оборота и утилизирована, в отношении поставщиков и производителя проводится проверка. Общая сумма выписанных штрафов за нарушения составила 796,5 тысячи рублей.

За 2018 год в образовательных организациях области провели 272 проверки. Ревизоры обращали внимание на качество продуктов питания, оснащение пищеблоков, внутреннюю отделку детских групп и кабинетов, выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещенности. Самые распространенные нарушения — отсутствие маркировки на продовольственном сырье, нехватка инвентаря на кухнях, несоблюдение режима мыться посуды, несоответствие рациона утвержденному меню. Так, в рационе школьников не хватало белковых продуктов, а также овощей, фруктов и соков. В некоторых детсадах не соблюдались требования к оборудованию помещений — использовались четырехуровневые кровати. Большинство нарушений были устранены в ходе проверок.

За неисполненные в срок предписания 13 дел направлено в суд, Образовательным учреждениям Приамурья выписаны штрафы на сумму 130 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.03.2019, 14:09

Не от хорошей жизни такие продукты, а из-за отсутствия равноценной альтернативы.

Самое «разумное» решение оштрафовать бюджетников, которые и без того едва сводят концы с концами, и тогда уж точно не добавится денег на качественные продукты. В эти садики и школы руководители вынуждены закупать самое дешевое, чтобы хоть как-то обеспечить питание детей. Было б достаточно средств, они что враги детям? Конечно, закупили бы все свежее, отборное.

Интересно, как прошла на территорию Амурской области китайская и египетская продукция с превышением нитратов? Их что на таможне уже не проверяют, или на них Роспотребнадзор выдает недостоверные сертификаты? Может не с той стороны проверки начали?

В селах легче кормить детей привозными овощами с нитратами, но с сертификатами, чем свежесобранными с подворий сельчан, потому что не на что крестьянину с каждым ведром картошки или огурцов ездить на сертификацию. Компот варят из замороженных, но сертифицированных ягод, а не из домашней смородины или вишни, на которую нет сертификата. Тем более, ни копейки нельзя выдать селянину за приобретенные у него свежие овощи, ягоды, картофель, молоко. Он ведь ни чек не выдаст, ни сертификат. Ешьте дети бразильское мясо в котлетках, а потом несчастной заведующей или директору еще и Роспотребнадзор штраф выпишет за просрочку и низкие калории.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
6
22 марта в 14:01

Кому нужно наше будущее? С какой целью уничтожили СССР, и травят продуктами и лекарствами население? Сидим, молчим, позволяем травить, самоуничтожаемся.

— Галина Найденова (Жесткова)
5
22 марта в 13:32

Травят целенаправленно, будущее поколение нашей страны!

— Ирина Андреевна
4
22 марта в 10:22

Им бабки нужны,а не ваши дети.

— Иван Петров
3
21 марта в 18:48

СУКИ !!! ДЕТЕЙ КОРМИТЕ НОРМАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ...ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ 111111(md)

— борис фротер(шипулин)
2
21 марта в 17:57

Что, прям египетский картофель?  Совсем ухуели. свой посадить ума не хватает? Были времена Албазино одно весь район овощами с лихвой снабжало.

— РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
1
21 марта в 17:16

В области столько овощей выращивается , неужели нельзя для детей свое покупать , тем более что китайские овощи сейчас дороже Амурских.

— Наталья Нигириш

Материалы по теме

В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяВ Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтая
Мандарины с плесенью и гнилью предложили покупателям в одном из благовещенских супермаркетовМандарины с плесенью и гнилью предложили покупателям в одном из благовещенских супермаркетов
Хлеб по цене мяса: жительнице Свободного продали пельмени с мучной начинкой (видео)
Россельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньонов
В гипермаркете Благовещенска арестовали 800 литров фальсифицированного молока
Почти 12 кг просроченных конфет из новогодних подарков изъяли из продажи в Приамурье
Продукцию трех продавцов амурской свинины сняли с прилавков на выходных
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
В Амурской области закрыли опасное для детей кафе
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus