Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в топ-100 лучших фотографов мира

Люди

В его душе абсолютно равные доли заняли два призвания — врача и фотохудожника. Бывшего амурского доктора Константина Полякова уважают в Москве — он заведует отделением гипербарической оксигенации в столичной больнице. А в свободное время отдается творческому влечению — бродит по городу в поисках фотомгновений. Врач застенчиво настаивает: «Я не профессиональный фотограф!» Однако его мастерство уже высоко оценили жюри международного конкурса 35AWARDS, вписав имя экс-амурчанина в топ-100 лучших фотографов мира. Совсем недавно снимки Константина украсили стены мэрии Москвы.

  • Фото: Снимок «Любуясь горами» вошел в топ-4 конкурса 35AWARDS
  • Фото из личного архива Константина Полякова.
  • Фото из личного архива Константина Полякова.
  • Фото из личного архива Константина Полякова.

Уроженец Томска Константин Поляков в раннем детстве вместе с семьей переехал в Приамурье. Окончил медакадемию, 15 лет отдал амурской медицине, сделал карьеру — от терапевта до заведующего отделением гипербарической оксигенации в областной больнице и главного внештатного специалиста регионального минздрава. В 2011-м успешный доктор переехал в Москву. «С детства мечтал стать врачом. Даже в школе на Новый год наряжался в белый халат и раздавал всем мятные таблетки», — смеется Константин Поляков. Рядом с мечтой о спасении пациентов всегда шла фотография «для себя». Долгие годы о его творческой отдушине знали лишь самые близкие.

— Несколько лет назад я решил сделать себе подарок на день рождения — курсы фотографии, чтобы немного подтянуть базу. Начал смотреть обучающие видео, читать литературу, — рассказывает Константин.

В 2017 году он решился поделиться фотосюжетами со зрителем. В первом же конкурсе в Щелкове к Дню города неожиданно победил. «Послал фотографию в последний день и занял первое место!» — вспоминает Константин. В этом же году его снимок прошел в полуфинал международных фотосостязаний «Планета Москва», посвященном 870-летию столицы.

Триумфальным для доктора с художественным мышлением стал 2018-й. Константин Поляков серией фотографий рассказал о путешествии на Кавказ. Его имя, наряду с мастерами и любителями со всего мира, включили в топ-100 фотографов престижного фотоконкурса 35AWARDS.

— Снимок «Любуясь горами» вошел в топ-4. В сертификате, который выдают организаторы конкурса, написано, что участие принимали 2 128 человек, 96 стран, 634 города. Оценивал мастерство международный состав жюри, — гордится Константин.

Два пейзажных снимка Кавказа вошли в лонг-лист фотоконкурса «Вики любит памятники» — Wiki Loves Monuments».

Летом прошлого года экс-амурчанин взял напрокат телевик и побывал на чемпионате мира по футболу, на матче Россия — Испания.  Его фото «Футбольные эмоции» со стадиона «Лужники» вошло в 35 лучших снимков конкурса 35AWARDS.

Многие лучшие снимки Константин Поляков сделал на обычный фотоаппарат без примочек.

— У меня долго был старенький Nikon. Потом я поменял его на беззеркальный фотоаппарат. А многие фото вообще делаю на камеру мобильного телефона, потому что постоянно брать с собой профессиональную технику невозможно, — объясняет художник.

«Я шел и обратил внимание на одуванчик, пронизанный лучами солнца. Сделал снимок на мобильный телефон. Фото вошло в тройку лучших на московском международном фестивале «Сады и люди», — рассказывает Константин

В этом году мэрия Москвы отобрала лучшие карточки Константина для ежегодной выставки. «Из 300 претендентов выбрали мои работы, выставлено 13 фото. Это свежие снимки, сделанные в 2017—2018 годах. Показаны виды города, люди и жизнь столицы. Фотографии размещены на разных этажах мэрии, в том числе рядом с залом заседаний правительства Москвы», — делится гордостью Константин Поляков.

Врач часто бывает в Благовещенске, память о близком сердцу городе он сохраняет в фотоснимках.

— В «Инстаграме» выкладываю фото, а люди пишут: «150 раз мимо ходим и не замечаем, а посмотрели ваши фото и увидели наш город совсем по-другому», — улыбается Константин.

Фото Дома военного губернатора в Благовещенске, сделанное Константином, вошло в лонг-лист конкурса Wiki Loves Monuments.

Сейчас художник-любитель проходит заочное обучение в международном институте фотографии Нью-Йорка. Уходить из любимой профессии Константин Поляков не собирается, но, как врач, точно может сказать: под грузом суетных хлопот погружение в творчество лечит душу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолетыБлаговещенцев пустят на аэродром фотографировать самолеты
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистомИзменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев
Рынок восковых фигур: амурчанин изготавливает и продает по всей России свечи из пчелиного воска
Железнодорожник из Тынды стал лучшим фотографом Google Карт
Житель Шимановска построил в огороде снежный городок (фото)
Валенки в тренде: обувь из натурального войлока покорила амурских модниц
Благовещенка создает броши в виде достопримечательностей города

Фото: Снимок «Любуясь горами» вошел в топ-4 конкурса 35AWARDSФото: Снимок «Любуясь горами» вошел в топ-4 конкурса 35AWARDSФото из личного архива Константина Полякова.Фото из личного архива Константина Полякова.Фото из личного архива Константина Полякова.Фото из личного архива Константина Полякова.Фото из личного архива Константина Полякова.Фото из личного архива Константина Полякова.
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров

Читать все новости

Люди

Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов
Система Orphus