Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»

Откровенный монолог про необычные заказы, крупные кражи и новые идеи

Спецпроекты

Женщинам — пусеты, мужчинам — печатки, китайцам — янтарь. Ювелиры каждый день держат в руках драгоценности и знают все о сегодняшних вкусах на украшения. Зачем мастерам прекрасного нужны бормашины, чего они боятся больше всего и почему сами не носят золото  — «Амурской правде» рассказал герой нашей рубрики.

  • Фото: jewelerclub.info
  • Фото: istockphoto.com

Дело финиша боится

— По образованию я повар и немножко юрист. Но в ювелиры попал не случайно: у нас семейная династия, в этой сфере заняты мама, папа, брат. Всему, что я умею, учился на практике у своего отца. Каждый год стараюсь повышать мастерство, езжу на курсы. Месяц назад был в Питере, на одном из ювелирных заводов изучал изготовление пустотелых цепей. Эти изделия стандартного размера, но с меньшим весом и за счет этого более доступной ценой. Мы такие делать не умеем, а спрос на них есть.

Работаю ювелиром больше 10 лет, но не скажу, что познал эту профессию в совершенстве. Учусь и по сей день. Она настолько трудоемкая и нервная, что поначалу я работал по часу в день. Больше просто не мог, не хватало усидчивости. Меня все начинало бесить, я вставал и уходил. Да что там говорить, до сих пор бывает: цепь готова на 99 процентов, а ты  возьмешь и запорешь ее. Рука соскользнет —  и изделие намотает на шлифмотор. Приходится переделывать заново.

Финиш — всегда самый опасный момент. Когда серьги уже отполированы, остается зафиксировать камень и отдать изделие клиенту. Но можно пережать крепления и камень лопнет. В такие моменты я очень злюсь и матерюсь, как сапожник.

Спрос на пусеты и печатки

— Самая популярная услуга — это спаять порванную цепь, уменьшить или увеличить размер кольца, почистить украшения. Многое изготавливаем на заказ. Люди выбирают модель по нашему каталогу либо приносят эскизы общемировых новинок.

Женщинам сейчас интересны минималистичные украшения, серьги-пусеты, фаланговые кольца. Но есть и те, кто до сих пор просит вышедшие из моды серьги-трубочки, шары, бомбы и обручи. Мужчины любят кожаные шнурки на шею с золотыми вставками, цепи, браслеты и, конечно, печатки. Эта мода родом из девяностых у нас жива до сих пор. Недавно принесли простое кольцо и попросили напаять на него металл, чтобы получился «болт» весом 60 граммов на полруки. А китайцы часто заказывают реплики на кольца Cartier и Gucci.

Славянское солнышко, руны, православные сюжеты — любимые тематики украшений у амурчан.

Кстати, сейчас очень популярна православная тема. Все стали какие-то верующие. Мы постоянно делаем оригинальные кресты и подвески. Даже был заказ на золотой кулон в виде книжки из нескольких страниц, на которых написана молитва Отче наш.

Самым дорогим заказом у меня была мужская цепь с подвеской в виде молота Тора с рубином. Заказчик заплатил за него больше полумиллиона рублей.

Микроскоп и бормашина

— Мы работаем с разными материалами: бивнями мамонта, деревом, камнями, золотом, серебром. С платиной — редко, это очень тугой и ломкий металл. Из драгоценных камней амурчане чаще всего выбирают рубины, сапфиры, агаты, бриллианты. Еще чаще вставляют фианиты. Китайцы обожают янтарь. Многие привозят камни из путешествий. Недавно делали украшение с топазом, привезенным из Камбоджи.

В мастерской много инструментов — от обычных ножниц и щипцов до микроскопа и бормашины. Она работает по принципу стоматологического инструмента, помогает обрабатывать, полировать изделия. Только шума еще больше, чем в кабинете у дантиста.

Иногда всего арсенала не хватает, приходится сооружать из подручных средств что-то новое. Помню, чтобы сделать клиентке серьги-лепестки, брал кусок свинца, выбивал на нем нужную форму, сверху клал тонкий лист золота и выстукивал на нем лепесток, потом выпиливал его.

Работа с мелкими деталями очень кропотливая. Думал, сядет зрение из-за постоянного напряжения. Но оно, наоборот, стало лучше.

Машина вместо золота

— Всегда обращаю внимание на чужие украшения, оцениваю их профессиональным взглядом. Иногда еле сдерживаюсь, чтобы не спросить, кто делал вам эту красоту или эту ерунду. Настоящее золото и его пробу могу отличить на глаз. Если возникает сложность, применяю реагенты. Натираешь кольцо на специальный камушек, капаешь кислоту. Если проба ниже, то, что натер, начнет шипеть или испаряться. Если изделие поменяло цвет, это вообще не золото. Подлинный металл никак не изменится.

4

сантиметра цепи делает ювелир за один час

Когда я только начал заниматься ювелирным делом, сам полюбил украшения. Носил цепи и кольца, жене постоянно дарил драгоценности. А потом как-то охладел к ним, продал все свое золото и купил машину. Носил на шее только кожаный шнурок с золотыми вставками. Но недавно и его снял. Делал клиенту цепь, нигде в городе не было подходящего металла, а сроки заказа горели. Пришлось разобрать свой шнурок и переплавить на цепочку чужому человеку!

Жена сейчас полюбила белое золото. Я периодически забираю ее старые украшения, пускаю их в дело, а ей мастерю новые. Многие люди переходят с привычного красного золота на белое, чтобы их украшения не привлекали излишнего внимания.

Заказ у сердца

— В первые годы работы с момента приемки товара и до самой выдачи я очень переживал. Боялся, что потеряю украшения. Однажды отец вез готовые изделия из мастерской в офис для выдачи и решил заехать домой. Сумку оставил в машине, поднялся в квартиру на пару минут. За это время вскрыли авто и вытащили сумку с украшениями. Полиция, конечно, преступление не раскрыла. Отец испытал такой стресс, что впал в кому. Он до сих пор не озвучивает, сколько там было золота, но не меньше килограмма.

Этот случай для всех нас стал уроком. Если я работаю над каким-то изделием, то ношу его во внутреннем кармане у сердца до самой выдачи клиенту. Даже если иду на обед, все драгоценности беру с собой. Хлопать себя по карманам стало уже автоматической профессиональной привычкой, даже когда карманы пусты.

Как-то перепутал заказы и золотую цепь 750 пробы весом 20 граммов отдал другому человеку. Он с ней быстренько убежал и на связь с нами больше не вышел.

Когда работы очень много, случаются инциденты. Как-то по запарке перепутал заказы и отдал отремонтированную золотую цепь 750 пробы весом 20 граммов другому человеку. Он с ней быстренько убежал и на связь с нами больше не вышел. Мне пришлось покупать пострадавшему новую цепочку за свои деньги.

Мечты и идеи

— Под рэп и сериальчики у меня получаются самые лучшие украшения! С начала года работаю под «Теорию большого взрыва». В тишине трудиться невыносимо, нужен динамичный фон.

Мне очень нравится профессия. Мечтаю, чтобы моя фамилия стала известной на ювелирном рынке в России и мире. У меня много идей по развитию нашего семейного дела. Хочу, чтобы молодожены сами изготавливали себе обручальные кольца в нашей мастерской. Это очень интересный процесс, который запомнится им на всю жизнь. Еще в планах разработать линейки эксклюзивных украшений — спортивных, детских, православных. На будущее есть задумка — попробовать делать ремни, клатчи, портмоне из топовой кожи. На них обязательно наносить свой логотип.

Недавно начал учиться рисовать, как раз, чтобы сделать нам крутой семейный знак. В голове много задумок, пытаюсь визуализировать их и перенести на компьютер.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.03.2019, 10:30

Из драгоценных камней амурчане чаще всего выбирают рубины, сапфиры, агаты, фианиты, бриллианты. Уважаемый автор, фианит — это не драг, а синтетика, искусственный камень

— Гостья Ювелир (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Фото: jewelerclub.infoФото: jewelerclub.infoФото: istockphoto.comФото: istockphoto.com
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Долгая дорога в Китай: кто мешал и как построили первый автомобильный мост между Россией и КНР
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Система Orphus