Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое

Экономика

В амурской столице сокращается число пивных магазинов, расположенных в жилых домах. Только за последние два года торговых точек в городе стало меньше почти на половину. В 2016-м их было 114, а в наступившем 2019 году — 49. Сюда входят 17 магазинов и 32 общепита, включая 18 псевдозакусочных и лжебаров, привели цифры в городском управлении потребительского рынка и услуг. Тем не менее жалобы от жителей Благовещенска продолжают поступать и в последнее время все чаще. Об этом на встрече с владельцами точек по продаже разливного пива сказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова. Представители правительства региона вместе с бизнесменами и властями города решали, как оптимально для всех бороться с нарушениями антиалкогольного законодательства.

Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое / В амурской столице сокращается число пивных магазинов, расположенных в жилых домах. Только за последние два года торговых точек в городе стало меньше почти на половину. В 2016-м их было 114, а в наступившем 2019 году — 49. Сюда входят 17 магазинов и 32 общепита, включая 18 псевдозакусочных и лжебаров, привели цифры в городском управлении потребительского рынка и услуг. Тем не менее жалобы от жителей Благовещенска продолжают поступать и в последнее время все чаще. Об этом на встрече с владельцами точек по продаже разливного пива сказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова. Представители правительства региона вместе с бизнесменами и властями города решали, как оптимально для всех бороться с нарушениями антиалкогольного законодательства.

— В преддверии лета мы понимаем, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Нас это беспокоит, поэтому мы запланировали несколько подобных встреч с бизнесом и контролирующими органами. Мы не только хотим предостеречь вас, но и получить обратную связь, услышать, что мешает вести предпринимательскую деятельность в правовом поле. Сегодня у министерства есть все полномочия для того, чтобы принимать достаточно жесткие меры, но наша цель не «кошмарить» бизнес, а найти конструктивные пути решения проблемы, — обратилась к бизнесменам Людмила Старкова.

В Благовещенске наблюдается следующая тенденция. После снятия ограничений для организаций общественного питания в городе стало больше точек общепитов. С 1 июня 2016 года в регионе действует областной закон, который запрещает розничную продажу в розлив в тару продавца, либо тару потребителя пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в торговых объектах и адресах общепитов, расположенных в жилых домах и общежитиях. Розничная продажа алкоголя разрешена только в общепитах с залом обслуживания посетителей. Второе условие — продавец сам вскрывает заводскую упаковку.

— Предприниматели ищут лазейки, а жители страдают. Мы проанализировали жалобы, которые к нам поступают, так вот большинство связано с нарушением тишины и спокойствия людей в ночное время, правил благоустройства. Конечно, ситуацию нужно кардинально менять, — заверила начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Ольга Здункевич.

Еще одно важное условие для покупки алкоголя в кафе и барах — пить его можно только в этом заведении. Если посетителю продали спиртное в заводское упаковке или он вынес такую бутылку за пределы заведения, это считается нарушениями лицензионных требований.

— Соблюдение требований закона — обязательно для всех. У нас есть все инструменты для того, чтобы уже сейчас вести работу в рамках административного производства. И мы будем это делать. Оснований для отмены этого ограничения нет. Напоминаем, штрафы предусмотрены существенные. На индивидуального предпринимателя — от 20 до 40 тысяч рублей. Если вы решили для себя продолжить работу и переоформиться в бар, имейте в виду, в этом случае вы обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к этому виду деятельности. Отмечу: сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о возвращении права субъектам РФ на введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания, — обратилась к предпринимателям замглавы минэкономразвития региона Амурской области Татьяна Величко.

Нарушения антиалкогольного закона обсуждались и на заседании Общественного совета при министерстве. Эксперты едины во мнении: в области необходимо усилить контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства. Параллельно нужно искать другие действенные механизмы, которые позволят избежать избыточного давления на бизнес и помогут конструктивно решить проблему.

— Мы готовы поработать с бизнесом, который сегодня занят в этой сфере. На поддержку предпринимателей в этому году выделяются беспрецедентные суммы, множество преференций предусматривает статус «свободного порта Владивосток». Бизнес можно переориентировать, или, если все-таки есть желание продолжать работать в этом направлении, можно найти другие варианты, например, отдельное здание. Мы готовы пообщаться с этим сегментом и помочь найти выход, — сказал заместитель мэра Благовещенска по экономике Максим Ноженкин.

О нарушениях, связанных с розничной продажей алкоголя, можно сообщать как письменно, так и на телефон горячей линии минэкономики 8 914 538 39 80.

Если обращение касается объекта общественного питания, который не является таковым по всем признакам, заявителю надо заполнить специальную форму, приложить кассовый чек и представить для засвидетельствования (фотосъемка, оформление акта осмотра) купленную продукцию. Документы оформят в присутствии заявителя, а товары вернут.

Примерная форма обращения размещена по ссылке. Информация принимается по адресу: Благовещенск, улица Ленина, 135, кабинет 211, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области в День знаний не будут продавать алкогольВ Амурской области в День знаний не будут продавать алкоголь
День знаний пройдет в Амурской области без продажи алкоголяДень знаний пройдет в Амурской области без продажи алкоголя
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Сегодня в Амурской области запрещено продавать алкоголь
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
В Приамурье расширили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Полный запрет на продажу алкоголя введен в Мазановском и Селемджинском районах

Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика

Читать все новости

Экономика

Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»
Система Orphus