Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Свыше 70 амурских сел претендуют на бюджетные миллионы для своего развития

Власть

Сельские поселения Приамурья активно подают заявки на финансовую помощи из казны региона. Как ранее писала «Амурская правда», любой населенный пункт может выиграть один миллион рублей и направить его на развитие своей территории. Проекты поселений получают деньги по программе поддержке местных инициатив. Заявки принимает министерство финансов Приамурья.

Свыше 70 амурских сел претендуют на бюджетные миллионы для своего развития / Сельские поселения Приамурья активно подают заявки на финансовую помощи из казны региона. Как ранее писала «Амурская правда», любой населенный пункт может выиграть один миллион рублей и направить его на развитие своей территории. Проекты поселений получают деньги по программе поддержке местных инициатив. Заявки принимает министерство финансов Приамурья.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

К примеру, жители села Успеновка Завитинского района хотели с поддержкой правительства поставить ограждение у местного стадиона, заасфальтировать беговые дорожки, отремонтировать здание сельского клуба и купить оборудование для него. Большинство успеновцев проголосовало за асфальт на беговых дорожках. Этот проект они и отправили в минфин.

Больше всего — 9 — заявок минфин получил от Ивановского района. На втором месте — Мазановский с семью проектами. Завитинский и Тамбовский районы подали по шесть предложений. В пресс-службе правительства региона напомнили: заявки от поселений в минфине ждут до 11 апреля. Проекты-победители станут известны через неделю, 19 апреля. Какие объекты получат финансирование, решит специальная комиссия. Общая стоимость уже заявленных идей составляет 95 миллионов рублей.

— Инициативу жителей, которые готовы не только предлагать идеи по улучшению своих поселков, но и вносить посильную лепту в их воплощение, правительство готово всесторонне поддерживать. В этом году в областном бюджете мы предусмотрели 80 миллионов на проекты местных жителей, — отметил губернатор Василий Орлов. — На реализацию своих идей каждое из сельских поселений может получить до 1 миллиона рублей из областного бюджета, чтобы софинансировать строительство или ремонт социально значимых, по мнению самих жителей, объектов. Пять процентов от общей суммы проекта должен выделить тот муниципалитет, который предложил проект, а три процента стоимости вносят сами жители.

В 2018 году по программе инициативного бюджетирования амурчане воплотили в жизнь четыре проекта. Год назад в Ивановке на берегу популярного в области озера лотосов сельчане благоустроили зону отдыха. Один берег подрядчик укрепил металлической сеткой с крупным камнем, другой — экорешеткой, которая не тормозит рост цветов. Рабочие подчистили родники на дне водоема, вокруг него появилась оградка со смотровой площадкой. С нее ивановцы и гости села наблюдают за лебедями и лотосами. Проект стоил 1,043 миллиона рублей. Жители Ивановки внесли более 28 тысяч, муниципальная власть — 71 тысячу, самый большой вклад от правительства области — 943 тысячи рублей.

В селе Березовка Ивановского района в 2018 году был реконструирован стадион. На территории спортивного сооружения появились две новые деревянные трибуны, восстановлена старая бетонная. Рабочие выровняли футбольное поле и засадили его газонной травой. На проект затратили 1,080 миллиона рублей. Березовцы собрали 30 тысяч, сельсовет отдал из бюджета 50 тысяч, а правительство области — один миллион рублей.

Третий проект, выигравший областные деньги, принадлежит селу Чигири Благовещенского района. По программе поддержки местных инициатив в населенном пункте оборудовали первую общественную зону отдыха. Объект реализовывался на деньги спонсоров и чигиринцев: местные жители помогали не только материально, они лично участвовали в его воплощении. Благодаря программе в Чигирях есть детская площадка, тренажеры, светильники, скамейки и вазоны, благоустроен местный парк. Чигиринский проект стал самым дорогим, его цена — 9,2 миллиона рублей. Здесь самый весомый вклад внесли спонсоры — свыше 6 миллионов рублей. Один миллион выделила область, два — местный бюджет, а 30 тысяч собрали люди.

Последний, четвертый проект, реализованный в прошлом году, тоже находится в Благовещенском районе. Во Владимировке установили площадку для подвижных игр стоимостью 1,4 миллиона рублей, из которых 1 миллион дала региональная власть, 300 тысяч — местная, 85 тысяч — жители Владимировки и 26 тысяч — спонсоры, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
04 апреля в 12:59

Что то про Селемджинского тишина?

— тамара кулик
1
04 апреля в 12:57

В селе Успеновка все хорошо,для полного счастья дорожек беговых не хватает!вот молодцы,или так собрались от проблем убегать!?😜😜😜

— тамара кулик

Материалы по теме

В Приамурье за пять лет на проекты сел и городов направили почти миллиард рублейВ Приамурье за пять лет на проекты сел и городов направили почти миллиард рублей
В сквере Циолковского поселились волшебные феи на невесомых одуванчикахВ сквере Циолковского поселились волшебные феи на невесомых одуванчиках
В амурском селе Глухари потратили 1,5 миллиона рублей на сцену и уличное освещение
В поселке Зейского района к концу года откроется обновленный Дом культуры
Циолковский, Благовещенск и Шимановск стали лидерами по развитию комфортной городской среды
Дороги, детсад и стадион: в Приамурье для специалистов на селе возведут новые объекты
В Шимановске обновили сквер династий железнодорожников
Более миллиарда рублей получит Приамурье на строительство спортзала и благоустройство дворов
Село Свободненского района благоустроили на 1,8 миллиона рублей
В центре Благовещенска появится новая общественная территория
Зампред Матюхин проверил благоустройство парка имени Дзержинского в Белогорске

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Власть

Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Депутаты одобрили присоединение 177 земельных участков в Чигирях к Благовещенску
Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»
Мэр Благовещенска спустя 27 лет увидел свою зачетку
Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
Система Orphus