Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»

Откровения о пьянстве наших за границей, потеряшках и экономии на проводниках

Спецпроекты

Для одних поездка за границу — долгожданный отдых, для других — трудовые будни. В месяц гид может пересечь границу около двадцати раз. На первый взгляд его работа — сплошные бесплатные путешествия. На самом деле приходится сталкиваться с домогательствами иностранных гидов, чрезвычайными ситуациями и даже смертью. Зачем гиды сочиняют странам новую историю, почему возят туристов только в определенные торговые точки и как палочки в кафе могут оскорбить жителя Поднебесной, читайте в материале «Амурской правды».

Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов» / Для одних поездка за границу — долгожданный отдых, для других — трудовые будни. В месяц гид может пересечь границу около двадцати раз. На первый взгляд его работа — сплошные бесплатные путешествия. На самом деле приходится сталкиваться с домогательствами иностранных гидов, чрезвычайными ситуациями и даже смертью. Зачем гиды сочиняют странам новую историю, почему возят туристов только в определенные торговые точки и как палочки в кафе могут оскорбить жителя Поднебесной, читайте в материале «Амурской правды».

О недовольных русских

— Всегда мечтала путешествовать, но не хотела тратить на это деньги. Пошла работать гидом, потому что там за тебя все оплачивает турфирма. Бесплатно питаешься, живешь в отеле, летишь на самолете, посещаешь экскурсии, а по возвращении еще получаешь зарплату.

Но после первого же рабочего тура я поняла, что путешествовать и бывать за границей в качестве гида — это совершенно разные вещи. Работать гидом — это ад! В группе минимум 20 человек, за которых ты в ответе. Кто-то со временем привыкает к этому, учится относиться с пофигизмом. Я до сих пор переживаю за всех. И еще мне хочется нравиться людям. Меня волнует, довольны ли мои подопечные поездкой, какое у них настроение, что думают о стране и обо мне. А большинство русских туристов обычно недовольны. Это отличительная черта нашего менталитета.

В коллективные туры едут люди рабочего класса, которые полгода копили на поездку и надеются за эти деньги получить все. Часто хамят, ругаются по пустякам. Не пытаются разобраться с проблемой мирно, сразу начинают наезжать. Если случается неприятность, французы с нее смеются, итальянцы даже радуются, а русские уже сидят с кислыми минами. Для них отдых испорчен, окончательно и бесповоротно.

Об оскорблениях

— Наши люди оплачивают путевку и думают, что им все обязаны. Ведут себя как дома, не адаптируются под окружающий мир. Не помнят, что они в первую очередь в гостях и нужно соблюдать чужие правила.

Женщины лезут на руки к статуе Будды, чтобы сфотографироваться. Этим оскорбляют чувства вьетнамцев. В Таиланде, например, могут отпускать странные шутки про короля, что неприемлемо. Обедая в китайских кафе, наши постоянно втыкают палочки в рис вертикально. Сколько ни говори, всегда найдутся те, кто отличится. Так делать нельзя. У жителей Поднебесной жест ассоциируется с поминовением усопших, зажиганием курительных палочек у могил.

О пьяных недоразумениях

— Мне стыдно за русских даже в России, что уж говорить про заграницу. Недавно сопровождала китаянку в Москве на переговорах. Спросили у таксиста, будет ли сдача с пяти тысяч рублей. Услышали в ответ кучу ругательств. И это был не единственный инцидент в столице. Кругом агрессия, злоба, нежелание войти в положение.

Еще одна фишка наших — пьянство. Они накатывают еще здесь, в дьюти-фри, и практически все путешествие проводят под градусом. Могут заснуть где-нибудь под сиденьем в автобусе, и мы ищем их всей группой битый час. Девушки, бывает, идут в ночной клуб, там выпивают и, попадая в историю, начинают звонить гидам. Верещат, что их преследуют и им угрожают, они заперлись в туалете какого-то клуба. Название не знают, адрес тоже. Приезжайте и заберите.

«Дисансень» — правильное название любимого амурчанами блюда китайской кухни, которое наши произносят, как «Чисанчи». Салат «Хэйхэ» за пределами провинции Хэйлунцзян называется «Домашнее холодное блюдо», а мясо в кисло-сладком соусе — «Губажоу».

Из последней поездки: у туриста был спор с работниками отеля до хрипоты, еще немного — и в ход пошли бы кулаки. Не могли сойтись на оплате мини-бара. Мужчина уверял, что его обсчитали, обзывался, не давал персоналу и рта раскрыть. Когда меня подключили к конфликту, выяснилось, что турист использовал презервативы и просто об этом забыл. Когда это до него дошло, положил деньги на столик, развернулся и ушел в автобус. Без извинений.

О покупках и процентах

— Я владею английским, китайским, японским языками. Возила туристов в Китай, Японию, Таиланд, Вьетнам, по России. Но чаще все-таки в Поднебесную. Хоть сейчас по-английски говорят везде, мне некомфортно, когда я не знаю местного языка.

В Китае амурчан больше всего привлекают шоп-туры. Уехать можно в любой день, желающие всегда есть. Едут за шубами, телевизорами, гироскутерами, в последнее время часто берут детские электромобили.

Мы водим людей в те магазины, с которыми есть договоренность. С каждой их покупки нам достается процент. Кстати, часто этим промышляют и местные китайцы. Ходят за туристами и, когда те что-то покупают в лавках, заходят после них, представляются их гидами, требуют процент.

Об экономии на гидах

— Гидам всегда достаются худшие номера и условия, турфирмы на нас экономят. Например, вся группа туристов едет в купе, а мне дадут плацкарт, еще и самую верхнюю третью полку. В отеле могут поселить в один номер девушку и парня гидов, абсолютно незнакомых. Несколько раз я так жила с мужчинами и спала в одной комнате, слава богу, на разных кроватях!

Был забавный случай по этому поводу. Как-то в Бэйдайхэ всю группу поселили в одном крыле гостиницы, а двух женщин в другом. Пройти нужно было 20—30 метров. Но они начали возмущаться, даже отказались заходить в номер. Предложили поменяться апартаментами с гидами. Мы были согласны на все, лишь бы они успокоились. Когда уладили все формальности, зашли с напарницей в номер и обалдели: он был шикарным. А скандалистки жили в нашей крошечной каморке! Они сразу поняли, что лоханулись, но гордыня не дала им признать это прилюдно.

О домогательствах

— В мои должностные обязанности не входит вести экскурсии, знать все о достопримечательностях, культуре. На это есть местный гид, с которым мы работаем в паре. Но в турфирме такое правило: нельзя показывать, что ты новичок и чего-то не знаешь. Запрещено говорить, что ты первый раз в данном городе, гостинице, экскурсии. Так что к каждой поездке нужно тщательно готовиться, изучать карты, читать интернет-порталы и отзывы.

Взаимоотношения с местным гидом — дело удачи. Бывает, попадется хороший китаец, который всех развлекает, удивляет, порой берет на себя и мои обязанности. А может попасться неприятный тип, который начнет приставать и даже распускать руки. Такое бывает довольно часто. Жалуемся главному гиду, он разбирается и принимает меры.

Женщин-гидов у нас больше, чем мужчин, но ценятся они меньше. Парни не показывают волнение в случае ЧС, на них реже наезжают и, как следствие, у них меньше конфликтов. На девушку ведь наорать проще. А еще мужчины наглее, у них меньше совести. Они, например, могут врать туристам, на ходу сочиняя истории про статуи и памятники. Лишь бы народу было интересно. Я бы так не смогла.

Помню, проезжали на скоростном поезде через китайские поля. Рядом со мной сидел пожилой мужчина. Он спросил, где мы. Узнав, что я не в курсе, начал меня упрекать. Мне было обидно. Мы мчимся со скоростью 250 километров в час! Я же не могу знать каждую китайскую деревушку «в лицо».

О ЧП и смертях

— Мой страшный сон — если в поездке случится что-то ужасное, а я не смогу понять и помочь. Несколько лет назад возила группу подростков в Далянь. В один из вечеров мне звонят с ресепшена, тараторят что-то на китайском. Я поняла только «Приходите, пожалуйста». Накинула кофту на пижаму, вышла из номера, а меня уже встречают в холле. Кругом следы крови. В общей душевой стоит девочка из моей группы, вся в крови. Китаянка облепила ее салфетками, пытается помочь. Кругом паника. Оказалось, дети баловались, бегали по номерам, и девочка не заметила стеклянную балконную дверь. Влетела в нее, разбила, вся поцарапалась. Мы отвезли ее в клинику, заплатили 800 юаней за порчу имущества.

После этого инцидента мне повысили зарплату и стали отправлять в более серьезные туры. Начальство вообще обращает большое внимание на поведение в кризисных ситуациях. Помню, как один коллега взлетел по карьерной лестнице после того, как в его группе умер турист. Пожилому мужчине стало плохо в поезде в Китае, гид пытался ему помочь, но тот все равно скончался. Коллегу высадили на одной из станций вместе с трупом. Он просидел там всю ночь. Потом еще долго носился с бумагами и перевозил тело через границу.

О красоте стран

— Несмотря на нюансы, мне нравится моя работа. Проблемные туристы создают головную боль, но я стараюсь из-за них не упускать красоты вокруг. В моем сердце навсегда останется невероятно красивое море у тайских островов, небоскребы Токио и обалденный вид на Харбин с двухсотметровой телебашни.

Сейчас я изучаю корейский язык. Желающих побывать в Стране утренней свежести с каждым годом все больше и больше. И я среди них!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
19.04.2019, 05:28

Автор пишет, что владеет английским, японским и китайским. Лучше бы выучила русский, а то тошно читать. «Если случается неприятность, французы с нее смеются.».

— Евгений_2
2
17.04.2019, 18:20

Я так понял,что цель автора-вылить ушат дерьма на русских туристов,оправдав жадность и тупость туроператоров. Да и статья,похоже,написана профи,а не обычным «гидом»,чуть не написал «гадом», заказухой прёт за версту!

— Олег Юрьевич (гость)
1
16.04.2019, 21:59

Хочу отметить, что автор обладает тем же менталитетом . Только русский гид может говорить гадости про русских туристов. А люди возмущается правильно! НАШИ тур.компании никогда не заботятся об удобстве своих клиентов. Автобусы подаются со значительным опозданием, номера предлагают не соответствующие заявленным. Всегда держат нейтральную позицию. Ну а про поведение наших туристов сложили стереотип, который давно не оправдан. Посмотрите как ведут себя иностранцы. Пьют гораздо больше, на шведском столе накладывают такие сугробы, что не в состоянии донести до стола. А как они разговаривают ? Это крик, а не беседа! Воспитание отсутствует. А то, что в отеле решают вопросы на повышенных тонах это минус вашей работе, как сопровождающего! Большинство иностранцев кричать в отеле на неудобства не станут, а тихо напишут и получат компенсацию за испорченный отдых. Попробуй получить её с российских туроператоров. Вот поэтому люди пытаются хоть как то устроить свой отдых . Много лет путешествуем с мужем. Первые 3 года брали путевки, поняли, что деньги просто выбрасываем. Уже лет 10 ездим самостоятельно. Бронируем сами, прекрасно обходимся с нашим школьным английским. А нашим тур.операторам советую более тщательно подходить к отбору персонала и гнать поганой метлой таких гидов.

— OLLL
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Система Orphus