Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника

Происшествия

Амурчане массово встали на защиту медведя, 8 апреля покалечившего посетительницу турбазы. Попытка женщины покормить из рук хищника, живущего в клетке, закончилась трагически — амурчанка лишилась левой руки до предплечья. Пока пострадавшая находится в реанимации, жители региона беспокоятся за судьбу косолапого. Зоозащитники запустили в Instagram акцию под хештегами #медведьневиноват и #нетроньтемедведей, которую поддержали десятки людей. Они просят не усыплять хищника за то, что он зверь. А в произошедшем винят женщину, которая проигнорировала ограждения и подошла близко к вольеру с дикими животными.

Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника / Амурчане массово встали на защиту медведя, 8 апреля покалечившего посетительницу турбазы. Попытка женщины покормить из рук хищника, живущего в клетке, закончилась трагически — амурчанка лишилась левой руки до предплечья. Пока пострадавшая находится в реанимации, жители региона беспокоятся за судьбу косолапого. Зоозащитники запустили в Instagram акцию под хештегами #медведьневиноват и #нетроньтемедведей, которую поддержали десятки людей. Они просят не усыплять хищника за то, что он зверь. А в произошедшем винят женщину, которая проигнорировала ограждения и подошла близко к вольеру с дикими животными.

Медведь пострадает из-за человека?

Хештеги #медведьневиноват и #нетроньтемедведей набирают активные перепосты. Между тем пока точной информации о судьбе двух медведей, живущих на турбазе «Зеленая», нет. Требований усыпить хищника надзорные инстанции не выдвигали и не имеют на это полномочий.

— В гражданско-правовом смысле животное — это имущество. И распоряжаться им может либо собственник, либо по решению суда какой-либо надзорный орган. Наша задача — дать оценку действиям сотрудников базы, обеспечили они безопасность или нет, — прокомментировал помощник руководителя амурского управления Следственного комитета России Алексей Лубинский.

Ранее на турбазе журналисту «Амурской правде» сообщили, что еще не знают, останется ли клетка с хищниками на территории и что будет со зверями. Известно, что на «Зеленой» бурые медведи живут очень давно. Около 10 лет назад малышей-сирот нашли в Архаринском районе, принявший их зоопарк в селе Ивановка отдал медвежат на благовещенскую турбазу.

Случай должны расследовать зоологи

Бытует мнение, что хищник, однажды отведавший человеческой крови, будет склонен к нападению на людей. Однако, по мнению специалистов, единичный случай агрессии не должен стать поводом для радикальных мер.

— Этот случай должны расследовать специалисты-зоологи, которые понимают поведение медведя. Необходимо понять, была ли провокация со стороны человека, были ли другие сопутствующие факторы. Нужно оценить очень много нюансов и только после этого принимать решение, — прокомментировал директор амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

«В дикой природе медведей, нападавших на людей, действительно сразу отстреливают. Но этот зверь находится в клетке. Я считаю, что можно избежать его усыпления. Просто необходимо соблюдать меры безопасности. В нашем зоопарке давным-давно тоже был чрезвычайный случай: бурый медведь откусил девочке палец, когда она кормила его с рук изюмом. Но после этого случая он ни на кого не нападал», — высказал свою точку зрения директор зоопарка в селе Ивановка Виктор Сороковой.

Мошенники просят деньги на помощь медведям с «Зеленой»

В соцсетях распространяется подозрительное сообщение о сборе денег на оказание помощи медведю с турбазы «Зеленая». Неизвестные, представившись группой зоозащитников Фонда дикой природы (WWF) из Новосибирска, просят у неравнодушных помочь закрыть счет в 50 тысяч рублей. Якобы эти деньги необходимы, чтобы предотвратить усыпление косолапого и вернуть его в естественную среду обитания.

— Этот сбор не объявляли ни мы, ни наш головной офис. Мы не занимаемся вопросами охотничье-промысловых видов, мы сохраняем редких животных. Медведь никогда в наши приоритеты не входил. Если мы собираем какие-то средства, есть официальные рассылки, информация всегда размещается на нашем сайте. Мы не собираем деньги через WhatsApp-каналы. Это очевидное мошенничество, — прокомментировал директор амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

В Фонде дикой природы также отметили, что хищник довольно давно живет на туристической базе и вернуть его в природу уже невозможно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 22 июля: Козерогам подставят подножку друзья, а Овнам стоит срочно скорректировать планыСоветы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧСПроисшествия
В Амурской области объявлено штормовое предупреждение (видео)Общество
В Сковородинском районе ввели режим чрезвычайной ситуацииПроисшествия
Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

В Архаре найдено тело утонувшей школьницы В Архаре найдено тело утонувшей школьницы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧС
Из-за обильных осадков в Зейском районе размыло дороги и затопило частный сектор
В Сковородинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации
На месте обрушения участка федеральной трассы «Амур» восстановили движение легкового транспорта
Система Orphus