Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

В аэропорту Благовещенска открыли памятник космодрому Восточный под гимн Дмитрия Рогозина

Космодром

На территории благовещенского аэропорта появился памятник космодрому Восточный — макет ракеты-носителя «Союз», с запуска которой в 2016 году начала отсчет современная космическая история Приамурья. В среду, 17 апреля, монумент торжественно открыли представители космодрома, аэропорта и городских властей. Памятная копия ракеты была изготовлена в Москве специалистами конструкторского бюро «Мотор» и доставлена в амурскую столицу грузовым транспортом. Макет будет встречать прилетевших в аэропорт гостей и жителей региона надписью «Амурская земля – родина космодрома Восточный.

Высота макета — 12 метров. Это лишь мини-копия настоящего «Союза» — оригинал ракеты-носителя в три раза выше. На открытие первого в амурской столице памятника Восточному прибыли 40 человек из боевого расчета Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — специалисты, которые осуществляют каждый запуск. Всего же к выходу в космос ракету-носитель готовят несколько сотен человек.

— Наше мероприятие посвящено 58-й годовщине полета человека в космос. Глубоко символично, что оно происходит в аэропорту — на предприятии, которое связано с небом и является старшей сестрой космонавтики, — отметил заместитель генерального директора благовещенского аэропорта Анатолий Смирнов.

«Сегодня космодром уверенно стал визитной карточкой Амурской области. И я думаю, что все прилетающие в город Благовещенск будут назначать свидания у этой ракеты», —прокомментировал значимое событие директор по информационной политике и общественным проектам ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Казакевич.

Открывали монумент под гимн, который появился у космодрома Восточный в этом году. Автором стихов стал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, музыку написал фронтмен группы Motor Roller Ильяс Аутов. Впервые песня прозвучала в Кремле в День космонавтики 12 апреля, где ее исполнил Денис Майданов.

Представители ЦЭНКИ отметили, что теперь амурчане смогут воочию увидеть, как выглядит та самая ракета «Союз», пусть и в уменьшенном размере. Стартовый и технический комплексы космодрома Восточный специально созданы под запуск ракет-носителей этого класса. В Приамурье с 2016 года уже прошли 4 успешных запуска «Союза». Грядущим летом планируется пятый запуск, ракета уже доставлена на космодром.

Кстати, это уже четвертый памятник космодрому на территории региона. На техническом комплексе космодрома Восточный есть брат-близнец макета ракеты-носителя «Союз» — он появился там летом 2018 года. В Циолковском установлены еще два памятника ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» — на въезде в город и в парке с одноименным названием. По планам «Роскосмоса» в 2021 году в Приамурье впервые запустят «Ангару» — пока под тяжелую ракету строят стартовый стол.

В будущем в регионе появится еще один памятник космодрому. Макет «Ангары» установят на территории АмГУ, где обучают будущих специалистов космической отрасли. И еще один макет ракеты-носителя «Союз» поставят в Вилюйском улусе, где находят ступени ракет, запущенных с амурской земли.

Материалы по теме

Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутникАмурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутник
Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пускуСпутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мира
«Звездные» новоселья: в Циолковском готовят к сдаче 125-квартирный дом
Заправка разгонного блока «Фрегат» на космодроме Восточный займет три недели
Космодром Восточный начал готовить ракету «Союз» к пятому пуску
В Приамурье доставили космический аппарат для нового запуска с Восточного
Полет нормальный: самолет «Руслан» доставил в Приамурье разгонный блок для ракеты-носителя «Союз»
Новый запуск с космодрома Восточный назначили на начало июля
Принц Саудовской Аравии планирует съездить на космодром Восточный

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Селемджинском районе разлившаяся река оставила три посёлка без транспортного сообщенияПроисшествия
«Не бойтесь ошибок»: амурские студенты получили стипендии имени графа Муравьева-АмурскогоОбщество
План развития конкуренции в Приамурье губернатор обсудил с замглавы ФАСВласть
За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублейОбщество
Центральная улица в Новобурейском станет в День молодежи трассой для кросс-триатлонаОбщество
Тяжело травмированная благовещенка умерла в машине скорой, попавшей в ДТПОбщество

Читать все новости

Космодром

Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску
Ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту спутники 12 стран мира
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
Космическое новоселье: в Циолковском сдали самый большой дом для сотрудников Восточного
«Звездные» новоселья: в Циолковском готовят к сдаче 125-квартирный дом
Система Orphus