Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Сезон клещей: как защититься и что делать, если они все же присосались

Советы

Впереди длинные майские праздники, многие с семьями и друзьями проведут их на природе — на турбазах, в лесу или на своих дачных участках. Чтобы не испортить отдых, нужно не забывать про безопасность. Ведь в Амурской области на апрель, май и июнь приходится пик активности клещей. «Амурская правда» собрала советы, как защититься от кровососов и что делать, если они все же впились в кожу.
 

Сезон клещей: как защититься и что делать, если они все же присосались / Впереди длинные майские праздники, многие с семьями и друзьями проведут их на природе — на турбазах, в лесу или на своих дачных участках. Чтобы не испортить отдых, нужно не забывать про безопасность. Ведь в Амурской области на апрель, май и июнь приходится пик активности клещей. «Амурская правда» собрала советы, как защититься от кровососов и что делать, если они все же впились в кожу.
 

Собираясь в лес или на дачу

❶ Обработайте кожу и одежду репеллентами — веществами, которые отпугивают клещей и насекомых. Если берете с собой собаку, не забудьте проделать эту же процедуру с ней. Отпугивающие клещей спреи на 95 процентов гарантируют, что маленький вампир на вас не заползет.

❷ Кровососущие не любят резкие запахи. Можно приготовить крепкий отвар из корицы, камфоры, гвоздики и опрыскать им одежду с помощью пульверизатора. Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться — бальзам «Звездочка». Нанесите его на некоторые участки кожи — за ушами, на запястье, в области шеи и лодыжек.

❸ Выбирайте одежду, которая максимально закрывала бы ваше тело. Заправьте рубашку с длинными рукавами в брюки, а концы брюк — в носки. Обувь тоже должна быть закрытой — никаких тапочек. Обязательно наденьте головной убор, а на шею повяжите косынку.

❹Для пикника на природе выбирайте открытый участок без высокой травы и кустарников поблизости.

❺  Когда впервые выезжаете на садово-огородный участок, обработайте его акарицидными средствами — это препараты, которые парализуют и убивают клещей.

❻ Дома обязательно осмотрите себя, домочадцев и питомцев. Особенно уделите внимание тем местам, где тонкая нежная кожа. Тщательно расчешите волосы расческой с мелкими зубьями. Одежду вытряхните на улице. Обнаруженного клеща не берите голыми руками. Вирус клещевого энцефалита передается даже через микротрещины на коже.

11

из 20 районов в Амурской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы

Как снять клеща

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства. Но если медучреждения рядом нет, то помогут советы медиков.

▼ Продезинфицируйте место, где присосался клещ, йодом. Обязательно прихватите его с собой в лес вместе с пинцетом. Кроме йода, подойдет 70‑процентный спирт или даже одеколон.

▼Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи. Делайте все аккуратно, чтобы не оторвать голову или хоботок.

▼ После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

▼ Если осталась черная точка (оторванная головку или хоботок), обработайте место йодом и оставьте в покое, пока точка сама не выйдет.

▼Снятого клеща поместите в пустую баночку, закройте крышкой или положите его в целлофановый пакет, чтобы потом его можно было отдать в лабораторию. Клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии или в любую другую лабораторию, которая проводит такие исследования.

Три прививки — полный курс 

Медики настаивают: лучшая защита от клещевого энцефалита — не экстренные меры, а заблаговременно проведенная вакцинация. Прививки ставят людям некоторых профессий, которые работают в эндемичных районах или выезжают туда в командировку. Вакцин от этой болезни в России зарегистрировано несколько. Ставить ее можно только после консультации врача. Полный курс вакцинации от клещевого энцефалита состоит из двух прививок и одной ревакцинации, которая проводится через год после второй прививки. Последующие ревакцинации проводятся один раз в три года. Выезжать в неблагополучный район можно только через две недели после второй прививки. 

Вакцина платная. 

Если клещ присосался к непривитому человеку, то пострадавшему проводят серопрофилактику. Ему вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Селемджинском районе разлившаяся река оставила три посёлка без транспортного сообщенияПроисшествия
«Не бойтесь ошибок»: амурские студенты получили стипендии имени графа Муравьева-АмурскогоОбщество
План развития конкуренции в Приамурье губернатор обсудил с замглавы ФАСВласть
За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублейОбщество
Центральная улица в Новобурейском станет в День молодежи трассой для кросс-триатлонаОбщество
Тяжело травмированная благовещенка умерла в машине скорой, попавшей в ДТПОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоции Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоции
Советы родителям Приамурья на летние каникулы: как отслеживать любые перемещения детей
Как защитить картофель от божьей коровки: не торопитесь обрабатывать овощи химией
Техника для комфортного лета: выбираем кондиционер
Почему с некоторыми смартфонами в комплекте идут скрепки?
Система Orphus