Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу

День Победы

Нет ни одной амурской семьи, где бы не оставила свой след Великая Отечественная война. На фронт ушли 142 797 амурчан, среди них 3 300 женщин. 37 489 человек домой не вернулись — они погибли, пропали без вести, сгинули в фашистских лагерях. Но даже здесь, в тылу, битва за Родину не прекращалась. Победу вдали от шума канонад ковали матери, жены, сестры и дети бойцов-фронтовиков. Благодаря их нелегкому труду Красная армия получала продукты, обмундирование, снаряды и даже военную технику.

Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу / Нет ни одной амурской семьи, где бы не оставила свой след Великая Отечественная война. На фронт ушли 142 797 амурчан, среди них 3 300 женщин. 37 489 человек домой не вернулись — они погибли, пропали без вести, сгинули в фашистских лагерях. Но даже здесь, в тылу, битва за Родину не прекращалась. Победу вдали от шума канонад ковали матери, жены, сестры и дети бойцов-фронтовиков. Благодаря их нелегкому труду Красная армия получала продукты, обмундирование, снаряды и даже военную технику.

«С рассветом 23 июня 1941 года в Благовещенский городской военкомат стали поступать заявления юных и пожилых жителей области с просьбой послать их на западный фронт для борьбы с фашистами. Только за первые три часа подано более 200 заявлений», — писала «Амурская правда» 27 июня 1941 года.


За четыре года войны амурчане сдали государству 19 858 тонн хлеба, 1 350 тонн мяса, 11 тонн шерсти и другой сельхозпродукции. Из Приамурья на фронт отправили  200 вагонов с теплой одеждой. Объем пищевой продукции увеличился в 7—8 раз, а местной промышленности — почти вдвое. Были построены Белогорский и Свободненский механические заводы, увеличилась добыча топлива в Райчихинском угольном бассейне.


 

11 сентября 1941 года диктор Всесоюзного радио сообщил, что работница депо Куйбышевка-Восточная Александра Бакшеева (на фото слева) вырабатывает за смену 10 норм. Потом этой 17-летней девчонке писали письма «женихи» со всей страны. Кстати, железнодорожники в годы войны стали лидерами соцсоревнований молодежи области, 496 из них были стахановцами, 398 —  ударниками и 260 — трехтысячниками.


95,5 миллиона рублей собрали амурцы на нужды Красной армии. На эти деньги построили эскадрилью «Амурский колхозник», звено бомбардировщиков «Амурский комсомолец», колонну танков и боевой корабль. 12 апреля 1943 года благовещенцы получили благодарственную телеграмму от Сталина с братским приветом и благодарностью Красной армии. 


К концу 1943 года амурчане отправили фронтовикам 100 вагонов с подарками. В деревянных ящиках были продукты, гимнастерки, портянки, кисеты с махоркой и рукавицы с двумя пальцами, чтобы было удобно стрелять.

Вадик Синёв из Свободного писал бойцам: «Мне 4 года, бейте фашистов!», а его мама Анна Васильевна отправляла письма сына в посылках с одеждой, которую шила солдатам.


На таких машинках по 20 часов в сутки трудились сотрудницы благовещенской швейной фабрики. С фронта приходили вагоны с окровавленной и дырявой одеждой, которую на фабрике стирали, зашивали, перекраивали и снова отправляли на фронт.


 1 июля 1941 года в «Амурской правде» было опубликовано обращение колхозниц Тамбовского района ко всем колхозникам области с призывом научиться управлять  сельскохозяйственной техникой, чтобы заменить мужчин, которые ушли на фронт. 


К станкам пришлось встать женщинам и детям. На благовещенском заводе «Амурский металлист» собирали ручные гранаты (лимонки) и выпускали части минометов. На станках работали по 18—20 часов. Ночами с берега Зеи на лошадях возили песок, который был необходим для изготовления лимонок. По дворам собирали проволоку для запалов. 


В областном музее есть уникальный дневник 8-классника Леонида Козлова, который прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Последняя запись датирована 22 июня 1941 года.

Леонид Назарович был артиллеристом, встретил Победу, но сейчас, к сожалению, его нет в живых.


О Победе над фашисткой Германией «Амурская правда» написала 10 мая 1945 года. Это была большая радость для всех.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские долгожители получат в июле именные поздравления от президентаАмурские долгожители получат в июле именные поздравления от президента
АЗС ННК поздравила своих клиентов с великим праздникомАЗС ННК поздравила своих клиентов с великим праздником
Участникам «Бессмертного полка» предлагают увековечить ветеранов в интернете
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
«Дорогой солдат Победы»: АП публикует отрывки из посланий ветеранам Великой Отечественной войны
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы

Лже-сотрудники Роспотребнадзора пугают амурчан проверкамиОбщество
Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество

Читать все новости

День Победы

В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд В эстафете «Амурской правды» пробежало рекордное число команд
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
К параду Победы готовы: на главную площадь Благовещенска въехала боевая техника (фото)
Система Orphus