Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Путевка в лето: где смогут отдыхать и работать амурские школьники во время каникул

Общество

Занятость амурских школьников в дни летних каникул продумали областные власти. В списке предложений — отдых в загородных и пришкольных лагерях, участие в трудовых десантах, волонтерских движениях. На брифинге, посвященному этому вопросу, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева также сообщила о том, где можно узнать о перечне предприятий, на которые несовершеннолетние могут временно трудоустроиться.

Путевка в лето: где смогут отдыхать и работать амурские школьники во время каникул / Занятость амурских школьников в дни летних каникул продумали областные власти. В списке предложений — отдых в загородных и пришкольных лагерях, участие в трудовых десантах, волонтерских движениях. На брифинге, посвященному этому вопросу, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева также сообщила о том, где можно узнать о перечне предприятий, на которые несовершеннолетние могут временно трудоустроиться.

Путевка в лето

Самый распространенный вид отдыха для школьников — пришкольные и загородные лагеря. По данным минонобра, в этом году в них отдохнут около 85 тысяч ребят. Подготовка к отдыху на стадии завершения — первые группы школьников заедут уже в начале июня.

— Организация отдыха детей — это в первую очередь обеспечение их безопасности, организация питания, техники пожарной безопасности и медпомощи. Поэтому, прежде чем приобретать путевку, необходимо ознакомиться с реестром организаций, которые будут заниматься летним отдыхом детей. Он размещен на сайте obr.amurobl.ru, в нем 321 предприятие, — рассказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В министерстве образования отметили, что стоимость путевок в загородные лагеря по сравнению с прошлым годом осталась практически на том же уровне – от 28 тысяч до 43 тысяч рублей. Досуг в пришкольном лагере обойдется в сумму от 7 до 15 тысяч рублей. Ценовой разброс объясняют разными причинами  — от предоставления услуг в виде санаторного лечения и  досуга до необходимости обновления инвентаря, оборудования на территории лагеря.

Для самых одаренных

Профильные смены будут организованы в нескольких загородных лагерях. Например, инженерные каникулы пройдут в лагере «Колосок» для 44 ребят, которые занимаются в технопарке «Кванториум-28».

— Смена рассчитана на школьников в возрасте от 12 до 17 лет и будет построена по программам «Робоквантума» и «Хайтек цеха». Ребята поедут по рекомендации наставников, поэтому смена станет поощрением для юных изобретателей. В рамках «Инженерных каникул» кванторианцы продолжат проекты, которые они начали разрабатывать в стационарном технопарке. Для этого в «Колоске» будут оборудованы передвижные лаборатории с необходимыми станками и техникой, — рассказала директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко, отметив, что десятидневный отдых юных инженеров для их родителей обойдется гораздо дешевле — около 7,5 тысячи рублей.

Трудоотдых на селе

Провести каникулы с пользой предлагают амурские власти школьникам из сел. Движение летних полевых бригад набирает обороты в нескольких районах области.

— Хочется, чтобы летняя кампания была направлена на повышение престижа всех профессий, в том числе сельского хозяйства. У нас есть положительный опыт, когда главы администрации выделяют земельные участки и на них ребята выращивают сельхозпродукцию. Дети прикасаются к профессии механизатора, животновода, растениевода, — отметила Светлана Яковлева.

Школьникам предлагают работу автомойщиков и продавцов

Для школьников, желающих подзаработать, также подготовлен перечень вакансий на некоторых муниципальных предприятиях региона. Предполагается, что этим летом подзаработать смогут около 68 тысяч юных амурчан.

— Частные предприятия редко берут на работу несовершеннолетних, и это понятно — все-таки это связано с ответственностью и финансовыми ресурсами. Рабочий день несовершеннолетнего равен четырем часам, у многих нет опыта работы, а минимальный размер оплаты труда довольно высокий. Но некоторые муниципальные предприятия все же берут на работу школьников. Список можно узнать в органах местного самоуправления, — сообщила Светлана Яковлева.

В молодежном центре «Выбор», в который предприниматели несут заявки с вакансиями для школьников, сообщили, что на сегодня частными и муниципальными предприятиями предоставлено около полусотни предложений. Школьникам предлагают работу автомойщика, продавца в уличных палатках, аниматова, оператора пневматического тира.

Еще один вариант летней занятости — участие в волонтерских движениях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика
Главную икону Вооруженных сил РФ привезут в БелогорскОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октября
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройства
У стадиона «Амур» в Благовещенске открылась бесплатная спортивная площадка (фоторепортаж)
Клен, рябину и ясень высадил мэр Свободного
Главную икону Вооруженных сил РФ привезут в Белогорск
Система Orphus