Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Благовещенец купил угнанный автомобиль и лишился полумиллиона рублей

Происшествия

Житель Благовещенска Самир Асадов Магамед Оглы купил иномарку, а спустя год узнал, что автомобиль числится в розыске. У транспортного средства возникло несколько владельцев, возбудили уголовное дело. В рамках расследования автомобиль поместили на арестплощадку — ключи правоохранителям Самир передавал лично. Какое же его было удивление, когда он увидел, как на «арестованном» автомобиле разъезжает одна из бывших хозяек. В ситуации разбирался журналист АП. 

Благовещенец купил угнанный автомобиль и лишился полумиллиона рублей / Житель Благовещенска Самир Асадов Магамед Оглы купил иномарку, а спустя год узнал, что автомобиль числится в розыске. У транспортного средства возникло несколько владельцев, возбудили уголовное дело. В рамках расследования автомобиль поместили на арестплощадку — ключи правоохранителям Самир передавал лично. Какое же его было удивление, когда он увидел, как на «арестованном» автомобиле разъезжает одна из бывших хозяек. В ситуации разбирался журналист АП. 

Купил угнанный автомобиль

Мужчина приобрел автомобиль Toyota Allion в марте 2018 года. Документы, как и полагается, были оформлены через Госавтоинспекцию. После постановки на учет прошло всего четыре месяца, как на владельца вышли представители правоохранительных органов с новостью — автомобиль числится в розыске.

— Они забрали машину на осмотр. Через три дня вернули, сказав, что возбуждено уголовное дело — законность купли-продажи должен установить суд, к которому обратился прежний владелец иномарки, —  рассказал «Амурской правде» Самир Асадов Магамед Оглы. — Автомобилем пользоваться можно, но, согласно статье 312 Уголовного кодекса, распоряжаться им — продавать, менять собственника и прочее — нельзя.

За попытку — на арестплощадку

В ноябре финансовое положение семьи Самира заставило его выставить автомобиль на продажу. Помня об уголовной ответственности, мужчина хотел просто найти нового хозяина, а оформлять сделку уже после того, как урегулируется вопрос на законодательном уровне. Но практически сразу же, как на сайте объявлений появилось сообщение о продаже иномарки, у Самира вновь состоялась встреча с представителями полиции.

В полиции отмечают, что вернули автомобиль прежней владелице на основании документов права собственности. А регистрация ТС носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на него права собственности.

— На основании постановления был составлен протокол о помещении автомобиля на арестплощадку. Составлялся он на территории отдела полиции в присутствии следователя, но в отсутствие понятых, как это предусматривает закон. Я отдал следователю ключ и свидетельство о регистрации транспортного средства, — утверждает Самир.

Самир надеялся, что вернет иномарку после суда. Но встреча произошла раньше.

За рулем — экс-хозяйка

— В первый раз увидел автомобиль, проезжая по улице 50-летия Октября. Все снял на видео. Это точно мой автомобиль, с моими госномерами. За рулем была женщина. После встретил авто еще раз на одной из улиц. Женщина, которая сидела за рулем, мне ничего не объяснила, — рассказал благовещенец.

Проведя собственное расследование, Самир выяснил, что за рулем была бывшая хозяйка автомобиля, которая в июле 2018 года и подала в розыск. Интересно, что после того, как у нее пропал автомобиль, у иномарки было еще двое владельцев — и только потом она стала собственностью Самира. «Если по постановлению автомобиль должен находиться на арестстоянке, то пусть находится там. Почему тогда на нем ездит кто-то другой? «Убивает» ходовку, рискует попасть в ДТП…» — Самир задает вопросы, которые на сегодня остаются риторическими.

Ответ полиции

В благовещенском отделе полиции «Амурской правде» рассказали, что уголовное дело по факту хищения автомобиля находится в производстве. «Летом 2018 года, находясь на маршруте патрулирования, сотрудники ОБ ДПС ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» остановили данный автомобиль. При проверке документов полицейские установили, что транспортное средство находится в розыске. Оно было изъято и в дальнейшем передано автовладельцу на хранение без права продажи, обмена или иных действий», — говорится в сообщении.

Причиной изъятия авто у Асадова Магамеда Оглы действительно стало объявление о продаже. «В присутствии понятых составлен протокол о выемке транспортного средства. Регистрация ТС носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на него права собственности. Собственником автомобиля до его хищения была жительница Приамурья», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Проведя собственное расследование, Самир выяснил, что за рулем была бывшая хозяйка автомобиля, которая в июле 2018 года и подала в розыск.

В полиции отмечают, что вернули автомобиль прежней владелице на основании документов права собственности. Реакция Самира на такое решение  — жалоба на следователя, отказавшего в удовлетворении ходатайства о возврате иномарки именно ему.

«Суд постановил жалобу оставить без удовлетворения, действия следователя признать законными», — сообщили в городской полиции. Однако, по словам обратившегося в «Амурскую правду» читателя, суда не было, так же как и какого-либо решения.

«Я не знаю, что творится. Не знаю, что делать. Полмиллиона отдал за автомобиль — сиди жди решения суда. Она ездит, хотя автомобиль помещен на арестплощадку, а я — жду», — в отчаянии признается Самир.

Мнение

Тимур Гагиев, юрист:

— Сегодня достаточно распространены ситуации, при которых возникают споры относительно права собственности на автомобиль. Нередко гражданские дела переплетаются с уголовными, договоры купли-продажи транспортных средств признаются недействительными, а приобретенные авто находятся в розыске. Одной из причин всего этого может быть неосмотрительность собственника транспортного средства, который, желая быстрее продать автомобиль, доверяет поиск покупателя и оформление сделки третьим лицам.

В каждой конкретной ситуации есть свои особенности. Так, если в рамках уголовного дела в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ автомобиль признается вещественным доказательством, то на основании постановления следователя, с учетом целесообразности содержания, значимости имущества для владельца и ряда других обстоятельств, он может быть передан на ответственное хранение. В том числе прежнему собственнику, который в силу закона несет ответственность за его сохранность. При этом следует учесть и то, что если не устанавливался запрет на пользование автомобилем, то нет и ограничения в его эксплуатации.

Сторона, у которой при этом автомобиль изымается, может обжаловать действия следователя, в том числе в судебном порядке, а при несогласии с судебным актом обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. В таких случаях есть вероятность для покупателя доказать свое право собственности на спорный автомобиль, в порядке гражданского судопроизводства инициировав соответствующее обращение в суд.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Базу одаренных детей сформируют в Амурской областиОбщество
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки
Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Система Orphus