Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы

«Любой избыточный вес — это симптом патологии»

Здоровье

Очень часто избыточный вес воспринимают как результат слабости характера, чревоугодия, нежелания бороться с желанием покушать. И решают вопрос просто: меньше едят и садятся на диету. Но диеты борются с симптомами, а нужно искать источник и причину избыточного веса. Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм Алексей Ковальков на своем опыте показал, что избавить человека от лишнего веса возможно. Главное — правильный подход к решению проблемы. Информационные партнеры «Амурской правды — журналисты ИА «Столица» поговорили с Алексеем Владимировичем о том, как надо и как не надо худеть и как некоторые популярные сейчас способы снижения веса могут навредить организму.

  • Фото: medicaldaily.com
  • Фото: diet-program.ru

Устраните причину избыточного веса

— Многие люди во всем мире пробуют различные диеты, только результат не всегда положительный. В чем причина?

— Дело в том, что любой избыточный вес, начиная с 10 килограммов, — это симптом какой-то патологии в организме. Если в 60—70 лет это нормально, то в 18 лет — нет. Поэтому врачи выделили заболевание, которое называется «ожирение» — когда избыточная масса тела больше 10 процентов. Пытаться бороться с ожирением с помощью диет — все равно что лечить пневмонию и повышение температуры тела при ней в ледяной ванне: снизить-то можно, а вот вылечиться — вряд ли. Но у нас многие все же пробуют различные диеты, ездят в разные санатории и проходят некие очистительные системы. А надо искать именно причину избыточного веса: если она не будет найдена, то от ожирения мы не избавимся.

Доктор Ковальков развенчивает мифы о еде. Например, такие как: не есть после шести, завтрак съешь сам, холестерин очень вреден, чтобы похудеть, надо обязательно считать калории. «На ночь можно есть, буквально тазиками, и при этом худеть, — утверждает врач. —  Все зависит от продуктов, которые вы употребляете».

Очень часто избыточный вес воспринимают как результат слабости характера, чревоугодия, нежелания бороться с желанием покушать. И решают вопрос просто: меньше едят и больше двигаются. При этом, по статистике, в нашей стране есть 40 процентов людей, которые могут есть все подряд, хоть жареную картошку сковородками, и при этом не поправляться. В каждом коллективе есть такие люди, и вы с ними точно знакомы. Получается, что если действительно все так, то этих людей при таком количестве калорий должно было бы просто разнести. Но во всем этом разбираться никто не хочет — это долго и сложно, проще сесть на диету. Женщины официально, по статистике, садятся на диету за свою жизнь в среднем 33 раза. Как лето приходит — сразу начинается диета.

— Вопрос о том, почему диеты если и дают все же результат, то краткий, можно и не задавать теперь: все дело в причине, а не в том, что кому-то не подошла та или иная диета…

— Да, вес возвращается, потому что причина не была устранена. Простой пример для большей наглядности: у вас дома лопнула труба, на пол натекла вода. Вы убираете жидкость в надежде, что завтра ничего не будет. А у вас на следующий день опять та же картина. Тогда вы думаете: может, тряпка была не та? И берете другую, чтобы вытереть лужу. Опять натекла вода, берете тогда моющий пылесос и все им собираете. А в голову не приходит, что надо перекрыть трубу, а не убирать воду каждый день. Точно так же с лишним весом: вы не сможете убрать его, не устранив причину. Только после решения всех проблем с организмом нужно заняться весом, его корректировкой.  

Пройдите полное обследование

— Какие могут причины лишнего веса? Где искать проблему?

— Это все индивидуально, нет общего ответа. У каждого свое заболевание. Надо понять, что происходит лично с тобой. Когда ко мне приходят люди с этой проблемой, я настаиваю на том, чтобы они прошли полное обследование, фактически диспансеризацию. У нас в клинике в год находят в среднем три злокачественные опухоли. Люди пришли ко мне просто с лишним весом, и в ходе обследования вот такое выясняется. А недавно пришла одна женщина, чтобы сказать спасибо за то, что я ее не принял без анализов и обследования. Она прошла все анализы и УЗИ, в ходе которого обнаружилось, что у нее  миома матки. И на операционном столе выяснилось, что она весила 18 килограммов! То есть у нее живот был таким большим из-за огромной миомы, с которой она ходила всю жизнь и даже не представляла, что с ней не так. Или еще одна пациентка, у которой была опухоль коры надпочечников. Женщина понятия не имела об этом, но при этом чувствовала постоянные приступы гнева, ей хотелось убить кого-то — фигурально выражаясь, конечно...

50

килограммов — на столько похудел сам доктор Ковальков за полгода по собственной авторской методике, которую разработал несколько лет назад

Нужно исследовать человека. Когда перед тобой сидит пациент, о  котором ты все  знаешь:  знаешь его режимы питания, привычки, как все это развивалось, знаешь уровень его тестостерона, количество витамина D в организме (его недостаток тоже может влиять на лишний вес. — Прим. авт.), то ты сразу знаешь, что с ним делать. И ты говоришь ему, что вот вам ваши анализы, надо все привести в норму за такое-то время такими-то путями, а только потом мы будем решать проблему лишнего веса.

— Гормоны исследовать надо?

— Обязательно, всегда и всем. Единственное — у женщин все сложнее, чем у мужчин. Они — как космический корабль: такие циклы идут! И в каждом цикле — еще четыре цикла, и в каждом из них — свои гормоны. А еще есть один цикл, который идет четыре месяца. Это только грамотный эндокринолог может понять, в чем у них дело. С мужчинами гораздо проще, три показателя в гормонах надо смотреть: тестостерон, адреналин и инсулин.

— Есть еще же гормон стресса — кортизол…

— Да. Кстати, его видно сразу. Когда приходят пациенты, которые на нервах набирают вес, у них всегда присутствует одна особенность. Это элемент синдрома Иценко-Кушинга: когда голова, шея и грудь большие, а ноги при этом тонкие. Когда такой пациент появляется, я сразу понимаю причину его веса.

Худеть или не худеть — личный выбор

— Как решить: надо худеть или нет? Допустим, есть лишний вес, но тебя вполне все устраивает.

— Мы живем в свободной стране, и это личное дело каждого: будете худеть или нет. Нужно, чтобы человек созрел для своего решения. Я всегда спрашиваю пациентов: что послужило последней каплей для того, что вы решили похудеть? Недавно одна женщина говорит: пришел сын из школы и попросил: «Мама, ты не ходи больше ко мне в школу, а то после каждого твоего визита половина класса обсуждает тебя при мне, а я не могу это слушать — защищаю тебя, дерусь». Она всю ночь не спала, проплакала. В этом случае — да, надо идти и решать эти вопросы.

— Есть такое мнение, что все наши проблемы — в голове. Вы согласны с этим?

— У нас лечением ожирения занимаются сейчас все, в том числе и психологи. Я не скажу, что они не нужны. Они делают правильную мотивацию, поддерживают людей. Например, у мужчин мотивация держится 72 часа. И потом с ним опять нужно встретиться, побеседовать. Но давайте зададим себе вопрос: можем ли мы своим мозгом что-то изменить внутри организма, кроме двигательной реакции? Например, температуру тела? Потоотделение? Перистальтику кишечника? Про биохимию на клеточном уровне я вообще не говорю. Вы даже дыхание свое остановить не сможете — только на короткое время, но потом все равно вдохнете. Поэтому — что наш головной мозг может, даже если ему внушить? Один психолог со мной был готов поспорить. Я сказал: «Хорошо: когда у вас аппендицит воспалится и нужно будет хирургическое вмешательство, я встану в дверях операционной и скажу: «Давайте усилием воли решите этот вопрос!»

О марафонах стройности и детоксах

— Сейчас в интернете можно найти много различных способов похудеть: начиная от марафонов и заканчивая какими-то групповыми похудениями. Как вы к этому относитесь?  

— Давайте по логике. Мне часто пишут, спрашивают, что вот там какая-то девочка проводит в интернете марафон стройности. Собирает со всех тысячи рублей, создает команду. Я говорю: я про такую девочку не слышал. Если это врач, то скажите, что она окончила. А она, оказывается, не врач даже, но при этом диктует, кому и что делать. Я всегда говорю, что все индивидуально и зависит от того, кто и что вам назначил. Если вам рекомендовал эту диету врач, то я слова против не скажу, потому что не знаю, какие у него были на это основания. В остальных случаях, если вы приходите к какому-то человеку и он говорит, что вам делать, не разбираясь индивидуально в вашей проблеме, не видя анализов — то вы просто себя не бережете. Надо идти только к квалифицированному врачу, которому вы доверяете.

Женщины официально, по статистике, садятся на диету за свою жизнь в среднем 33 раза. Как лето приходит — сразу начинается диета.

— Что вы думаете про модные сейчас детоксы, очищающие программы?  

— Товарищи, которые про них рассказывают, даже на конгрессах бывают. Очистка на клеточном уровне, бесконтактный массаж мозга эбонитовой палочкой... Я сейчас не шучу — мне все это серьезно рассказывали. Теперь про физиологию. Когда какой-то вирус попадает внутрь клетки, на него невозможно воздействовать. Будь это малярия, грипп или даже ВИЧ. В клетку ни одно лекарство не попадает, потому что оно не может пройти сквозь клеточную мембрану из-за своей величины. Как вы будете чистить клетку изнутри?! Чаще всего чистка у них заключается в том, чтобы сделать банальную клизму, которую врачи делают больным перед операцией. И только наивные люди полагают, что после этого «жир из клетки вытекает в прямую кишку». Это же абсурд! Нам с вами сейчас смешно, но очень многие люди занимаются этим. Хотите прочиститься — купите слабительное в аптеке. Но вообще лезть в свой организм, не понимая процессов, которые в нем происходят, не стоит.

Лечебное голодание

— Что скажете про лечебное голодание? Можно похудеть таким способом под присмотром врачей?

— Открываем классику. Основоположники лечебного голодания в России писали, что оно направлено исключительно на лечение аутоиммунных заболеваний, никакого ожирения даже рядом не стояло. У нас приходили люди после лечебных голоданий, и мы им вес не могли остановить — не то что похудеть. Все знают, что если голодать, то килограммы непременно вернутся и приведут еще с собой «друзей».

— Разгрузочные дни стоит устраивать?

— Если вы объелись, как тот волк из мультика, который говорит после сытного ужина: «Сейчас спою!» — то можно. Например, на Новый год или на день рождения друга вы переели. И на следующий день вам надо кишечник разгрузить, потому что он, как анаконда, которая наглоталась мартышек: он даже шевелиться не может, весь забит. Выпейте слабительное, поменьше поешьте — вот и все. В остальном это бессмысленно, потому что нечего разгружать, если ничего не загрузилось.

Чудеса «Кудесана»: рецепт доктора Ковалькова для красивой кожи

— При большой потере веса часто обвисает кожа. Что делать?

— Можно посещать косметолога, который знает, как справиться с этой проблемой, принимать внутрь в капсулах коэнзим Q10. И еще делайте вот что, дам один важный рецепт. Лет десять назад я это придумал и описал. Вы берете препарат, который называется «Кудесан». Он продается в каждой аптеке и стоит очень дешево, у всех хватит на него денег. Берете флакон «Кудесана», полстакана самой жирной сметаны и полстакана самого жирного кефира. Не выпиваете это все, а смешиваете в однородную массу, раскладываете в формочки для льда и кладете в морозилку.

— Как использовать?

— После того как вы помылись — а я надеюсь, что вы моетесь каждый день,  берете этот кусочек льда через салфетку и быстрым темпом веерообразными движениями движетесь от соска вверх по всему телу, потом — по лицу. Главное — не отвлекаться и не останавливаться. Потом посидели пять минут в душе и все смыли. Вы не узнаете свою кожу! Вы забудете о всех своих кремах, которые покупаете в больших количествах, потрясая бюджет семьи. Простой рецепт, но очень действенный!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: medicaldaily.comФото: medicaldaily.comФото: diet-program.ruФото: diet-program.ru
В Селемджинском районе разлившаяся река оставила три посёлка без транспортного сообщенияПроисшествия
«Не бойтесь ошибок»: амурские студенты получили стипендии имени графа Муравьева-АмурскогоОбщество
План развития конкуренции в Приамурье губернатор обсудил с замглавы ФАСВласть
За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублейОбщество
Центральная улица в Новобурейском станет в День молодежи трассой для кросс-триатлонаОбщество
Тяжело травмированная благовещенка умерла в машине скорой, попавшей в ДТПОбщество

Читать все новости

Здоровье

Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять Полис «Дальмедстраха»: менять или не менять
Как избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губ
Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
189 амурчан пострадали от укусов клещей на прошлой неделе
От «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезнь
Система Orphus