Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в тайгу Архаринского района

Точное место выпуска держится в секрете

Животные

Пару амурских тигров, которых доставили в Амурскую область из Приморья, в четверг, 23 мая, выпустили на волю. Специалисты дистанционно открыли двери временного вольера, где полосатые Павлик и Елена проходили адаптацию после переезда и привыкали к новой местности. 

Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в тайгу Архаринского района / Пару амурских тигров, которых доставили в Амурскую область из Приморья, в четверг, 23 мая, выпустили на волю. Специалисты дистанционно открыли двери временного вольера, где полосатые Павлик и Елена проходили адаптацию после переезда и привыкали к новой местности. 

«Тигры торопиться не стали и в открытую дверь сразу же не пошли. Когда именно это произойдет, будем отслеживать по установленным рядом с вольером камерам. Их планируется снимать только через двое суток. В это же время начнем разбирать вольер, который больше не нужен», — пояснил начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

Тигры Павлик и Елена станут 12-м и 13-м полосатыми хищниками, выпущенными на Дальнем Востоке с 2012 года. На обеих кошек надеты GPS-ошейники, с помощью которых специалисты смогут отслеживать их дальнейшее передвижение.

В Архаринский район, который исторически является местом обитания тигров, Павлика и Елену доставили 15 мая из Центра реабилитации диких животных в селе Алексеевка Приморского края. После прибытия на место тиграм дали снотворное, чтобы свести к минимуму уровень стресса от переселения на новое место, и осторожно перенесли во временный вольер. Пробуждение животных прошло под контролем ветеринара, постоянно сопровождавшего хищников. Точное место выпуска эксперты не разглашают: процедура очень опасна. 

На видео — тигр перед отправкой из Приморья.

 

Тигрята Павлик и Елена были спасены в 2018 году. Специалисты отловили их мать – тигрицу Казачку, которая утащила четырех собак из села Алексеево-Никольское и представляла опасность для людей. В тайге тигрята были обречены на гибель. Брату и сестре всего по два года, однако они  уже достигли внушительных размеров и представляют серьезную опасность: самец весит порядка 100 килограммов, самка — около 80.

Куда именно пойдут тигры, предсказать невозможно, пишет amurobl.ru. Хищники могут поселиться на территории Хинганского заповедника, уйти на территорию ЕАО или разделиться. В любом случае, специалисты рассчитывают, что со временем они образуют устойчивую популяцию и со временем равно заселят родной для них юг области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть

Читать все новости

Животные

В Приамурье заработала горячая линия о жестоком обращении с животными В Приамурье заработала горячая линия о жестоком обращении с животными
В Свободненском районе с понедельника начнется «собачья» чистка
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Бесплатную медпомощь животным с улицы оказывает первый в области социальный веткабинет
Система Orphus