Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе

Животные

В Зейском районе люди подкинули под забор егерю новорожденного лосенка. По словам очевидцев, малыша забрали из дикой природы в районе дороги на участке Зея — Золотая Гора. Скорее всего, мать на время оставила детеныша, чтобы найти себе корм. Пользуясь ее отсутствием, несмышленый малыш вышел к дороге, где и попался людям.

Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе / В Зейском районе люди подкинули под забор егерю новорожденного лосенка. По словам очевидцев, малыша забрали из дикой природы в районе дороги на участке Зея — Золотая Гора. Скорее всего, мать на время оставила детеныша, чтобы найти себе корм. Пользуясь ее отсутствием, несмышленый малыш вышел к дороге, где и попался людям.

По оценкам охотоведов, лосенку от 1 до 3 дней от роду. Пока специалисты не дают прогнозов, удастся ли выкормить малыша, настолько рано лишившего материнского молока и опеки. Лосенку дают детскую смесь из бутылки, скоро его перевезут в Благовещенский район — в Центр охраны природы «Зейский». В ближайшие месяцы детенышу потребуется 10-разовое питание и забота.

В ЦОПе «Зейский» уже живут два лосенка, лишившиеся матерей при похожих обстоятельствах. Малышей удалось выкормить, но пока они отстают в развитии и росте. Полноценной замены молока лосихи не существует.                                                                     

— О спасении лосенка «неравнодушными амурчанами» речи не идет. Своими действиями люди, скорее всего, обрекли животное на дальнейшую жизнь в клетке, поскольку в процессе выхаживания детеныш неизбежно привыкнет к человеку. Возможен и худший вариант — лосенок погибнет, так как выходить его будет очень сложно, а специалистов в этом направлении в регионе нет, — отмечает начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко. — Хотелось бы в очередной раз напомнить «добрым людям»: животные не бросают малышей. И если рядом нет мамы, это вовсе не значит, что ее нет совсем. Ни косули, ни лоси, ни утки не могут находиться рядом со своими детенышами круглосуточно. В этом просто нет необходимости, а мамам нужно еще когда-то кормиться.

Случаи подобной «благотворительности» фиксируются каждый год. В связи с этим управление по охране животного мира Приамурья просит амурчан не трогать и не беспокоить увиденных в лесу или черте города птенцов или зверят. «Этим вы поможете малышам гораздо больше», — уверяют в управлении по охране животного мира и ООПТ. 

Между тем подобная «благотворительность» противозаконна. В пункте 2.20 постановления губернатора Амурской области прописан запрет самовольно изымать (это как раз то, чем и занимаются непрошенные «спасители»), а также добывать и перевозить обнаруженных раненых, больных, травмированных и павших диких животных, как и полученную от них продукцию. За подобную деятельность амурчанам грозят штрафы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Животные

Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Сотрудники космодрома Восточный приручили диких белок
Истощенных медвежат из цирка «Адреналин» откармливают в хабаровском центре «Утес»
Леопардам и аистам не грозит вымирание: на природу Дальнего Востока ежегодно тратят 3 миллиона евро
Система Orphus