Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Космическое новоселье: в Циолковском сдали самый большой дом для сотрудников Восточного

«Амурская правда» прошлась по квартирам вместе с новоселами

Космодром

На третьей улице Строителей Циолковского снова новоселье. 10 июня в космическом городке сдали долгожданный многоквартирный дом. Новое жилье получили 125 семей. В основном это сотрудники космодрома Восточный, а также предприятий, работающих в ЗАТО. Новостройка стала седьмым и пока самым большим домом, появившимся в микрорайоне Звездном. Ключи от просторной квартиры достались и молодой семье Заворотько: Роману, Веронике, их трехлетней дочери Софьи и кошке Бетти. Вместе с ними новые космические «квадраты» оценили журналисты «Амурской правды».

«Класиво!»

Новоселью семьи Заворотько не рада только Бетти — годовалая кошечка породы мейн-кун. Вместо привычной квартирки в старом микрорайоне Циолковского, где Бетти жила до этих пор, — незнакомые и еще необжитые комнаты. Поэтому заходить в квартиру первой кошка категорически отказалась, несмотря на уговоры всей семьи. Зато трехлетняя Софья на новом месте не растерялась. Пока взрослые осматривали кухню и давали интервью журналистам, непоседа успела пробежать по всем комнатам, попрыгать на новом линолеуме, заглянуть в ванну и проверить все выключатели, благо они размещены по новым стандартам — на уровне пояса взрослого человека. «Класиво», — резюмировал главный инспектор, включив свет во всех комнатах.

Оба Сониных родителя работают на космодроме. Роман — возглавляет отдел эксплуатации сжатых газов на техническом комплексе, Вероника —  специалист отдела социального развития и туризма. Глава семьи — коренной амурчанин и получал космическую специальность сначала в АмГУ, а затем в Южно-Уральском госуниверситете. Там он и познакомился с красавицей Вероникой, учившейся на другом факультете ЮУрГУ. В 2014 году Роман вернулся на малую родину — работать на космодроме Восточный. А в 2015-м привез из Челябинска в Приамурье молодую жену. Через год у пары появилась малышка Софья. Все это время молодая семья жила в маленькой служебной квартире в старом микрорайоне Циолковского.

— Для сравнения: наша старая двухкомнатная квартира была по площади как однокомнатная в новом доме. Теперь нам, слава богу, дали новое служебное жилье, будем обустраиваться. У ребенка будет своя детская, — не скрывает радости Вероника.

Новую трехкомнатную квартиру семья Заворотько увидела практически одновременно с журналистами. Как призналась Вероника, заявление на новое служебное жилье они подали в последний день и почти не надеялись на то, что получат положительный ответ. Но уже на следующий день пришла хорошая новость — молодые специалисты могут паковать чемоданы.

— Когда мне сказали, что нам дали квартиру, я просто прыгала от счастья на работе, — поделилась молодая женщина. — Узнали мы об этом в прошедшую пятницу и все выходные собирали вещи. А квартиру мы в первый раз увидели только сегодня. Я почему-то представляла ее себе с зелеными обоями и думала, что придется переклеивать, — смеется Вероника. — Но на самом деле ремонт хороший, не думаю, что мы будем что-то переделывать. Можно прямо так заезжать.

Кстати, ремонт сделан во всех 125 квартирах нового дома. Также везде застеклены балконы, установлены межкомнатные двери, кухонные плиты и вся необходимая сантехника. Кроме того, четырехподъездное здание подключено к системам пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

Молодежная новостройка

Ордера на служебные квартиры новоселы получали в торжественной обстановке. Символическую красную ленточку перерезали директор филиала Роскосмоса на космодроме Сергей Еремин, директор КЦ «Восточный» Роман Бобков и глава администрации Циолковского Сергей Левицкий. Они же вручили ключи от квартир будущим жильцам. Служебные квартиры достались работникам космических и военных организаций, а также администрации.

230

детей может принять новый детский сад в Звездном. По проекту здесь также появятся школа, стадион, торговые центры и клуб

— Администрация в этом доме получила две квартиры, они будут отданы многодетным семьям. Например, одну из них — трехкомнатную — получит мама, которая одна воспитывает троих детей. Она работает в детском саду, — рассказал Сергей Левицкий.

Большинство обладателей новых служебных квартир — молодые люди. Как признался директор космодрома Роман Бобков, на Восточном действительно работает один из самых юных коллективов среди предприятий ракетно-космической отрасли.

— Средний возраст нашего коллектива — 36 лет. Так что помимо того, что у нас самый молодой город и самый молодой космодром, у нас еще и самый молодой коллектив, — рассказал Роман Валерьевич. —  И у нас работает много выпускников АмГУ. Вчерашние студенты сегодня уже своими руками готовят к пуску космические корабли.

Звездный получил седьмую многоэтажку

Общая площадь дома № 5 на третьей улице Строителей — 7 377 квадратных метров. Построены 68 однокомнатных, 10 двухкомнатных и 47 трехкомнатных квартир. На сегодня это самый большой жилой дом, возведенный в микрорайоне Звездном. И, как отмечают и сотрудники ЦЭНКИ, и администрация города, — очень долгожданный. Последний раз в Циолковском новоселье праздновали в декабре 2017 года, когда сдавали два дома примерно на 90 квартир каждый. Всего, не считая новостройки, с 2015 года в Звездном возвели шесть домов, ключи от квартир получили 447 семей сотрудников космодрома. Еще десять жилых зданий в Звездном сейчас находятся в стадии строительства.

— В Циолковском, конечно, есть очередь на жилье: сейчас около ста человек, и люди еще прибывают. Вскоре начнется строительство второй очереди космодрома, и нам нужно будет расселить порядка 2,5 тысячи человек, — рассказал глава города Сергей Левицкий. — Мы сегодня проводим очень серьезную ревизию жилищного фонда в старом микрорайоне. Есть люди, которые здесь уже не живут, но держат служебные квартиры. Мы это жилье изымаем и передаем нуждающимся, в первую очередь многодетным и малоимущим гражданам. И я надеюсь, что со строительством второй очереди космодрома Восточный начнется и строительство других домов в Звездном.

Материалы по теме

Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режимеНовый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме
В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтовВ Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов
Работу амурских егерей покажут в фильме о космосе, который снимут в Приамурье
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке Циолковского
Роскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в Приамурье
Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году
Новую школу, детские сады и стадион построит за десять лет Циолковский
На работу через WhatsApp: глава Циолковского помог матери-одиночке
Многодетный папа, охранник и педагог: активисты Циолковского собрались развивать звездный город
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День города

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
15 июня в 14:04

Это на 125 семей такая детская площадка? Мдааа

— Карина Зыкова(Колесник)
3
12 июня в 13:47

Круто так Держать!

— Максим Сафронов
2
11 июня в 23:55

Ну вот, и мой труд там есть. ;)

— Иван Новиков
1
11 июня в 09:36

Отлично очень рада за вас. Приносите пользу РОССИИ.(lo) 👍 👏 👏 ;-) ⭐ ⭐ ⭐

— Раиса Лукашова-Хритоненко
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество

Читать все новости

Космодром

Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме
В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов
Система Orphus