Фото: amurobl.ruПланы для городов
В Циолковском запланировали построить школу на 825 мест, детский сад на 230 мест и детскую школу искусств. В ЗАТО также отремонтируют и реконструируют объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры «старого города».
В долгосрочный план развития ЗАТО Циолковский попало 21 мероприятие на общую сумму 21,8 миллиарда рублей. В него включили строительство новых объектов, реконструкцию сетей и ремонт дорог. Населенный пункт с космодромом будут развивать совместно с его соседом — городом Свободным — до 2030 года.
В 2025 году в космограде уже началась программа модернизации фасадов многоквартирных домов, для которой разрабатываются эскизы будущих муралов. На 2026 год запланированы капремонт здания школы № 7 и ремонт улично-дорожной сети, а в 2027 году — реконструкция городского стадиона, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
— ДКП предусматривает реновацию старой части города, при строительстве новых объектов планируем учитывать все главные тренды в современном градостроительстве – с тем, чтобы сделать жизнь в Циолковском комфортнее, — отметил глава ЗАТО Циолковский Виталий Брижатый.
Согласно мастер-плану Свободного, в городе создадут 23 ключевых проекта на сумму 37,9 миллиарда рублей. Они охватят сферы строительства и реконструкции инженерных сетей, объекты образования, медицины, спорта и культуры. Основная задача — превратить Свободный в современный, комфортный и привлекательный для жизни город, который притянет молодых специалистов и будущих жителей Дальнего Востока.
Совместное развитие
Для развития космограда и Свободного выбрали агломерационный подход. Агломерация — это несколько городов или населенных пунктов, которые тесно связаны друг с другом экономикой, транспортом и дорогами, а также социальными связями.
Это позволит согласованно развивать инфраструктуру городов и учитывать работу крупнейших промышленных объектов, реализуемых в том числе в рамках ТОР «Амурская». Сюда входят Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс и космодром Восточный.
Фото: Амурский ГХК
— Такой подход формирует устойчивую основу для дальнейшего роста городов, повышает качество городской среды и создаёт условия для привлечения инвестиций и развития сервисной экономики, включая промышленный туризм, — заявил директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
Правительство РФ утвердило мастер-планы четырех амурских городов — Благовещенска, Свободного, Белогорска и Тынды. Мастер-план агломерации Свободный — Циолковский находится на рассмотрении.
— Внесение ряда мероприятий в ДКП, утвержденного Правительством РФ, позволит развивать территории, не дожидаясь согласования основного документа, — пояснили в пресс-службе правительства Амурской области.
25 планов
На Дальнем Востоке программу комплексной реновации 25 городов курируют Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ФАНУ «Востокгосплан». Мастер-планы городов — инструмент развития, который обеспечивает согласованное планирование между федеральными и региональными проектами. Они также создают основу для привлечения инвестиций, роста качества городской среды и новых рабочих мест.
К 2030 году мастер-планы позволят увеличить число жителей Дальнего Востока на 7 процентов. Внутренний городской продукт вырастет до 4,9 триллиона рублей (+45 процентов). На 23 процента вырастет количество рабочих мест и на 42 процента — уровень зарплаты (до 152 тысяч рублей).
Дальний Восток является пионером реализации мастер-планов во всей России. 29 февраля 2024 года Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.
Актуальная информация и последние новости о развитии городов ДФО собрана на сайте 25городов.рф.
Возрастная категория материалов: 18+









Губернатор Василий Орлов поздравил Центр управления регионом с первым юбилеем
Добавить комментарий
Комментарии