Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом

Люди

Амурский аэроклуб ДОСААФ и анонимный благотворитель исполнили заветное желание школьницы с ДЦП Наташи Бушило. 16-летняя благовещенка всю жизнь провела в инвалидном кресле, из-за болезни она не может говорить и даже стоять без опоры. Однажды девочка увидела ролик о парашютистах и  с тех пор мечтала о небе.

  • Архив семьи Лугвищик
  • Архив семьи Лугвищик

— Она давно хотела прыгнуть с парашютом. Когда видела в небе самолет или в каком-нибудь фильме  парашютистов, показывала мне и говорила об этом. Да, Наташа не умеет говорить, но я ее понимаю. Трудно объяснить, как мы понимаем друг друга, — рассказала «Амурской правде» мама девочки Оксана Лугвищик.

В прошлом году семья снималась в социальном ролике, и Оксана Лугвищик рассказала с телевизионных экранов о мечте дочери. На женщину вышла незнакомка и предложила оплатить все затраты на оплату заветного прыжка. Около года мама особенной девочки потратила на то, чтобы найти подходящего инструктора. «Обзванивали все аэроклубы, но нам отказывали. В мае этого года нам скинули номер телефона инструктора из ДОСААФ Романа Ракова. Созвонились. Он сказал подъехать побеседовать. Когда мы с Романом разговаривали, я думала, что нам снова откажут. И в глубине души даже на это надеялась, потому что очень боялась. А он сказал: «Попробуем!» — смеется Оксана.

В субботу, 15 июня, на аэродроме под Тамбовкой Наташа Бушило взяла свою первую высоту. Девочка совершила прыжок в тандеме с инструктором с высоты 2 600 метров. «Это 30 секунд свободного полета и 5—7 минут под крылом парашюта», — объясняет организатор необычного прыжка, инструктор аэроклуба ДОСААФ Роман Раков.

— Наташа не боялась нисколько. Я наблюдала с земли, потому что очень боюсь самолетов и тем более прыгать. Сначала был страх. Потом — гордость и радость за дочь. Самое лучшее, что может произойти с мамой — когда исполняется мечта ее ребенка, — радуется Оксана Лугвищик.

От радостного эмоционального потрясения девочка отходит до сих пор. «Как только я начинаю говорить о небе и парашютах, она плачет от радости. После прыжка она мне сказала: "Пусть я не умею ходить, но я летаю!"» — делится мама, ставшая переводчиком для неговорящей дочери.

В аэроклубе отмечают, что прыжок Наташи Бушило прошел успешно.

— За последние лет 25 это первый прыжок с парашютом человека с ДЦП. Опасения у нас были прежде всего за то, как поведет себя ребенок. Мы решились, это была пробная попытка. Эмоций столько было у нас всех. И родные девочки, и инструкторы радовались, что такое у нас впервые и получилось так здорово! После этого прыжка поговорили с руководителем клуба, решили объявить акцию «Небо для всех», чтобы люди с инвалидностью не боялись, приезжали к нам и исполняли свои мечты, — рассказал Роман Раков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
24 июня в 18:17

Молодцы

— Киселёв Александр
3
24 июня в 18:17

Наташа настоящая умничка а мамочка ее герой с большой буквы

— Киселёв Александр
2
24 июня в 12:10

Спасённое из забытья мое нетронутое чувство сумеет возродиться там, где для него немного пусто. Пробравшись в свете маяков, найдя фарватер в дивный край, оно, лишившись всех оков, ворвётся в светлый неба рай. Пройдя по острым по звездАм, сумеет с вечностью сразиться, успев безжалостным годам простить... и в миге раствориться. Растаяв воском от огня, поддаться снова искушенью - узнать, что ночь белее дня, и... не поддаться отрешенью. По черным клавишам пройти... И грустью в небе расписаться... Свободу снова обрести... И в пустоте навек остаться!.. /Картинка - интернет/ /Из сборника Юлии Саламатиной-Соловской "Плачет мой ангел",2010г/ Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Андрей Аверков
1
24 июня в 12:06

Огромное спасибо всем, кто был рядом, принимал участие, кто организовал и оплатил эту мечту.

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Архив семьи ЛугвищикАрхив семьи ЛугвищикАрхив семьи ЛугвищикАрхив семьи Лугвищик
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров

Читать все новости

Люди

Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов
Система Orphus