Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

«Первым туристам китайцы платили 50 юаней»: как начиналась дружба Благовещенска и Хэйхэ

Общество

С чего начиналось российско-китайское сотрудничество в позапрошлом столетии, когда два берега приграничной реки соединили культурные связи и какие белые пятна истории еще предстоит заполнить краеведам — об этом накануне говорили сотрудники главных библиотек Амурской области, Хабаровского края, провинции Хэйлунцзян, преподаватели амурских вузов, ученые, писатели и журналисты. В областной библиотеке состоялась I международная научная литературная конференция, организованная в рамках Х Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Также открылась совместная выставка «Благовещенск — Хэйхэ: как начиналась дружба», подготовленная при участии государственного архива Амурской области.

  • Фото: Елена Парубченко
  • Фото: Елена Парубченко
  • Фото: Елена Парубченко

Туристы из КНР ехали по карточкам

Исторический документ, открывший российско-китайскую границу для туристических поездок, был подписан 11 сентября 1988 года. Это был договор об организации однодневного туризма между амурской столицей и Хэйхэ. Первые две группы туристов из приграничных городов отправились 24 сентября. В СССР организацией, открывшей китайское направление туризма, стала фирма «Амуртурист», которая тогда именовалась Благовещенским городским бюро путешествий и экскурсий. Наши граждане выезжали в Китай по советским паспортам, гости из Поднебесной прикалывали к груди визитные карточки с фото, заменяющие паспорт.

Первым советским туристам китайской стороной выдавалось 50 юаней. Эти и другие не менее любопытные факты о первых однодневных турах в соседнюю страну собрали организаторы выставки, которая до конца июля будет открыта на втором этаже областной библиотеки. В экспозиции представлены написанные от руки договоры и соглашения об организации однодневного туризма, первые газетные публикации об открытии границы, памятные снимки советских туристических групп. В числе документальных свидетельств — фотографии Хэйхэ из архива Александра Коваленко, который в 1989-м был капитаном теплохода РТ-296 и работал на перевозке грузов в соседнюю страну.

40

амурчан 24 сентября 1988 года стали первыми туристами, посетившими КНР после подписания договора об организации однодневного туризма между Благовещенском и Хэйхэ.

— Еще 30 лет назад мало кто из жителей области мог представить, что спустя всего несколько лет можно будет купить билет и через 15 минут оказаться в соседнем государстве, где завести новых друзей и найти партнеров по бизнесу. Это стало возможным благодаря гендиректору фирмы «Амуртурист» Геннадию Николаевичу Трушину и губернатору области Анатолию Николаевичу Белоногову, которыми был заложен прочный фундамент российско-китайских отношений, — рассказала на открытии выставки Юлия Тавитова, генеральный директор фирмы «Амуртурист».

 

Есть чему поучиться у соседей

Амурская областная научная библиотека им. Н. Н. Муравьева-Амурского в международном фестивале принимает участие уже шесть лет. И впервые здесь в этом году состоялась научная литературная конференция. Ее посвятили актуальным проблемам развития российско-китайского сотрудничества в области литературы, библиотековедения, а также в сфере межкультурного обмена.

— Конференция для библиотеки — это возможность найти идеи для новых проектов и начинаний. Нам немного сложнее, чем нашим коллегам, занятым искусством, поскольку танец, музыка, песни не нуждаются в переводе. Мы работаем с текстами, поэтому нам нужны грамотные, профессиональные переводчики, —  отметила директор областной библиотеки Наталья Долгорук. — Но опыт совместной работы у нас уже есть. Например, в прошлом году при поддержке Амурского государственного университета мы  участвовали в презентации сборника «Под небом единым», в который вошли переведенные на китайский язык произведения амурских писателей  и тексты китайских авторов, переведенные на русский. В дальнейшем будем накапливать опыт сотрудничества с российскими и китайскими коллегами.

Первые туристы выезжали в Китай по советским паспортам, а китайцы к нам — по визиткам с фото.

Дальневосточную государственную научную библиотеку, представители которой участвовали в конференции, с КНР связывает столько же лет сотрудничества, сколько существует мост дружбы между амурскими и китайскими туристами. Международные связи помогают хабаровской библиотеке привлекать к совместной работе некоммерческие и творческие организации. Своим опытом сотрудники ДВГНБ поделились в ходе конференции с благовещенскими коллегами. Так, в апреле этого года крупнейшая библиотека Хабаровского края совместно с Хэйлунцзянской провинциальной библиотекой организовала в Харбине выставку самодеятельных хабаровских художников «Хабаровск — город на Амуре». Этюды, городские пейзажи по окончании выставки были подарены одной из старейших публичных провинциальных библиотек в Поднебесной.

Представители китайской делегации в свою очередь познакомили участников встречи со своими наработками. Известный в соседнем государстве писатель и сценарист Харбинской академии искусств Ван Цзычунь рассказал о творческом подходе к созданию цифровой литературы в библиотеке, а профессор Хэйхэского института Ван Юйлан поделился информацией о названиях бассейна реки Хэйлунцзян и их исторических корнях.

В ходе конференции главная библиотека Приамурья подписала соглашение о сотрудничестве с Хэйлунцзянской провинциальной библиотекой.

Сто лет назад в Благовещенске китайцем был каждый десятый

Благодаря работе амурских исследователей сегодня известны имена более чем 200 китайских подданных, которые в прошлом веке в Благовещенске были предпринимателями.  Конец позапрошлого столетия и начало прошлого явились временем наибольшего притока китайцев в Приамурье, что связано с экономическим подъемом в регионе в тот период.

— В 1896 году китайское население составляло примерно два процента от общего числа жителей в Благовещенске, к началу века китайцев было уже 10 процентов от общей численности горожан — примерно 6 000 человек, — делится опытом краеведческого исследования кандидат философских наук, заместитель гендиректора АО «Амурская ярмарка» Татьяна Телюк. — Порядка 60—65 процентов прибывших из Китая граждан трудились чернорабочими — дворниками, грузчиками, истопниками, домашней прислугой. Около 10 процентов китайцев были ремесленниками. Среди услуг, которые они предоставляли: мелкий ремонт бытовых предметов, обуви, одежды, посуды, жестяные работы. Китайцы варили маньчжурское пиво, занимались кирпичным производством. Такие заводы назывались «кирпичные сараи» и располагались на окраинах города.

Библиотекари Амурской области и Китая впервые встретились  на международной научной литературной конференции.

«Китайский след» в строительной отрасли Благовещенска заметен и сегодня. По словам Татьяны Николаевны, почти все каменные здания в городе строились с участием китайских строительных артелей: постройки Шадрина, Лукина, Буянова, ТД «Кунст и Альберс», ТД «Чурин». Столетие назад китайские строители — плотники, каменщики, кирпичники —  доминировали на фоне других иностранцев. Главными причинами использования в отрасли китайского труда было качество работы при невысокой оплате, исполнительность и трезвый образ жизни работников. Среди амурских торговцев также было немало китайцев. Некоторые заработали на продаже товаров в Благовещенске солидный капитал.

— Китай также был страной, принявшей тысячи русских людей после 1918 года. И если о Харбине написано сегодня достаточно много, то о Сахаляне и Айгуне — почти ничего. Это белое пятно может исчезнуть, если мы начнем совместную работу в этом большом историко-краеведческом поле, — предложила Татьяна Телюк.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена Парубченко
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное делоПроисшествия
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарамиОбщество
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»Общество
Среди амурчан, оплативших свет, разыграют бытовую техникуНовости партнеров
Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторанаСоветы
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество

Читать все новости

Общество

В январе три новых детских сада откроются в Приамурье В январе три новых детских сада откроются в Приамурье
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарами
Проезд в автобусах Благовещенска подорожает на два рубля
Ёлки зелёные: благовещенцы раскупают горшочные ели
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»
Система Orphus