Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Сопка любви, заброшенные склады ядерного оружия и сплавы по Зее: куда пойти в поход в Приамурье

Советы

Походы выходного дня набирают в Приамурье популярность. Чтобы отправиться в путешествие, не надо ждать отпуска. Выбраться из каменных джунглей и оставить за несколько сотен километров домашние дела, уличную суету, работу можно и в выходные дни. Причем провести уик-энд можно максимально с пользой, интересом и даже получить своеобразный релакс. «Амурская правда» узнала, куда отправиться пешком или на велосипеде, чтобы разнообразить летнюю рутину.

  • Фото: Роман Шабанов
  • Фото: «Горизонт-Экстрим»

Благовещенец Роман Шабанов —  предприниматель и любитель пеших походов. Состояние души ловить кайф от ходьбы наполнило его несколько лет назад. Пешие и велопоходы выходного дня он и его товарищи организовывают как в окрестностях Благовещенского района, так и по всей области, а с недавнего времени — и за ее пределами.

Сопка любви и заброшенные склады ядерного оружия

Благовещенский и Свободненский районы

Живописная природа, романтика и сталкерские приключения на территории бывшего закрытого военного городка. Все это можно увидеть и испытать во время мономаршрута Егорьевка — Прядчино — Новопетровка — Натальино — Москвитино.

— Расстояние всего пути — около 65 километров, поэтому сразу одолеть его очень тяжело. Необходимо разбивать на отдельные пешие маршруты либо ехать на велосипеде, либо запланировать ночевку, — предупредил Роман Шабанов. — Здесь можно зайти и посмотреть горнолыжную базу в селе Натальино, заехать на сопку любви или подняться на нее со стороны реки Зеи. Считается хорошей традицией зайти в храм в селе Егорьевка. А в Москвитино стоит посетить интереснейшие карьеры и сопки, которые находятся рядом с селом.

Ну и вишенка на торте тех мест — поселок Орлиный, а также расположенная рядом бывшая база хранения ядерных зарядов.

Объект заброшенный, но в целях безопасности лучше согласовывать время посещения с сельсоветом.

Под Москвитиным сохранились останки военной части и фарфорового завода.

  • Протяженность: 65 километров
  • Затраты: 170 рублей — билет на автобус до Егорьевки

Белогорьевский хребет

Благовещенский район

17-километровый маршрут пролегает от села Новинка до турбазы «Мухинская». Он должен быть знаком многим, так как еще в советские годы здесь была проложена «Тропа здоровья». За шесть-семь часов пешей прогулки можно насладиться красотой амурской природы, вдохнуть порцию чистого воздуха и даже увидеть исторический объект — остатки крепости чжурчжэней XI-XIII веков. Поездка обойдется не дороже 300 рублей — это затраты на автобусный билет из Благовещенска до Новинки и от Мухинки до Благовещенска.

  • Протяженность: 17 километров
  • Затраты: 300 рублей — на автобусные билеты из Благовещенска до Новинки и от Мухинки до Благовещенска

Михайловские столбы и Змеиная гора

Благовещенский район

Несколько маршрутов вело- и пеших походов разработано от приграничного села Марково, что в 35 километрах от Благовещенска (стоимость маршрутного автобуса около 130 рублей в одну сторону). Из приграничного села стоит направиться в сторону соседнего Бибикова, Сергеевки, Михайловки. «Здесь можно посетить укрепрайон, и знаменитый памятник природы Михайловские столбы — каскад из 16 разновысотных утесов», — рассказала Роман Шабанов.

В 12 километрах от села Бибиково (65 километров от Благовещенска) есть необычная гора, которая из-за своей формы получила название Змеиная. «Она совершенно не похожа на сопки и представляет собой огромный курган из голых камней», — рассказывает опытный походник. Затраты на такое путешествие — 245 рублей на проезд в маршрутном автобусе в одну сторону. Но лучше до места старта добираться на автомобиле, так как поход растянется на весь световой день. Да и стоимость поездки, если ее оплатить в складчину, обойдется в разы дешевле.

  • Затраты: 130 рублей — билет на автобус в одну сторону Благовещенск — Марково, 245 рублей — билет на автобус в одну сторону Благовещенск — Бибиково

Снег в середине июля: восхождение на Тукурингру

Зейский район

Хребет Тукурингра в Зейском районе несколько лет манит отчаянных романтиков взобраться на его гребень. Виды с высоты более тысячи метров потрясающие — как зимой, так и летом. Двух- или трехдневное восхождение можно совершить, согласовав поездку с руководством Зейского заказника — находиться на особо охраняемой территории можно, только соблюдая определенные правила. Добраться до заповедника можно самостоятельно, а можно и через турфирму. Туры выходного дня на Тукурингру организуют несколько компаний. Средняя стоимость четырехдневного похода-восхождения для жителей из Благовещенска обойдется в 7 000-9 000 рублей. Цена включает проезд из областной столицы до Зеи и обратно, проживание, питание, оплату услуг проводника заповедника.

Сотрудники заповедника разработали два маршрута. Первый — восхождение на высоту 1 100 метров над уровнем моря, а это около шести километров. Второй — 1 250 метров над уровнем моря, путь составляет 8,5 километра. Можно пройти оба маршрута, что в сумме составит 14 километров. По мере возвышения туристы увидят изменения в ландшафте и фауне: полоса мелколистного леса сменяется лиственничным, полоса каменных берез чередуется со стлаником, а на самом гребне — тундровая растительность. В середине июля здесь можно увидеть снег, а комаров и прочего гнуса — мало. Есть вероятность встретить зайцев, лесных птиц и даже медведя.

Хребет называют самыми доступными «горами» в Амурской области — подъем осиливают туристы от 4 до 70 лет. Конечно, к каждому подход особенный — малыши больше времени проводят на руках или на плечах у родителей, люди в возрасте чаще останавливаются на отдых.

На ночь туристы располагаются в зимовье, которое рассчитано на 15 человек, здесь есть посуда, спальники, инвентарь для розжига костра. Это существенно облегчает рюкзаки туристов. С собой стоит захватить сменные вещи и продукты питания.   

  • Протяженность: около 6 и 8,5 километра
  • Затраты: 7—9 тысяч рублей с человека

Мини-отпуск на воде

Популярный в Благовещенске туристический центр «Горизонт-Экстрим» летом предлагает сплавы выходного дня по реке Зее или Томи. Завершив рабочую неделю, вечером в пятницу туристы группой едут на отдых. Стоимость трехдневного сплава на байдарке, рафтинге или плоте — 5 500 рублей с человека. В поездку можно взять ребенка в возрасте от двух лет. В среднем в группу входит 15 человек.

— Сплавы чаще всего проводим от Малой Сазанки до Натальина, от Натальина до Новопетровки или от Белогорска до Натальина. Сплав состоится при любой погоде. Из опыта: даже если в пятницу накрапывает дождь, выходные будут сухие. Да и в любом случае с собой у нас всегда непромокаемые палатки, тенты, участникам сплава рекомендуем взять плащи. Маршруты у нас гибкие, если решим сойти раньше, то главное, чтобы к берегу могла подъехать машина, — рассказал руководитель турцентра Владимир Гуторов.

В перечне предложений турцентра выезды в пещеры  Амурской области и Еврейской автономии, но такие поездки занимают от четырех-пяти дней. Да и подготовку к ним — изучение оборудования для спуска в «подземелья» — нужно начать минимум за месяц.

  • Затраты: 5 500 рублей с человека за три дня сплава

Советы опытных туристов: начтите с малого и прихватите палки

Роман Шабанов советует «не заниматься шапкозадирательством и не хвататься за все сразу». Он знает по себе: сходи в один даже самый небольшой трип —  и любовь к походам останется навсегда. Поэтому для первого похода выбрать максимально длинный маршрут — это далеко не верное решение. Ходить нужно по нарастающей, и тогда на личной карте достижений будут стоять отметки всех маршрутов, которые предлагает инициатор.

 Определившись с маршрутом, составом команды, важно еще позаботиться и о снаряжении. Например, одежда должна быть не только по погоде, но и из синтетических материалов. В прохладное время обязательно должно быть соблюдено правило многослойности. Обувь — проверенная, чтобы не натирала, и с высоким голенищем. За спиной — рюкзак с жесткой спинкой. В руках — трекинговые палки.

Без трекинговых палок не рекомендовано ходить свыше 25 километров. Желательно, чтобы это были усиленные трекинговые палки, так они существенно облегчают серьезную нагрузку на руки и на ноги и крепче скандинавских. Конечно, без «посоха» пройти 100 км можно, но это легко может привести к травмам суставов, разрывам связок.

В пешие походы на расстояние не более 20 км с собой можно брать детей. Но нужно быть уверенным, что ребенок осилит дорогу, так как сойти с пути  возможности не будет.

Мнение: дорога лечит 

— Дорога лечит и подсказывает верные пути в жизни. Я сам и многие мои единомышленники начали активно заниматься туризмом и велоспортом в возрасте далеко за 30, — говорит Роман. — В один момент многие приходят к мысли «а ведь до этого я и не жил».

Амурская область — идеальное место для пешеходного туризма, или хайкинга. Заниматься этим можно круглый год. В нашем городе есть сформировавшаяся группа людей разного возраста, социального статуса и профессий. Мы все имеем свои специализации в разных «активностях». И начинаем собираться к холодам, когда лодки вмерзают в лед, замерзают цепи велосипедов и сало становится твердым.

Опыт: испытание сотней километров

Благовещенка Ирина Акимова всей душой авантюрист. Однажды увидев сообщение о 100-километровой «прогулке» в пригороде Благовещенска, восхитилась цифрой, загорелась, запланировала и пошла.

— Перед этим мы отправились в пробный поход на 50 километров, чтобы понять, сможем ли мы пройти в два раза больше при лимите в 24 часа. Я считала себя хорошо подготовленным человеком: ходила в спортзал, активно занималась бегом, да и что уж там — пешком ходить люблю. Наивная. Здесь свои особенности: нужно знать, в какой одежде идти, что с собой брать, какую выбрать обувь, чтобы не стереть ноги по колено, — поделилась своим опытом благовещенка.

Стокилометровый трип для Ирины стал настоящим испытанием. Даже в том, что амбициозной девушке после 58-го километра пришлось признать: такое расстояние ей пока не по силам. Зато позже ей трижды покорялись пешие походы длиною в 50 километров, несколько прогулок в два десятка километров и один трехдневный поход по тайге.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.07.2019, 13:20

Годный материал!

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Роман ШабановФото: Роман ШабановФото: «Горизонт-Экстрим»Фото: «Горизонт-Экстрим»
Губернатор Приамурья обсудил с делегацией КНДР сотрудничество в туризме и сельском хозяйствеВласть
Амурский колледж сервиса и торговли подготовит специалистов для резидентов ТОР «Белогорск»Общество
Два автобусных маршрута в Благовещенске временно изменили схему движенияОбщество
В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружияОбщество
ДТП с побоями: полиция разбирается в конфликте благовещенки с сотрудником ОВДПроисшествия
Белоруссия отказалась от экспорта свинины из Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделки Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделки
Включайся, расти, развивайся! «МегаФон» предлагает погрузиться в инста-мир материнства
Водолеи наладят деловые связи, Весы вернутся к прошлым увлечениям: гороскоп для всех на август-2019
Как спасти урожай, если в огороде стоит вода: комментарий ученого-агронома
Что делать, если отказали в бесплатной госпитализации или заставляют оплатить лекарства
Система Orphus