Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Пенсионеры спешат на помощь: в Приамурье набрали волонтеров «серебряного» возраста

Общество

Разобраться в хитросплетениях коммунальных счетов, объяснить потребителям их права, рассказать, как сохранить здоровье в преклонном возрасте, и научить новому пенсионеров — эти задачи решили взять на себя пожилые волонтеры. Возрастные амурчане, которым не сидится на пенсии, объединились, чтобы сделать интереснее жизнь в регионе, помочь другим, а заодно передать свой опыт молодежи. Вчера, 3 июля, в Благовещенске открылся региональный центр «серебряного» волонтерства.

  • фото.Андрей Ильинский

«Мы хотим помочь»

Фирменные бело-голубые значки с надписью «Молоды душой» — отличительный знак новых амурских добровольцев. В среду, 3 июля, их выдавали каждому, кто решился стать «серебряным» волонтером. Центр волонтерства, в который принимают немолодых людей, открылся в здании факультета среднего профессионального образования АмГУ на Трудовой, 10.

— Меня сюда привело желание помочь, — поделилась преподаватель амурского педагогического колледжа Тамара Яковлева. — Мы объединились в «Педотряд». У нас в колледже есть педагогические отряды студентов, а почему мы должны оставаться в стороне? Мне нравится работать с молодыми, быть в курсе всех событий и, конечно, прежде всего хочется помочь людям, которые в этом нуждаются. Мы будем работать с разными группами населения: и с дошколятами, и со школьниками, и с пожилыми людьми. Как преподавателю русского языка, мне хочется, чтобы и дети, и взрослые не забывали нашу русскую культуру. В колледже я провожу литературные встречи, я думаю, этот опыт можно использовать в нашей работе.

Всего в центре создано шесть направлений, в которых задействуют «серебряных» волонтеров. Помимо «Педотряда 15+», который объединит преподавателей и студентов педколледжа, будут работать «Академия здоровья» и студия «Красота и здоровье». Там всем желающим расскажут, как следить за здоровьем всей семьи, окажут поддержку молодым мамам, а также научат пожилых людей оставаться не только активными, но и стильными. «Искусство без границ» объединит творческих людей, а академия «Лучший возраст» будет вовлекать пенсионеров в активную общественную жизнь. «Мы с вами будем получать новые знания и специальности — все то, что позволит, как сегодня говорит молодежь, быть в тренде», — призвала координатор проекта «Лучший возраст» Ирина Тюрина. Проект «Грамотный потребитель» расскажет амурчанам, как защищать свои интересы.

— Я думаю, наш проект очень востребован. У нас сейчас большие проблемы в сфере ЖКХ, на потребительском рынке. Поэтому мы создали такое направление, где хотим рассказывать нашим людям об их правах, о том, что они должны знать, — пояснила координатор проекта Наталья Андреева. — У нас будут занятия, интеллектуальные игры, мастер-классы, будут приходить юристы, которые расскажут о правах потребителей.

Центр объединит пожилых активистов со всей области

Амурский центр «серебряного» волонтерства стал 24-м по счету в России, открывшимся за последние два года. Средства на его создание получил областной центр подготовки волонтеров «Прогресс&Я», проект которого выиграл второй всероссийский конкурс на развитие «серебряного» добровольчества. Как отметила руководитель новой добровольческой организации Галина Васильева, в Приамурье «серебряным» волонтером можно стать с 40 лет.

— Особенностью нашего регионального центра станет то, что он будет работать не только с людьми пенсионного возраста, но и с активными гражданами от 40 лет, а также организациями, которые готовы создавать площадки для работы с волонтерами, — рассказала она. — У нас будет внедряться программа по обучению добровольческой деятельности: участников научат писать проекты, создавать команду, реализовывать свои инициативы. Это будет центр и межпоколенческого волонтерства: люди разных возрастов будут объединяться для решения социально значимых задач.

По словам Галины Владимировны, сейчас «серебряные» волонтеры работают только в шести муниципалитетах области. Центр планирует объединить все города и районы Приамурья.

— Одна из наших задач — сформировать команды «серебряных» волонтеров в каждом муниципалитете. Наш региональный центр станет объединяющим звеном и будет оказывать информационную, консультационную и иную поддержку для развития волонтерства в муниципальных образованиях области, — добавила руководитель центра.

Мнение 

Ольга Лысенко, зампред правительства Амурской области:

— Сегодня реализована наша мечта последних пяти лет. Когда в области начинали развитие волонтерства среди молодежи, мы верили, что у нас этот проект состоится, потому что у нас очень много творческих молодых людей. Но у нас еще больше и таких же творческих наставников, из которых сегодня сформировали наш центр. В Приамурье сейчас насчитывается более 5 тысяч волонтеров. И очень важно, что именно вы, люди «серебряного» возраста, поддерживаете это движение. Правительство региона будет оказывать грантовую поддержку всем начинаниям, которые сформируются на этой площадке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жива или мертва – все равно найдем: волонтеры рассказали о пропавшей в шимановском лесу старушкеЖива или мертва – все равно найдем: волонтеры рассказали о пропавшей в шимановском лесу старушке
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районамДесять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионерки
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и Бурятии
В Благовещенске «Красный крест» собирает гуманитарную помощь для иркутских подтопленцев
Амурчане предпенсионного возраста получают новые профессии за счет бюджета
В России появится добровольный «пенсионный налог»
Два пенсионера погибли в ночном пожаре в Тыгде
Почти 90 пожилых амурчанок носят «майские» имена
Центр серебряных волонтеров откроется летом в столице области

фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Фото: Андрей Ильинский

«Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменитьОбщество
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытанийОбщество
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПаводок—2019
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской областиОбщество
Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы

Читать все новости

Общество

«Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменить «Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменить
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытаний
Многодетным семьям погасят часть ипотеки
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской области
Дом для ребенка из просроченной лапши и самая дорога гроздь винограда: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus