Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б»

Космодром

Пятый юбилейный пуск с космодрома Восточный состоялся сегодня, 5 июля, в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени. Это первый запуск с амурского космодрома в этом году. Ракета-носитель «Союз-2.1б» выведет на орбиту российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2. и еще 32 отечественных и зарубежных спутника. Старт прошел штатно, без сбоев, передает с космодрома корреспондент «Амурской правды». За запуском с Восточного наблюдали секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, зампред правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и губернаторы дальневосточных регионов. 

«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б» / Пятый юбилейный пуск с космодрома Восточный состоялся сегодня, 5 июля, в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени. Это первый запуск с амурского космодрома в этом году. Ракета-носитель «Союз-2.1б» выведет на орбиту российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2. и еще 32 отечественных и зарубежных спутника. Старт прошел штатно, без сбоев, передает с космодрома корреспондент «Амурской правды». За запуском с Восточного наблюдали секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, зампред правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и губернаторы дальневосточных регионов. 

«Ракета ушла штатно, ждем как отработают спутники!» — написал на своей странице в Facebook глава Приамурья Василий Орлов. Он поделился с друзьями и читателями видео запуска и фотографиями со стартового стола. 

— Пошла, родимая! — губернатор Приморского края и экс-руководитель Амурской области Олег Кожемяко записал видео на фоне взмывающей в небо ракеты и выложил исторические кадры у себя в «Инстаграм».  

Программа выведения на орбиту спутника «Метеор-М» №2-2 и космических аппаратов рассчитана на 4,5 часа. После старта ракеты, уже через две минуты, произошло отделение первой ступени, еще через две — сброс обтекателя. Вторая ступень отделилась почти через пять минут после пуска, через 1 секунду произошел сброс хвостового отсека. В 14:50 по амурскому времени выключится двигатель третьей ступени и через три секунды — произойдет отделение разгонного блока и космического аппарата.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 предназначен для получения различных метеорологических данных, в том числе глобальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов, данных для определения температуры морской поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности и других исследований.

По контрактам между компанией Exolaunch GmbH и Главкосмосом будут запущены 28 спутников в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Тайланда, Эквадора, Чехии и Эстонии. По контракту между «Главкосмос Пусковые Услуги» и компанией SSTL запустят космический аппарат для демонстрации технологии, сообщает на своем сайте Роскосмос.

Кроме того, на орбиту отправятся три российских научно-образовательных спутника формата CubeSat, которые разработали российские универститы. Эти спутники создали благодаря программе Роскосмоса по развитию и запуску малых космических аппаратов разработки. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйОборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
«Это наша ракета»: Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе Роскосмоса от «Ангары»
Котельные космодрома Восточный запасли дизтоплива на 280 суток
Когда достроят «Звездный»: Дмитрий Рогозин встретился с жителями Циолковского
Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область
Экс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Легендарным космонавтам после старта ракеты с Восточного отправили полсотни эксклюзивных открыток
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Космодром

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии «Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Система Orphus